21.07.2020 20:12
64

«Возбуждать дело? Против Беглова»? Как торговые центры брали губернатора на слабо и делали ему больно

Беглов прочувствовал «боль» закрытых ресторанов и ТЦ. И отправил замов на переговоры с Роспотребнадзором

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Вторник, 21 июля, оказался днем итоговой (вроде бы) баталии за открытие торговых центров. Операторы со «своих вилл» и депутаты из Госдумы докричались до Смольного, но антимонопольщиков уже не развернуть.

После того, как рестораторы и владельцы ТЦ поставили перед Бегловым вопрос об открытии в контексте «если ты мужик — сделай», губернатор предложил двум своим замам отправиться в Москву — доказывать Роспотребнадзору, что город готов к снятию ограничений. А если замы вернутся с отказом, выразил готовность решить вопрос лично. Параллельно досталось «активисту-депутату» Госдумы за бумажные вопросы и неким олигархам — за то, что «отлеживались на виллах».

Повестка заседания правительства Петербурга 21 июля выглядела донельзя рядовой: исполнение бюджета и субсидии на проект «Открытый город». Но губернатор, которому рестораторы и владельцы закрытых ТЦ накануне предложили выбрать «мужик» он или нет, неожиданно эмоционально вступился за бизнес. От градоначальника досталось и вице-губернатору Евгению Елину, и его коллеге, замглавы города по вопросам здравоохранения Олегу Эргашеву.

Беглов отметил, что город — самая заинтересованная в возобновлении работы предприятий сторона, а иначе за счет чего наполнять бюджет. Насчет ресторанов Елин выразил уверенность, что общепит полностью откроется с понедельника — 27 июля. А вот про работу ТЦ вице-губернатор высказался более туманно: «Торговые центры, наверное, в полном объеме мы сейчас открыть не сможем, мы к их открытию подойдем позже — где-то через одну-две недели; туристические предприятия мы, наверное, тоже сможем сейчас открыть вместе с предприятиями общественного питания. Это оказание услуг в гостиницах и туристических центрах».

Под раздачу вице-губернатор попал первым. Александр Беглов потребовал, чтобы сегодня-завтра чиновник оказался в Москве. «Есть такая организация Роспотребнадзор, если вы не можете с местной договориться и доказать, что мы можем открыть торговые центры и рестораны. И привезите мне в четверг, самое позднее в пятницу, решение. Если решение опять будет отрицательное, я сам поеду тогда в субботу в Роспотребнадзор», — припечатал градоначальник.

В какой-то момент Беглов вспомнил, что у него есть заместитель, ответственный за коммуникацию с Роспотребнадзором — Олег Эргашев. «Я что-то не слышал ни одного вашего хорошего заявления о том, чтобы поддержать бизнес. Ведь есть ответственный бизнес, который привез оборудование, СИЗы привез, который сегодня тоже страдает. Надо и со своей стороны им сделать соответствующие преференции, защитить их», — сказал глава города.

И припомнил некоего «активиста-депутата из Госдумы, который делает бумажные заявления». Под это описание напрашивается только Сергей Боярский, который накануне направил депутатский запрос по ситуации в Петербурге в Роспотребнадзор, где попросил ведомство оценить, нельзя ли открыть торговые центры и общепит, раз уж масочно-перчаточный режим в городе все равно никто не соблюдает. А их дальнейшее блокирование может привести к «непреодолимым» экономическим последствиям для малого и среднего бизнеса.

Именно в компании Боярского Беглов предложил своим замам добраться до надзорного ведомства: «А всего-навсего от Госдумы до Роспотребнадзора 4 км в Москве пройти. Вот вы возьмите его за руку, если захочет, конечно, и вместе с ним, вместе с Елиным дойдите 4 км от Госдумы до Роспотребнадзора и решите этот вопрос. В понедельник нужно сделать все, чтобы торговые центры и рестораны были открыты». К слову, градоначальник почти точно оценил пеший путь от Госдумы до федерального ведомства: он составляет 4,8 км.

Накануне рестораторы и владельцы торговых комплексов напрямую обратились к градоначальнику. Управляющий партнер Fort Group, компании, управляющей и владеющей торговыми центрами в Петербурге и Москве, одного из главных игроков на рынке петербургской коммерческой недвижимости, Максим Левченко использовал безапелляционную риторику: «если вы мужик, если вы губернатор» — берите на себя ответственность, и открывайте. Предприниматель пошел дальше и заявил, что с уважением к городским властям есть проблема: «Вас не уважает никто. Наверное, я не должен этого говорить, но кто-то должен вам сказать, что не уважают власть в городе, потому что вы не сделали ничего, чтобы вас уважали».

Видимо, именно поэтому в горячем монологе главы города всплыли некие олигархи, которые «отлеживались на виллах» и ничем городу не помогали, а «сегодня делают разные политические заявления». Но и такие имеют право на защиту и помощь.

Впрочем, сам Левченко в комментарии «Фонтанке» объяснил, что не относит слова градоначальника на собственный счет. Во-первых, потому что отлеживался только на больничной койке с коронавирусом, а во-вторых, потому что в рамках его проекта «Маркетмедиа» была организована акция «Поддержи врача» по доставке медикам бесплатных обедов и средств защиты. Да и бесконечные переговоры с арендаторами о новых условиях и скидках, перезаключение договоров с ними и банками не назвать «отлеживанием».

Тем не менее, по мнению предпринимателя, губернатор услышал его призыв. «Я только могу слова благодарности, уважения ему выразить, что он не самоустранился, не сослался на своих подчиненных», — сказал «Фонтанке» Левченко. Бизнесмен посетовал, что город до сих пор «живет слухами», и от позиции чиновников, которые не проясняют эту неопределенность, он не в восторге.

«Появились в лице его (Беглова. — Прим. авт.) вице-губернатора Елина такие слова типа «я не гадалка», что как комментарий для чиновника такого высокого ранга выглядит, прямо скажем, глупо и некорректно по отношению к гражданам и бизнесу», — считает Левченко.

«Мириться с неопределенностью больше невозможно», — вторит бизнесу губернатор Беглов на своей странице «ВКонтакте».

По словам Елина, поехать в Москву ему придется в случае, если у регионального управления Роспотребнадзора не хватит полномочий для согласования открытия ТЦ. «Есть понятная схема — в каком случае и что можно открывать, — объясняет вице-губернатор. — Мы объективно не дошли до тех показателей, которые бы нам позволили вводить все послабления. В этом случае мы ищем решение. Мы, как город, предлагаем дополнительные компенсационные меры, чтобы избежать ускорения распространения инфекции, а мы могли это контролировать». В официальном сообщении он добавил, что невозможность ряда предприятий работать — это «боль губернатора».

Ориентировочной датой открытия ресторанов и торговых центров, «без развлекалова» и с сохранением некоторых ограничений, называют 27 июля. Она звучала и в контексте возобновления работы областных ТЦ «Мега». В середине мая они открывались всего на один день и тут же были закрыты из-за огромных очередей из посетителей на входе. По-видимому, после этого администрация ТЦ, петербуржцы и жители Ленобласти сделали работу над ошибками, которая 13 июля позволила открыть внутри «Мег» магазины «Икея».

Оглядываясь назад, владельцы других петербургских торговых комплексов написали очередное письмо Беглову, в котором попросили его не открывать ТРК избирательно. Если уж работать — то всем и сразу. Предприниматели уверяют, что только так можно предотвратить столпотворения, которые так сильно напугали чиновников в случае с «Мегами». Письмо, которое Смольный получил 21 июля, подписали руководители и совладельцы более десяти ТРК, среди которых «Питер Радуга», «Лето», «Галерея», «Жемчужная плаза», «Сити Молл», «Европолис» и другие.

Один из подписантов, генеральный директор ТД «Пассаж» Дмитрий Абрамов появился днем на совещании в региональном УФАС. Там он пытался добиться ответа на вопрос, почему одним предприятиям власти разрешают работать, пусть даже частично, как ДЛТ или Гостиному двору, а другим нет.

Присутствовавшие вместе с ним Сергей Менис (УК «Адамант») и Константин Стихин (Fort Group) тоже выступили против избирательного открытия ТЦ. Доказать свою безопасность они были готовы с цифрами в руках. «Средний ТРК на районе размером 25 тыс. кв. м даёт трафик порядка 10 тыс. посетителей в день. Причём эти посетители равномерно распределяются по комплексу в течение дня. Отдельно стоящий строительный или продуктовый гипермаркет такой же площади может обогнать эти показатели и давать до 15–20 тыс. посетителей в день», — пояснили «Фонтанке» в Fort Group.

Кроме того, предпринимателей волновал вопрос о фуд-кортах, которые относятся к тому самому пока что запретному «развлекалову», но, по словам предпринимателей, мало чем отличаются от ресторанов, залы которых вот-вот могут заработать в полную силу. Ресторанные дворики в этом смысле даже обладают рядом преимуществ — разрядка между столами больше и вентиляция лучше, отмечает бизнес.

Многочисленные вопросы из разряда «почему одним можно, а другим нельзя», к которым под конец дискуссии присоединилось и руководство петербургского УФАС, адресовали представителям регионального Роспотребнадзора и Смольного. Однако вразумительных ответов участники дискуссии от них так и не услышали.

«Бизнес-то спрашивал: почему, какая логика в принятии этих решений. Единственный ответ был — это ссылки на рекомендации центрального аппарата Роспотребнадзора. Никакой методики, никакой статистики, никакого объяснения более-менее вменяемого <...> слишком много вопросов, ответов-то нет, даже логики никакой не просматривается, с моей точки зрения», — резюмировал замглавы УФАС Егор Мушкетов.

Антимонопольщикам по долгу службы придется продолжить поиск ответов на эти вопросы, потому что им на стол легли заявления от представителей ТРЦ и частного музея «Гранд-макет Россия», после которых специалисты службы уже увидели признаки нарушения статьи 15 «Закона о конкуренции» со стороны власти. В течение 30 дней ФАС должна будет отреагировать на них возбуждением или невозбуждением дела, но пока даже не знает, кого обвинить.

«Возбуждать дело? Против кого? Против губернатора? Против Елина?» — повисли в воздухе вопросы руководителя УФАС Вадима Владимирова.

Ирина Корбат, Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (64)

Никогда не публиковал цитаты из песен , но здесь хочется лишь спеть :

"Ты уезжал в далёкий край,
Любить и помнить обещал,
Обещал вернуться скорей.
Ты на прощание спросил,
Что мне в подарок привезти
Из-за синих, далеких морей.

Припев:
Привези, привези мне коралловые бусы,
Мне коралловые бусы из-за моря привези.
Впереди, впереди разольётся море грусти,
Мне коралловые бусы из-за моря привези.
Впереди, впереди разольётся море грусти,
Мне коралловые бусы из-за моря привези.

Прошло немало долгих дней,
И вот вернулся ты ко мне.
Наконец, вернулся домой!
Мне экзотических стрекоз
И бус коралловых привёз,
Только сердце привёз другой.

Припев:
Привези, привези мне коралловые бусы,
Мне коралловые бусы из-за моря привези.
Впереди, впереди разольется море грусти,
Мне коралловые бусы из-за моря привези."

Композиция
"Коралловые бусы"
Исполнитель:
Алла Пугачёва

Альбом
"Коллекция. На дороге ожиданий"

Очень похоже на "игру в бурбулиса". Помните такую?

kativilmart
Так в итоге откроют ТЦ или нет ? Опять нет никакой конкретики! Почему в Москве все ясно и понятно , есть дорожная карта , где четко все расписано, кого и когда открывают ! А у нас что ? Какие - то нелепые ссылки на запрет Роспотребнадзора уже 4 месяца! Сколько можно издеваться над нами ! Доколе ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор