30.06.2020 10:00
17

Поникли лютики. В Петербурге импорт цветов рухнул почти в 20 раз

Рынок цветов на грани краха. Зарабатывать цветочникам весь карантин было не на чем: отменились мероприятия, а на камерных домашних торжествах серьезный бизнес долго не протянет.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

В апреле 2020 года в Петербург завезли в двадцать раз меньше цветов, чем в том же месяцев 2019 года, свидетельствуют свежие данные таможенной статистики, опубликованные ФТС. Объем импорта упал с прежних 3,9 млн до 0,2 млн долларов. Импорт цветов по всей России в апреле год к году сократился в 2,8 раза, с 23,1 до 8 млн долларов в денежном выражении. Больше половины зарубежных поставок оформляется в Москве, и там падение также трехкратное.

На недавнее ослабление профилактических ограничений участники рынка свежих цветов смотрят со скептицизмом: самые сочные даты, когда можно было заработать, уже позади.

Теперь, когда профилактические ограничения с цветочников сняты, они пытаются прийти в себя. Пока самым успешным удалось вернуться только к уровню 70% от выручки прошлого лета. Есть и такие, кто просто закрывает бизнес или целиком, или точечно — из-за отсутствия выручки. Тем не менее у крупных сетей еще есть силы открывать новые точки. На дверях доставшихся им от конкурентов павильонов в конце июня красуются таблички «Требуется персонал».

Лидерами среди стран-поставщиков остаются родина тюльпанов Голландия и знаменитый своими розами Эквадор, однако им все же пришлось сократить поставки в три раза. Если в апреле 2019 года каждый из них переправил в Россию продукции на 5,2 млн долларов, ровно год спустя лидеры мирового рынка ввезли в среднем на 1,5 млн долларов каждый. По понятным причинам из списка заметных поставщиков в разгаре самоизоляции практически исчезла Италия. В апреле 2019 года она привезла в Россию около 100 тонн цветов на 0,6 млн долларов. Сейчас — почти ноль.

Больше всего цветов на российский рынок поставляет Беларусь, до последнего бойкотировавшая коронавирусную угрозу. Причем теперь с большим отрывом от ближайших конкурентов. И потери тех, кто делал ставку на соседские букеты, на общем фоне можно назвать почти не страшными. В прошлогоднем апреле Белоруссия ввезла в Россию цветов на 6 млн долларов, в этом — на 3,5 млн долларов. Секрет успеха, похоже, в цене: средняя таможенная для белорусского продукта составляет 1,4 тыс. долларов за тонну, а голландские цветы ввозят по 6,4 тыс. долларов за тонну.

Снижение импорта такого скоропортящегося продукта, как цветы, закономерно. Изначально было понятно, что запастись ими на складе впрок не получится. Ретейлеры в отчаянии избавлялись от уже заказанных партий — в мусорку отправились несколько миллионов нереализованных роз, тюльпанов и хризантем.

Хоть цветовики и успели перед самоизоляцией снять сливки с самых жирных праздников — Дня святого Валентина и 8 Марта, — половину выручки им обычно дает оформление свадеб и массовых мероприятий. Под запретом оказались и корпоративные праздники. А последний шанс на спасение был в школьных выпускных. Но и они ушли в онлайн. Хоть с 29 июня и разрешили проводить в Петербурге торжественные регистрации браков, количество гостей на них все равно ограничено, а шумно погулять на легальных основаниях сейчас, по сути, негде. Да и бюджет молодоженов похудел. Может не хватить даже на праздничные фотосессии в городских парках, открывшихся в минувшие выходные.

Кажется, что крупных игроков кризис только закалил, но это только кажется. Многим из них так и не удалось договориться с арендодателями об отсрочке или снижении стоимости платежей. А чтобы работать хотя бы на онлайн, придется потратиться на поддержание свежести товара. За электричество только одного работающего холодильника для цветов нужно заплатить 30–50 тысяч рублей. Вывезти мусор в виде 300–400 тысяч нереализованных цветов стоит 30–40 тысяч рублей, делать это приходится раз в несколько дней. Каждая крупная сеть закрыла в среднем по 6–7 точек, поделился наблюдениями владелец компании «Ленцветторг» Андрей Добролюбов.

Петербургская сеть цветочных салонов «Оранж» оставила часть арендованных помещений конкурентам. Из 28 магазинов, которые работали в докризисное время, сейчас на сайте ретейлера обозначены 20. В офисе компании корреспонденту «Фонтанки» подтвердили: да, часть точек закрылись, всему виной коронавирус. Как минимум в трех из них открылись магазины «Фантазия», относящиеся к крупнейшей сети цветочных салонов в России «Цветовик-Фантазия». По данным участников рынка, она тоже отказалась от части магазинов. Сейчас под первым брендом в Петербурге работают около 100 салонов, под вторым — около 40.

Правообладателем обоих торговых знаков, по данным СПАРК, является петербургский бизнесмен Валерий Улаев. На сегодняшний день ему принадлежат нескольких юридических лиц — тёзок «Фантазии». В СМИ его называют владельцем обеих сетей.

Участники рынка особо не испытывают веселья по поводу возвращения свадебных хлопот. Июнь — август для их бизнеса в принципе не сезон. В обычное время продержаться позволяли последние звонки и свадьбы, они приносили им до 70% выручки. Теперь же самая хлебная треть лета позади, а большинство свадеб отменились. Даже с торжественной регистрацией спроса хватит только на букет невесты и бутоньерку жениху, считает владелица компании «Миллион цветов» Ирина Нуруллаева.

По ее словам, сейчас они зарабатывают примерно 60–70% от суточной выручки прошлогоднего лета: 20–28 тыс. рублей в смену против привычных 40–50 тыс. И это можно назвать успехом. Хуже всего дела шли на прошлой неделе из-за выходного в среду. Люди научились работать на удаленке и остались на дачах. Так, в «черный понедельник», 22 июня, выручка магазинов упала до 2–3 тысяч рублей, вспоминает Нуруллаева.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

prizrakT
А нехрен драть с людей по 300% накрутки на оптовую цену. И вообще - этих цветочников в городе - как грязи.

260928241
Не кому дарить, все женщины на одно лицо (в масках)

VF812
Цветочники были открыты всю эпмдемию. Это было не честно. Но все равно это было не честно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор