03.05.2020 11:50
141

Масочная арифметика. «Фонтанка» посчитала, в какую сумму петербуржцам обойдется «всеобщий масочный режим»

Наиболее бюджетный вариант с соблюдением минимальных требований Роспотребнадзора будет стоить горожанам суммарно более 700 млн рублей. Многоразовые маски окупятся меньше чем за две недели.

Правительство Северной столицы продлило коронавирусные ограничения до 12 мая, а заодно выдало петербуржцам новую рекомендацию — носить индивидуальные средства защиты органов дыхания. Под ними понимаются любые защитные маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия (в том числе изготовленные самостоятельно)», — говорится в новой редакции постановления № 121.

Где именно Смольный советует петербуржцам появляться в масках, в постановлении не сказано. Сами себе чиновники предписали — уже в обязательном порядке — носить средства защиты органов дыхания «при нахождении на территории и в помещениях Смольного».

Главы других регионов, вводя «всеобщий масочный режим», говорили о магазинах, вокзалах, общественном транспорте и такси. В эфире телеканала «Санкт-Петербург», где впервые прозвучала информация о нововведении в Северной столице, было объявлено, что маски нужно носить «в общественных местах и на прогулках». При этом Роспотребнадзор в своих рекомендациях говорит, что маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Но она нецелесообразна на открытом воздухе. «Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — сообщает ведомство на своем сайте.

Там же можно найти рекомендацию, как правильно носить маску. «Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя», — сообщает Роспотребнадзор.

В Петербурге, согласно данным Петростата, на начало 2020 года проживало 5,398 млн человек. Если вычесть из этого количества 801 тысячу людей старше 65, которым предписана жесткая самоизоляция, и 2 684 человека, находящихся на карантине, то свободно перемещаться по городу с рекомендованной маской могут примерно 4,594 млн человек. Судя по последним данным индекса самоизоляции, большинство горожан живут в привычном режиме и каждый день ездят на работу. А значит, примерно десять часов в день проводят на людях — два часа в дороге и не менее восьми на рабочем месте. Предположим, что в праздничные выходные дни петербуржцы тоже максимально приблизят свой досуг к привычном формату — будут гулять по городу, выезжать на природу, ходить в гости, естественно соблюдая рекомендованные властями нормы безопасности.

Будем считать, что в среднем каждому из 4,6 млн человек средства защиты понадобятся примерно на 10 часов в день. Если для максимальной надежности менять маску нужно каждые 2 часа, потребуется примерно пять масок в день.

Ценовой диапазон одноразовых масок в торговых сетях разнится. К примеру, в вендинговых автоматах сети «Карусель» можно найти упаковку в 20 штук за 1000 рублей, итого 50 рублей за штуку, в сети Fix Price — упаковка в пять штук обойдется в 149 рублей, итого 30 рублей за штуку. Самый доступный вариант, который удалось найти редакции, — это одноразовые салфетки в рулонах, из которых маску нужно вырезать самому. Производитель — предприятие «Авангард» в Ленинградской области. Стоимость рулона в 50 салфеток в торговых сетях города — в среднем 130–150 рублей. Цена такой хендмейд-маски зависит от от того, из скольких слоев ее делать: если в один слой, то от 2,6 рубля, если в два, то от 5,2 рубля. Но из-за отсутствия вшитой проволоки она не так плотно прилегает к носу, как обычная одноразовая маска, пишут в отзывах покупатели.

Но в любом случае эта цена уже ближе к той, по которой средства защиты закупают оптом госучреждения. На портале госзакупок можно найти контракт петербургского Роспотребнадзора. За 540 упаковок по 100 одноразовых масок ведомство заплатило 112,3 тысячи рублей, то есть около 2,1 рубля за маску.

Итак, по самым грубым подсчетам, ношение одноразовой маски с 30 апреля по 12 мая (именно таков на данный момент срок действия рекомендации) обойдется среднему петербуржцу как минимум в 156 рублей (12 дней по 5 масок в день минимум по 2,6 рубля за штуку). Для всех 4,6 млн жителей, которые не находятся на карантине, это 716 млн рублей.

Многоразовые маски можно найти на любой вкус и бюджет. Представители петербургского легкопрома, откликнувшиеся на призыв Минпромторга обеспечивать население средствами защиты, предлагают изделия партиями. Например, «БТК Групп» при заказе от 25 штук по 99 рублей за штуку, Stayer — по 150 рублей за штуку при заказе от 5 штук. Дизайнерские маски с принтами, как правило, стоят не менее 300 рублей за штуку.

Сколько раз можно стирать многоразовую маску, Роспотребнадзор в своих рекомендациях не уточняет. Но если исходить из того, что менять ее нужно с такой же частотой, как одноразовую, то комплекта в пять штук хватит для каждодневного использования. По цене это примерно сопоставимо с использованием самых дешевых одноразовых масок.

Но, как подчеркивает Роспотребнадзор, чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (141)

Куплю 1 маску и буду в ней ходить хоть год. Губа у них треснет. Понаделали масок, теперь ищут покупателей.

Кому чума, а кому мать родна. А почему нет обычных дешевых масок в аптеках и кто за это ответит?

чтоб соблюсти требования закона - маску можно носить на плече как повязку или на бедре как подвязку ....место ношения маски в законе не прописано!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор