29.04.2020 23:35
96

Show mask go on. Как будет работать новый режим в Петербурге

Девизом сегодняшнего дня Смольный выбрал легендарное: «Всегда быть в маске — судьба моя». И призвал население носить маски. Роспотребнадзор все еще не уверен в эффективности меры, а средств защиты не хватает даже врачам.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Сообщение о введении в Северной столице «всеобщего масочного режима» прозвучало вечером 29 апреля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» со ссылкой на тот момент неизданное постановление Смольного. Через несколько часов появился сам документ, а вместе с ним и понимание — мера носит рекомендательный характер.

«Жителям Петербурга рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: любые защитные маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия (в том числе изготовленные самостоятельно)», — говорится в опубликованной 28 апреля новой редакции постановления № 121.

«Всеобщий масочный режим» еще на прошлой неделе заработал на Камчатке, в Ивановской области, Хабаровском крае и части Кузбасса. На этой неделе носить индивидуальные средства защиты в общественных местах чиновники обязали население на территории всей Владимирской и Новосибирской области, а также в Севастополе и четырех населенных пунктах Якутии, включая столицу Якутск. С 30 апреля подобные требования вводятся на всей территории Приморского края, с 1 мая — в Свердловской области.

Вводя ограничения, власти запрещают гражданам появляться без масок, респираторов и других средств защиты в магазинах, вокзалах, иных общественных местах, а также в общественном транспорте и такси. Мера соотносится с призывом президента Владимира Путина «не допустить срыва в борьбе с коронавирусом» в период майских праздников и обещанным вслед за ними поэтапном выходе из режима самоизоляции.

«Наша задача — пройти праздничные дни так, чтобы не ужесточать меры в будущем», — пояснил губернатор Приморья Олег Кожемяко. «Надеюсь, что в таком режиме, при условии его строгого соблюдения, мы сможем сдержать дальнейшие темпы развития инфекции, и после 11 мая у нас появится возможность выйти на послабление ограничительных мер для поддержки нашей экономики», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Но власти Петербурга, который обходит по числу зараженных COVID-19 все другие регионы, за исключением Москвы и Московской области, решили не навязывать жителям аксессуар.

Еще до того, как рекомендация носить маски прозвучала в телеэфире, в комитете по здравоохранению «Фонтанке» сообщили, что введение тотального масочного дресс-кода «относится к компетенции Роспотребнадзора». Если на этот счет главный санитарный врач издаст постановление, оно будет обязательно к исполнению, объяснили в пресс-службе.

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу подтвердили, что постановлений о «всеобщем масочном режиме» сейчас нет. На вопрос о том, обсуждается ли такая мера «на будущее», — например, в рамках поэтапного выхода из режима самоизоляции, разработать параметры которого правительству и Роспотребнадзору поручил президент, в ведомстве на момент публикации не ответили.

За и против

Актуальная позиция Роспотребнадзора по поводу медицинских масок изложена на его сайте. По мнению ведомства, такие средства защиты предназначены в первую очередь для врачей и для тех, кто уже заболел. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. «Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана», — сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство также напоминает, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки, например, если постирать и прогладить утюгом. Они эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов). Кроме того, через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Но сигнал о том, что санитарные власти могут расширить рекомендации по применению масок, в эфире канала «Россия 1» подала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, после пандемии коронавируса в стране наступит «новая нормальность». «Нам надо готовиться, и это совершенно очевидно уже, что у нас теперь наступает новая нормальность. Мы должны будем поменять свои привычки», — отметила главный санитарный врач РФ. В частности, работа персонала сферы услуг в масках и перчатках может быть одним из условий возобновления деятельности, ранее сообщали в Роспотребнадзоре.

На решение также может повлиять накопившаяся у ведомства статистика. На совещании с Владимиром Путиным та же Анна Попова рассказала, что без симптомов заболевание коронавирусной инфекцией переносит 45–50 % инфицированных. В этом случае можно предположить, что повсеместное профилактическое ношение масок позволит снизить риск получить вирус от внешне здоровых людей.

К слову, схожей позиции придерживаются американские Центры по контролю и профилактике заболеваний. Они советуют носить тканевые маски тем, кто посещает публичные места, в которых сложно держать социальную дистанцию.

Что касается научно обоснованной эффективности масок, то здесь нет единого мнения. В 2009 году ученые Эдинбургского университета опубликовали исследование разных типов средств защиты с точки зрения того, как они пропускают микрочастицы. Как выяснили ученые, хлопковый шарф, намотанный на лицо, блокирует 28 % микрочастиц. Самая примитивная медицинская маска останавливает 80 %. Респираторы — в среднем 95 %.

Но вовсе не обязательно, что пропускная способность напрямую соотносится с риском заражения. Два главных пути передачи вируса — это крупные капли, которые вылетают, когда зараженный человек кашляет или чихает, и зараженные поверхности. Но маски не закрывают глаза и не всегда плотно прилегают к носу и рту, а значит, вирус все равно может попасть в организм. Четкого понимания, как долго могут оставаться в воздухе более мелкие капли, у ученых пока нет, отмечают в ВОЗ.

Эксперимент корейских ученых с участием нескольких больных коронавирусом и вовсе показал, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску.

Масочный дресс-код может носить в большей степени социальный, нежели научный характер. Так, ряд европейских стран, заявивших о поэтапном выходе из изоляции, также обязали своих граждан выходить из дома в средствах защиты. К примеру, чешское правительство еще 18 марта предписало жителям республики носить марлевые повязки и респираторы. Однако те, у кого их нет, могут закрывать лицо шарфами или другими изделиями из текстиля. В Греции с 4 мая ношение маски будет обязательным в общественном транспорте, а также в парикмахерских и других заведениях, где есть прямой контакт людей. Во Франции ученики в возрасте 11–15 лет будут носить маски для лица. Магазины наделят правом просить покупателей их надеть.

Но введение «всеобщего масочного режима» может создать их дефицит и лишить защиты тех, кому она нужна наверняка, то есть врачей. 28 апреля президент Владимир Путин сообщил, что производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тыс. в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле. Наладить производство в начале апреля вызвался петербургский легкопром. При этом еще неделю назад в Смольном сообщали о дефиците средств индивидуальной защиты. Пока больницы справляются, но «мы подходим к красной черте», говорил губернатор Александр Беглов. 29 апреля губернатор выделил 1,8 млрд рублей из резервного фонда на покупку средств защиты и кислородные концентраторы для врачей.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (96)

AndreyJA
я так понимаю - кого-то уже безжалостно наказали за распространение фейковых новостей про "введение масочного режима"?

cobalt
Нашел маску, буду носить одну не снимая месяц))

Вряд ли найдется хотя бы один, который посчитает доктора экономических наук, профессора МГИМО В. Катасонова неадекватным, невменяемым человеком.
https://www.youtube.com/watch?v=JUfTpwEbTbE

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор