9

Открывайте, эвакуация. В трещинах дома на Восстания чиновники видят только истерику

В доме XIX века, который год назад пошел трещинами, жильцам на этой неделе пришлось выходить из квартиры с помощью МЧС. В администрации Центрального района повода для беспокойства не видят.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Обитателей дома № 16 на Восстания в минувшую среду переполошило известие об эвакуации, на выход всех попросили сотрудники МЧС. Спасателей вызвали обитатели квартиры на последнем этаже, которые не смогли выйти из дома из-за деформации дверного косяка. Жильцы связывают это с работами по установке воздуховода в готовящемся к открытию ресторане на первом этаже. Кухонные запахи, которые предстоит вдыхать, волнуют их гораздо меньше состояния здания. Год назад во время ремонта в ресторанном помещении снесли часть несущей стены — по парадной поползли пугающие трещины, а пол стал крениться.

В доме князя Грузинского на улице Восстания всю неделю обсуждают не эпидемию коронавируса, а собственные, более близкие пока беды. Жильцы боятся, что здание рухнет от стараний арендатора нежилого помещения на первом этаже поскорее обустроить в нем общепит. Все готово — мебель завезена, ремонт практически закончен. В выходные рабочие приступили к установке воздуховода. В среду, 18 марта, работы продолжились и приостановились ненадолго — пока сотрудники МЧС эвакуировали людей из здания.

Трещины в доме № 16 на улице Восстания появились еще весной 2019 года, когда в начале работ в том самом нежилом помещении на первом этаже рабочие снесли часть несущей стены, которая разграничивает лестничную площадку и квартиры. В результате по подъезду пошли внушительного вида трещины, о ситуации подробно рассказывала «Фонтанка».

Последний год владелица квартиры на последнем, четвертом этаже Мария Шеметова провела в судах. Она пытается взыскать с компании «СГС», как собственника помещения на момент подачи иска, компенсацию на ремонт квартиры, а также попросила суд наложить запрет на проведение работ до окончания процесса. Ее ходатайство удовлетворили — с 7 октября запрет распространяется на проведение любых строительных работ в этом помещении.

Истец утверждает, что фактически работы не прекращались, шум был слышен даже по выходным. Как бы то ни было, если заглянуть в витрину, можно убедиться, что к открытию заведение почти готово.

Последний этап — установка воздуховода на дворовом фасаде. «Знаете, как они трактовали [судебный запрет]? В решении суда написано «в жилом помещении», а пробивают-то со стороны улицы!» — пояснила Шеметова.

В качестве основания для работ недовольным предъявляют некий протокол общего собрания собственников помещений в доме (есть в распоряжении «Фонтанки»). В нем говорится, что мероприятие провели с 25 сентября по 4 октября 2019 года по инициативе собственницы нежилых помещений 2-Н и 3-Н Петровой Е. В. На повестке стоял вопрос получения согласия на установку кондиционера, вывески на лицевом фасаде и воздуховода. Скорее всего, Петрова Е. В. это Елена Петрова — по данным СПАРК, гендиректор ООО «СГС». В протоколе значится также Петрова А. А. Можно предположить, что речь идет об Анастасии Петровой, совладелице компании.

Итоги голосования подвели три дня спустя. Якобы в нем приняли участие владельцы 2548 кв. м в здании, или 69,44% от общей площади, которая составляет 3669 кв. м.

Однако бюллетени, которые бы раскрывали, кто именно проголосовал «за», остальным жильцам не показали. Переговариваясь во время эвакуации во дворе, они обсуждали, что факт проведения собрания для них оказался новостью. По словам собеседников «Фонтанки», никаких оповещений не проводилось.

«Дочка услышала звук перфоратора, попробовала выйти из квартиры, не смогла. Стала звонить мне: «Мама, опять переклинило дверь». Потому что от вибрации начинается перекос дверной коробки. Я вызвала МЧС и бросилась домой. Они приехали, её открыли. Они же приняли решение об эвакуации», — рассказывает Мария Шеметова. По ее словам, на улицу спасатели вывели не только жилой подъезд, но и соседний отель «Акварели», окна которого также выходят на Восстания. Не удалось достучаться только до квартиры на втором этаже. Там, как говорят местные, квартируют девушки определенного рода занятий. «Их МЧС не могли выгнать — дверь не открыли, только смотрели в окна, а на улице была полиция и чиновники», — рассказывают жильцы.

Интерес к происходящему проявило и кафе, которое находится на первом этаже под гостиницей. Его представитель внимательно смотрел, как конкуренты готовятся к открытию и слушал соседку. «Видите, что мы откалываемся от вас?» — показывала Мария трещину на фасаде своему собеседнику.

Эвакуация закончилась ничем. Сотрудникам МЧС предъявили разрешение на проведение работ. «Когда приехали представители администрации, сказали, что [глава Центрального района Максим] Мейксин все одобрил, — рассказала Мария. — МЧС развели руками, посочувствовали, но сказали, что сделать ничего не могут, — нет полномочий, раз приехала администрация и сказала, что все в порядке, разрешение дано».

Она показала копию протокола МЧС от 10 октября. В этот день рабочие предприняли первую попытку — пробили отверстие в дворовой стене для установки воздуховода, который позднее заложили кирпичами на монтажной пене. В документе говорится, что в квартире Шеметовой просел пол, в парадной появились трещины, «визуально есть угроза обрушения», «есть реальное движение трещины», «происходит деформация здания».

«Я показала это администрации, они сказали, что это не заключение обследования и что, «может, они это с ваших слов записали», — добавила Мария. Независимую экспертизу она планирует заказать уже в рамках судебного процесса, заранее пугаясь возможной стоимости.

Хозяйка квартиры провела для «Фонтанки» небольшую экскурсию по парадной. Показала осыпавшуюся от сверления стены под воздуховод штукатурку, трещину, куда между кирпичной кладкой без труда проходит кисть руки, и предложила подергать дверь в квартиру — она была не заперта. Корреспондент предпринял собственную попытку, удалось с трудом. В квартире также за год появились новые трещины — в кухне по дворовой стене и в углу, где проходит газ, между полом и плинтусом (в подтверждение документа от МЧС) щель шириной в палец.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Шеметова гадала, кто еще мог подписать протокол, чтобы набрались указанные в нем 70% собственников. Наиболее крупная площадь — это «Акварели». Но там ни подтвердить, ни опровергнуть возможное участие собственника помещения в голосовании не смогли. Только пообещали связаться с владельцем, отказавшись предоставить его контакты. Правда, директор гостиницы, дама по имени Елена (фамилию она назвать не пожелала), сообщила, что даже вместе с Петровыми у гостиницы не набирается указанная в протоколе площадь. «Мы с ними долго бились, решали вопросы. Это все тоже непросто. У нас и так с ними трения, очень неприятные», — сказала она. И посоветовала решать проблемы с Александром Петровым. Этот мужчина год назад представлялся собственником помещения на первом этаже, хотя по документам им не являлся. На звонок «Фонтанки» он не ответил. Сейчас жители квартир собирают подписи, чтобы доказать, что о собрании они не слышали и протокол не подписывали.

В администрации Центрального района ситуацию видят совсем иначе. «Эвакуации не было, — заявил глава района Максим Мейксин «Фонтанке». — Пытались начать эвакуацию, потом выяснилось, что это истерия одного из жителей. У них дверь заклинило, еще когда была ситуация год назад. Все остальное это просто, мягко говоря... будем считать, что это ложный вызов. Человеку показалось. Маяки все на месте, ничего не поменялось. Истерию вызвало то, что на первом этаже велись работы по прокладке воздуховода, который согласован в установленном порядке и КГИОПом, и КГА. И делался он в существующем проеме, который был заложен».

Чиновник подтвердил, что у райадминистрации есть протокол собрания собственников. «Если есть сомнения в этом протоколе, жильцы могут обжаловать его в судебном порядке. Там, насколько я понимаю, есть два крупных собственника, которые большинством решений могут принимать любые решения. Я специально просил юристов сделать оценку, они сказали, что он сделан с соблюдением закона. С точки зрения конструкции и с точки зрения работ мы проверяли — документы по выдаче разрешений на работы подлинные», — добавил он.

Мария Шеметова тем временем безуспешно пытается получить от районной межведомственной комиссии акт об обследовании дворовой стены как ключевой документ. Чиновники называли ей сумму, в которую может обойтись ремонт, — более 60 млн рублей. Акт об аварийности мог бы стать основанием, чтобы в бюджете нашли эти средства. «Они не дают акты МВК, где написано про возможность обрушения стены. Не дают не только мне, не дают по требованию суда. Трижды. Просто не дают ответ — МВК, администрация, ПИБ. Я лично развожу после каждого заседания — молчание. Прихожу на следующее заседание — есть ответ? Не приходил. Напишем еще раз. И так уже трижды».

Очередное заседание пройдет 14 апреля в Дзержинском районном суде. Истец намерена попросить суд назначить экспертизу стены. А пока она вместе с соседями выясняет, кто мог подписать протокол собрания, и коллекционирует подписи жильцов, свидетельствующие, что его не было. Если таких наберется больше 31% — появятся основания считать, что подозрения Шеметовой относительно подлинности документа небезосновательны. Последний аргумент — добиваться личного приема у губернатора Петербурга Александра Беглова.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Справка. Дом номер 16 на улице Восстания, он же — дом князя И. Г. Грузинского (Т. М. Вахромова), не входит в реестр объектов культурного наследия. Правую часть здания возвели по проекту архитектора Василия фон Геккера в 1872 году. Спустя 29 лет постройку расширил его коллега Михаил Андреев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

7.Пишем заявления
7.1. В управляющую компанию (УК) на предоставление документации, на основании которой ведутся работы, т.е. вносятся изменения в исполнительную документацию объекта капитального строительства (основание Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), согласованную в установленном порядке (МВК и/или Экспертиза). Документация д.б. предоставлена в УК до начала работ. УК осуществляет технический надзор за проведением работ.
7.2.
-Губернатору СПб (ответчик по иску причинения реального ущерба и
морального вреда если ИОГВ не приняли меры);
-Прокурору СПб;
-Председателю Жилищного Комитета;
-Начальнику Жилищной Инспекции СПб - главному жилищному
инспектору СПб
-Главе Администрации Вашего района.
8. Не надо про "занесли", если Ваш вопрос не решён мгновенно, много работы.

6. Рассмотрение вопроса приспособления помещений в МКД под предприятия торговли, общественного питания, учреждения здравоохранения требованиям Градостроительного кодекса , ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" от 30.12.2009 N 384-ФЗ, очень специфическое, но имеет место быть. (пример - в процессе приспособления требуется изменение кратности воздухообмена рассматриваемого помещения (для этого ставят воздуховод на фасаде), это ведёт к изменению воздушно теплового баланса помещения и как следствие изменение энергетического баланса здания).

4. ЖК РФ не предусматривает процедуры размещения на фасаде воздуховода системы вентиляции (очевидно принудительной). Вам аргументируют согласованием КГА, полученным на основании ПП СПб №961 от 09.11.2016 г. Предмет согласования (п. 5.2.2) - архитектурный облик СПб (административно-правовые отношения). Не архитектурно-градостроительный облик здания (АГО)!!!АГО - эстетическая составляющая общей долевой собственности, предусмотренная первоначальными проектными решениями, содержание (эксплуатация) которой предусмотрена п. 10.е), гл. II, ПП РФ №491 от 13.08.2006 г. КГА не имеет полномочий согласовать АГО ( это гражданско-правовые отношения), если это не влияет на архитектурный облик СПб, ему "по-фиг".
5. Сделать отдельный вход и пристроить крыльцо -только с разрешения всех собственников помещений МКД - это увеличение площади застройки (Прил. "А" СП 54.13330.2016; Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90) т.е. реконструкция.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...