2

«Дверь не открыть. Мне страшно».

Как ремонт бывшего магазина на Восстания разукрасил трещинами подъезд

Крен лестничной площадки, заклинившая входная дверь в квартиру и трещины, которые расползлись по парадной дома князя Грузинского. Это промежуточный результат ремонта на первом этаже дома 16 на улице Восстания. Собственник помещения взялся самостоятельно укреплять стену. Его вовремя остановили.

Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Трещины в подъезде дома 1872 года постройки на улице Восстания, 16, появились в середине апреля – после того, как хозяин нежилого помещения на первом этаже затеял ремонт. Представитель администрации в разговоре с хозяйкой одной из квартир говорил об «угрозе лавинообразного обрушения». По информации «Фонтанки»,  формулировки в протоколе осмотра должны были приструнить затеявшего ремонт. Но вместо этого перепугали жильцов.

Владелица квартиры в доме князя И. Г. Грузинского Мария Шеметова забила тревогу 16 апреля, когда на стенах подъезда появились внушительные трещины (за неделю они добрались с первого до четвертого этажа, покрыв потолок и лестничные пролеты сеткой, кусками стала отваливаться штукатурка). Женщина винит в происходящем владельцев нежилого помещения на первом этаже, где ранее располагался продуктовый магазин. С марта там начались ремонтные работы. Шеметовой удалось проникнуть на территорию соседа и заснять происходящее. Увиденное усилило опасения: несущая стена, разделяющая лестничную клетку и квартиры, зияла прорехами.

Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Как утверждают в администрации Центрального района, аварийность (старую трещину в несущей стене и плачевное состояние кирпичной кладки) собственник помещения на первом этаже выявил уже во время ремонта и 10 апреля приступил к ее устранению с разбором старой кладки и заменой ее на новую. А наличие в конструкции большого количества пустот объясняется просто – это бывшие дымовые каналы.

Работы аукнулись всему подъезду: появились трещины с первого до последнего, четвертого,  этажа, а металлическую входную дверь там перекосило вместе с косяками настолько, что выйти жильцы смогли только после вмешательства местного слесаря. Невооруженным глазом можно увидеть и крен лестничной площадки. «Мне позвонила дочь со словами «Мама, я слышу треск, дверь не открывается. Мне страшно», – рассказывает хозяйка квартиры.

Причину страха жильцов объясняют в городской аварийно-восстановительной службе (ГКУ «АВС»). Ее специалисты выявили, что технология работ по усилению кирпичной кладки стены, что отделяет квартиры от лестничной клетки, была нарушена во время ремонта. И рекомендовали в срочном порядке восстановить демонтированный участок стены и поставить временные опоры для поддержки ступеней и лестничных маршей от подвала до второго этажа. Коммунальщики потребовали полностью остановить работы, выполнить обследование ограждающих конструкций и провести экспертизу проекта. При этом  опасность для обитателей дома в районной администрации опровергают.

Правда, кроме Шеметовой, чья квартира располагается на четвертом этаже, бить тревогу больше некому: здесь расположены всего три квартиры, хотя по документам их две. Помещение на втором этаже, согласно Росреестру, является нежилым, на третьем – судя по количеству посетителей, скорее, хостел. Вот Шеметова и рассылает обращения во все инстанции: от коммунальщиков до прокуратуры и официальной странички в соцсети врио губернатора Александра Беглова.

Как объяснили  «Фонтанке» в «АВС», все не так и страшно, а пугающие формулировки про «угрозу обрушения и опасность для жильцов» в акт осмотра добавили, чтобы держать в тонусе всех ответственных лиц и собственника помещения на первом этаже. Провели и внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием замглавы администрации Центрального района Михаила Долгополого: 23 апреля владельцу дан срок до середины мая, чтобы обследовать ограждающие конструкции первого этажа — погнувшиеся и треснувшие деревянные балки.

С беспокоящейся соседкой, администрацией района и коммунальными службами, представившись хозяином первого этажа, общается Александр Петров, хотя официально не является владельцем. Согласно выписке из Росреестра, помещение 2-Н на первом этаже и бывшая квартира на втором этаже принадлежат компании «СГС». База СПАРК подсказывает, что фирмой владеют Анастасия Петрова (26%),  судя всему, его дочь, и Станислав Ершов (74%). Последний больше известен как директор кинотеатра в гостинице «Англетер». Ершов в разговоре с «Фонтанкой» комментировать ситуацию отказался. 

Дом номер 16 на улице Восстания, он же – дом князя И. Г. Грузинского (Т. М. Вахромова), не числится в списке объектов культурного наследия. Правую часть здания возвели по проекту архитектора Василия фон Геккера в 1872 году. Спустя 29 лет постройку расширил его коллега Михаил Андреев.

«Что значит «расскажите»? Нет, вы задавайте вопросы!» – удивился Александр Петров на просьбу обрисовать свое видение ситуации. Однако тщательно обходил вопросы – производился ли хотя бы частичный демонтаж несущей стены и грозит ли помещению перепланировка.

«Работы проводятся по согласованному проекту. Есть акт администрации,  в котором указано, что все наши действия соответствуют утвержденной практике, – заявил он, умолчав о том, что коммунальщики выявили нарушение технологии: – Возможна ли перепланировка? Зависит от пожеланий арендатора». Он утверждает, что в несущей стене просто вскрыли старую трещину, а после того, как аварийность конструкции начали устранять, «произошел некий сдвиг», и, так как «конструкция живая, треснула штукатурка».

Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Конструкция, по свидетельству Шеметовой, настолько «живая», что бумажный маяк, который установили 16 апреля, порвался, не продержавшись и суток. Но, по мнению Петрова, такой маяк «не является штатным», в отличие от гипсового, который поставили на следующий день.

Внизу - маяк от 17 апреля 2019 года
Внизу - маяк от 17 апреля 2019 годаПавел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Правда, в акте ГКУ «АВС» (есть в распоряжении редакции) говорится, что гипсовые маяки установили «с нарушением строительных норм». На одном из них 26 апреля уже наметилась трещина.

При этом собеседник путался: сначала ответил отрицательно на вопрос о наличии акта об аварийности несущей стены до начала работ по укреплению. Затем заверил в готовности продемонстрировать этот документ редакции.

Экс-совладелец «СГС» также сообщил о договоренности между ним и Шеметовой после окончания работ возместить ей все убытки, но, по его словам, «на этой неделе она как минимум ведет себя неразумно». «Потому что обычно люди договариваются. А не натравливают друг на друга собак, прессу и прочее, потому что в прессе правды не найти», – заявил он. На вопрос, что именно исказили коллеги из других СМИ, Петров, сославшись на отсутствие времени, свернул разговор.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Внизу - маяк от 17 апреля 2019 года
Внизу - маяк от 17 апреля 2019 годаПавел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

_MN_
Жадность, безграмотность, хитрость и умение "решать" в совокупности дают такие вот плоды. Желание одного на его же языке "приподнять бабла" становится главным. Потери других(риск для жизни, квартиры упадут в цене, стресс и как следствие - заболевания) мало интересуют барыг. Барыг интересуют прибыль, желательно максимальная и за чужой счет, спокойствие и собственный комфорт. Ситуация повсеместная и уже обыденная.
Усредненный портрет заказчика подобных действ мне хорошо обрисовал один профильный специалист несколько лет назад.
"Пришло ко мне такое наколотое ..., с деньгами, понтами, в сопровождении крепких ребят и хочет чтобы я подписал ему заведомо бредовый проект его квартиры - такой, который в принципе нельзя рассматривать, но он давит, орет, грозит мне, думая, что мои подпись и печать заменят ему несущие стены, и ведь жену и детей своих планирует поселить в этой квартире и никаких доводов не слышит. Ему говорят "нельзя", а он спрашивает сколько будет стоить "можно"?))))

plussa
Когда же,наконец,поймут,что весь город-это объект культурного наследия.Наверное,когда уже нечего будет наследовать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...