30.09.2019 12:09
11

За неуважение к власти по новому закону наказали 45 россиян. В основном — за оскорбление президента Путина

45 административных дел возбудили в России с момента принятия закона о неуважении к власти. В основном протоколы получили те, кто затрагивал личность президента Владимира Путина. 

Доклад о применении нового закона 30 сентября опубликовала международная правозащитная организация «Агора». Поправки в КоАП РФ вступили в силу с 29 марта 2019 года. За это время за неуважение к власти возбудили 45 дел, 23 из которых закончились штрафами на общую сумму 675 000 рублей. Обвинительные постановления еще на 170 тысяч рублей на момент подготовки исследования находятся в процессе обжалования, либо не вступили в законную силу.

По статистике правозащитников, больше половины дел, 26, касаются оскорбления президента Владимира Путина. Почти все эти дела закончились штрафами. На втором месте со значительным отрывом (4 дела) — то, что собрано под общим названием «Общество». По три дела возбуждено за неуважение к силовикам и губернаторам. Любопытно, что в списке есть и госкорпорация — Росатом, с одним делом. 

Напомним, в июле МВД России разослало полицейским методички о том, в каких случаях нужно составлять протоколы за неуважение к власти. Министерство посоветовало составлять протоколы только в том случае, если публичное высказывание «в грубой форме» содержит мат, порнографические и «непристойные» изображения, а также неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные изображения». Объектами насмешек в публикации должны быть государственные символы, президент, Госдума, Совет Федерации, правительство и суды. 

Пакет поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях внесли в Госдуму 12 декабря 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Предлагалось под угрозой блокировки и штрафа запретить публиковать «недостоверную общественно значимую информацию», а также «информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Авторы законопроектов утверждали, что речь идет лишь о распространении на интернет-пространство наказания за мелкое хулиганство: «Там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве, просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в сети. То есть это обращение к неограниченному кругу лиц, выражающее в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам и т.д. То есть речь идeт именно о неприличной форме, а не о неуважении». В Совете Федерации настаивали, что создают «механизм защиты политической стабильности страны от оранжевой свистопляски», фактически признавая, что цель – ограничение именно политических высказываний.

2 апреля Генпрокуратура впервые применила новую норму закона о защите информации из «Пакета Клишаса». Ведомство потребовало от Роскомнадзора добиться удаления из ярославских электронных средств массовой информации новости об оскорбительном граффити про президента, на второй день после вступления в силу рассматриваемой нормы появилось прямо на здании регионального Управления МВД по Ярославской области. Кирилл Попутников, разместивший на своей стене в Facebook фотографию этой надписи, впоследствии был оштрафован на 30 000 рублей именно по закону о неуважении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Подобные законы обоюдоострые. А вдруг оскорбление со временем будет расценено, как констатация факта? Посыпятся ответные иски и бес его знает, будут ли в это время работать гарантии или утонут под люстрационной волной.

hedgehog_
Встретились русский и американец и заспорили - у кого самая
свободная страна.
Американец говорит:
- Америка самая свободная страна. Я могу
выйти к Белому дому и сказать, что Рейган - дурак.
Мне за это ничего не будет!
Русский в ответ:
- Ну и, что. Я тоже могу выйти на Красную площадь
и сказать, что Рейган - дурак. И мне за это тоже
ничего не будет. столько лет прошло, а ничего не изменилось

какая то сомнительная формулировка.
уважение штыками не добиться

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...