Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:28 24.05.2019

Арестован Евгений Викторович Пригожин. Его именем прикрылся налетчик из спецназа

В Крестах оказался персонаж c именем, фамилией и отчеством, идентичными ФИО петербургского бизнесмена. «Фонтанка» рассмотрела, кто замаскировался под Евгения Пригожина.

Арестован Евгений Викторович Пригожин.  Его именем прикрылся налетчик из спецназа

Валерий Титиевский/Коммерсантъ

Арест петербуржца со всемирно известными ФИО «Фонтанке» подтвердили в объединенной пресс-службе судов Петербурга: «Мера пресечения избрана Пригожину Евгению Викторовичу. Он обвиняется в грабеже, совершенном в особо крупном размере». В реальности он бывший оперативник. Криминальное альтер эго Евгения Пригожина проявилось вечером 3 июня 2018 года. Тогда двое вломились в квартиру криптовалютчика на Большой Пушкарской, избили его, заставили раскрыть тайник, забрали пять миллионов рублей и вынудили поделиться криптовалютой.

«Пригожин Е. В. нанес потерпевшему не менее двух ударов кулаком в область груди и по ноге», – написано в постановлении Главного следственного управления ГУ МВД.

Налет совершен через два дня после того, как бизнесмену Пригожину исполнилось 57 лет. В Петербурге и области он единственный носитель конкретных имени, отчества и фамилии с рождения. Поэтому появление таких данных в уголовном деле смутило полицию, но ненадолго.

По данным «Фонтанки», полный тезка миллиардера был явлен миру за неделю до ограбления. 26 мая 2018 года подразделение по вопросам миграции ГУ МВД Петербурга и области оформило общегражданский паспорт на Евгения Викторовича Пригожина из ярославского села Коточижовки. 1981 года рождения, зарегистрирован во Всеволожске, разведен, есть сын. Первозданное имя – Руслан Фатихович Юнусов.





Юнусов служил в органах – сначала в СОБРе, потом в уголовном розыске Всеволожска. Видимо, побывал в горячих точках, так как фонд соцстраха знает его как ветерана боевых действий. Сегодня является пенсионером МВД.

По информации «Фонтанки», после увольнения из полиции в августе 2016 года Юнусов постоянную работу найти не мог, подрабатывал охранником.

Смена паспорта незадолго до ограбления, его временное соседство с днем рождения миллиардера и собственно выбор ФИО подталкивает к конспирологии. Ведь у Евгения Пригожина настоящего уже есть опыт «двойничества». Так, в 2017 году его главную компанию «Конкорд менеджмент и консалтинг» возглавил полный тезка командира «ЧВК Вагнера» – Дмитрий Валерьевич Уткин. Не будь у настоящего Уткина и нареченного разных ИНН, в это можно было бы поверить.

Версий же, зачем арестованному Евгению Пригожину участвовать в грабеже под данными столь известного человека, – немного. Может, всё просто – Юнусов сыграл с Пригожиным шутку в его же стиле. Другое дело, что дальше мотивация не прорисовывается. Далее – удел фантазий.   

Оригинальный выбор для смены ФИО сам экс-Юнусов «Фонтанке» по понятным причинам объяснить пока не может. Под арестом он будет находиться минимум до 26 мая. Бывшая супруга обвиняемого так ответила на звонок «Фонтанки»: «Мы стараемся не вмешиваться в дела друг друга. Я не спрашивала про смену ФИО, а он не объяснял. Узнала об этом случайно, когда попросила дать письменное разрешение на вывоз ребенка за рубеж. Было это в сентябре – октябре 2018 года».

Адвокат Оксана Хаславская на звонок корреспондента «Фонтанки» ответила извинениями: «Я не уполномочена делиться сведениями о своем доверителе. Не могу сообщить, почему он взял именно такие ФИО».

Самому Юнусову-Пригожину пришлось лишь однажды высказываться о смене паспорта – в Петроградском суде при избрании меры пресечения. Следователь полиции настаивала на изоляции. Она оперировала легкостью, с какой обвиняемый меняет свои личные данные, и, дескать, может это повторить. Евгений Пригожин возразил, что он до задержания подрабатывал охранником и «фамилию, имя, отчество сменил из-за рода своей деятельности».

По информации «Фонтанки», до Руслана Юнусова еще два человека соглашались взять данные «Евгений Викторович Пригожин». Первый уже вернул свою фамилию, а второй, гендиректор компании «Инжиниринг.ру», все продолжает копировать. От настоящего Пригожина его отличает ИНН.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор