Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:33 26.04.2019

«У Жириновского со Старовойтовой были хорошие отношения». В ЛДПР не комментируют заявления Кумарина, что он может указать на заказчика убийства депутата

Депутат Государственной думы ФС РФ, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский не стал комментировать «Фонтанке» заявления потерпевших по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Пресс-служба политика первоначально сообщила, что Жириновский готов ответить на наши вопросы, а после заявила, что предоставит лишь «исчерпывающий комментарий».

«Лично у Владимира Жириновского с Галиной Старовойтовой были хорошие отношения. Он неоднократно выражал соболезнования в связи с её гибелью. ЛДПР не имеет к этому делу никакого отношения и в детали расследования не посвящена», – сказано в комментарии пресс-службы Владимира Жириновского.

После предъявления лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову обвинений в организации покушения на Галину Старовойтову, бывший помощник убитого депутата Руслан Линьков заявил «Фонтанке», что «под описание политического заказчика убийства подходит не одна фигура», а в резкую оппозицию к Старовойтовой входили и Владимир Жириновский, и высокопоставленные чиновники Смольного под руководством губернатора Владимира Яковлева.

В свою очередь сестра убитого лидера партии «Демократическая Россия» Ольга Старовойтова в разговоре с «Фонтанкой» выразила уверенность, что следователям ФСБ имеет смысл пообщаться и с Жириновским, и с Яковлевым.





«Яковлев может знать подробности. Насколько я помню, ранее он ссылался на 51-ю статью Конституции, которая гарантирует право не свидетельствовать против себя и своих близких. Мне он точно не ответит. Но следователю надо было бы задать ему вопросы. Что-то он знает, чего не знаем мы. Точно так же имеет смысл послушать Владимира Жириновского», – сказала «Фонтанке» Ольга Старовойтова.

Заявление ЛДПР вызвало недоумение у депутата Госдумы первого созыва, члена фракции «Демократическая Россия», правозащитника Льва Пономарёва.

«Я бы удивился, если бы у них (Владимира Жириновского и Галины Старовойтовой. – Прим. ред.) были хорошие отношения. Взаимных симпатий у них друг к другу я не помню», – сказал Пономарёв «Фонтанке».

В свою очередь другой депутат Госдумы тех лет – Юлий Рыбаков рассмеялся, услышав про хорошие отношения Жириновского и Старовойтовой. «Я неоднократно был свидетелем оскорбительных выкриков и комментариев со стороны Жириновского и его депутатов в адрес Галины Васильевны во время её выступлений с трибуны. Но открытых конфликтов или угроз я не помню», – сказал Рыбаков «Фонтанке».

Убийство Галины Старовойтовой было совершено в ноябре 1998 года. Следствие считает, что решение о ликвидации депутата было принято за восемь месяцев до этого.

Соорганизаторы убийства бывший сотрудник ГРУ Юрий Колчин и депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко  получили длительные сроки заключения. Обвинение Владимиру Барсукову строилось на их показаниях.

20 марта Куйбышевский районный суд Петербурга признал Владимира Барсукова лидером «тамбовской» ОПГ и приговорил к 12 годам в колонии строгого режима. С учётом предыдущих судимостей Кумарину на данный момент предстоит провести за решёткой 24 года. После этого бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев предположил, что Барсуков уже не выйдет на свободу.

«Если ему суммарно дали 24 года, думаю, что на свободу он уже не выйдет. И, видимо, он получил по заслугам», – сказал Яковлев 21 марта «Фонтанке».

После предъявления обвинений Владимир Барсуков был удивлён, что следствие не назвало его «заказчиком» покушения на Старовойтову и её убийства.

«Если все так просто, может, и мне на кого-нибудь показать пальцем? – процитировал «Фонтанке» слова Барсукова-Кумарина его адвокат Сергей Афанасьев. – Получается, теперь все от меня зависит».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор