Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

0/10

Из рекламщиков в девелоперы: земля в Южном обещает золотые горы Вячеславу Ананских

3231

Неудача в рекламном бизнесе — не беда, если в свое время посчастливилось купить землю в правильном месте. Рекламщик Вячеслав Ананских явился рынку в облике будущего застройщика.

Вячеслав Ананских//Коллаж/"Фонтанка"/<a href="http://провэд.рф/">провэд.рф</a>
Вячеслав Ананских//Коллаж/"Фонтанка"/провэд.рф
ПоделитьсяПоделиться

В будущем городе-спутнике Южном появился первый потенциальный девелопер, который уже просит город о возможности многоэтажной застройки вместо малоэтажной. Собственник — ООО «Корпорация «Руан», один из игроков рынка наружной рекламы. Владелец, в пух и прах разругавшийся со Смольным и потерявший на этом миллиарды, может озолотиться вновь благодаря земельным инвестициям.

Участок в 25 гектаров находится в юго-западной части территории Южного, близ небольшого водоема у садоводства «Заозерное». Владелец «Руана», известный в городе бизнесмен Вячеслав Ананских, брат депутата Госдумы Игоря Ананских, рассказал «Фонтанке», что земля была куплена «уже давно». Когда именно — он не помнит; продавца назвать также затрудняется. Сроки и стоимость проекта инвестор не комментирует, поясняя, что многое будет зависеть от решения города по поводу увеличения высотности застройки. Соответствующую поправку «Руан» подал в ходе обсуждения изменений в Генплан, проходивших в Петербурге в конце июня: компания просит изменить функциональную зону 2ЖД на 3ЖД, разрешающую средне- и многоэтажную застройку.

Участок "Корпорации "Руан" на кадастровой карте
Участок "Корпорации "Руан" на кадастровой карте
ПоделитьсяПоделиться
данные по участку в поправке в Генплан от корпорации "Руан"
данные по участку в поправке в Генплан от корпорации "Руан"
ПоделитьсяПоделиться

Рыночная стоимость этого участка, по оценке аналитиков JLL, может составлять до полумиллиарда рублей, с учетом длительности проекта и неопределенности с разрешениями.

Противники города-спутника заявили «Фонтанке», что поданная поправка об увеличении высотности свидетельствует о том, что будущие собственники участков в Южном уже сейчас начинают перекраивать проект, который декларировали как малоэтажный. Однако в УК «СТАРТ Девелопмент», которая его развивает, до сих пор не объявляли ни о каких продажах готовых участков в будущем городе. Поэтому на вопросы отвечали сбивчиво. Сначала заявили, что такого участка вообще нет на территории Южного. Затем уточнили, что он действительно находится в границах проекта, но не являлся и не является частью земельного банка УК. «На территории Южного не вся земля принадлежит «СТАРТ Девелопмент», – пояснила пресс-секретарь компании Евгения Стрельцова. – То есть «условного» Южного. Например, поселок Кондакопшино, этот участок и еще несколько. Такого понятия как город-спутник Южный не существует. Имею в виду — юридического понятия. Есть проект. Только проект, а когда он получит статус, станет районом или городом-спутником, тогда он будет официально называться Южным».

Сам Ананских заявил, что его проект с городом Южным будет связан разве что Генпланом. «У них свой участок, у нас свой участок. Это не один проект вместе с ними. Но в любом случае Генплан-то общий, – пояснил инвестор. – Какие-то связующие вещи для застройки принципиальны».

В схеме города-спутника и в соответствующих материалах девелопера этот кусок земли находится немного южнее территории в 48 гектаров, для которой уже имеется согласованный проект планировки. Всего Южный включает 2012 гектаров и рассчитан на 4,3 млн кв. м жилья, 1 млн кв. м коммерческой недвижимости и 134 тысячи населения.

пресс-служба УК "СТАРТ-Девелопмент"
ПоделитьсяПоделиться

Вячеслав Ананских, который известен петербуржцам как один из лидеров рынка наружной рекламы, за несколько последних лет сдал свои позиции в городе. «Художественно-производственное объединение» (ХПО), связанное с корпорацией «Руан», еще в 2014-м считалось монополистом рекламы на афишных стендах. Но начиная с 2015-го ХПО и «Руан» долгое время появлялись в СМИ главным образом благодаря длительному противостоянию с комитетом по печати. Конфликт загорелся после того, как город принял новую схему размещения, сократившую количество рекламных мест на треть. Смольный, в свою очередь, обвинял рекламщиков в многомиллионных долгах.

С участием приставов в городе срезали десятки стендов ХПО, после чего Ананских обратился в прокуратуру. В раздор оказалось втянуто и УФАС по Петербургу, вставшее на сторону бизнеса. В преследование бизнесмена втянулась налоговая, дисквалифицировавшая его за предоставление ложных сведений. А в ноябре прошлого года правоохранители заподозрили, что рекламщик может быть причастен к незаконному обналичиванию по меньшей мере 150 млн рублей. Последовали обыски, после которых он попал в больницу  - по его версии, после избиения. Однако в Следственном комитете говорят, что Ананских сам напал на оперативника.

Удача, казалось, совсем оставила его. За несколько лет «Руан» из лидера превратился в не самого крупного игрока петербургского рекламного рынка. В прошлом году на конкурсах комитета по печати на установку и эксплуатацию рекламных конструкций «Руан» предлагал 2,2 млрд рублей за 1200 мест, но предпочтение Смольный отдал компании «Постер», заплатившей на полмиллиарда меньше. «Руану» же из 8500 мест досталось всего 366 — один лот из 23-х. Ананских не согласился с такими результатами и подал иск об обязании комитета заключить с ним договоры на 1200 мест.

Сейчас, по словам бизнесмена, «Руан» развивает федеральную сеть и работает в пятидесяти городах по всей России, в том числе в Нижнем Новгороде и Волгограде.

По оценкам аналитиков JLL, купленный когда-то участок в Пушкинском районе обещает ему в будущем немалый доход. Эксперты подсчитали, что на этих 25 гектарах можно построить до 200-300 тыс. кв. м жилья. Если у инвестора имеются средства для реализации проекта, то он, видимо, не бедствует: объем инвестиций в строительство оценивается в 6-7 млрд рублей, и это еще без изменения высоты будущих зданий.

Проект города-спутника Южный реализуется на землях бывшего племзавода «Лесное», большая часть которых была выкуплена УК «СТАРТ Девелопмент». Совладельцем УК является Захар Смушкин, один из богатейших людей в России, глава советов директоров и совладелец ОАО «Группа «Илим». На днях стало известно, что будущий город станет выше  — изъятие планируемой застройки с территории Кондакопшинского болота девелопер решил компенсировать за счет повышения этажности на других участках. Тем временем жители на слушаниях по изменениям в Генплан подали десятки поправок за снижение высотности.

«Якорем» нового города должен стать «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 гектаров) – совместный проект правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник Южный» и Университета ИТМО. Общий объем инвестиций в Южный составит около 219 млрд рублей. Первый этап реализации проекта рассчитан до 2023 года.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Участок "Корпорации "Руан" на кадастровой карте
Участок "Корпорации "Руан" на кадастровой карте
данные по участку в поправке в Генплан от корпорации "Руан"
данные по участку в поправке в Генплан от корпорации "Руан"
пресс-служба УК "СТАРТ-Девелопмент"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

И в очередной раз никто не обратил внимание на:
"А в ноябре прошлого года правоохранители заподозрили, что рекламщик может быть причастен к незаконному обналичиванию по меньшей мере 150 млн рублей."
Т.е. вместо того чтобы сидеть, человек строит дома

Интересно ИТМО вообще сделало для города что то полезное? Или я что - то пропустил? Кроме как о каких-то непонятных проектов , которым ненайти применения в реальной жизни ,я не слышал.
Может быть в городе стали выпускать больше металлорежущих станков? Стали выпекать хлеб лучшего качества? Улучшилось качество застройки ? Вода в кране стала чище? Народ на улице стал добрее? В больницах стали лучше лечить?В метро воздух стал чище? Чиновники стали меньше воровать?
Господи , когда в этом городе предпочтение настоящим человеческим ценностям а не каким- то эфимерным конструкциям.

Маленькие продажные)))) вы хомяччки

close