18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:21 20.10.2018

Ни выпить, ни запустить. Что запретят на время мундиаля

Ни выпить, ни запустить. Что запретят на время мундиаля
Коллаж/"Фонтанка.ру"/Светлана Холявчук/Интерпресс

Отказ от шашлыков может стать еще одной жертвой, на которую петербуржцам придется пойти из-за чемпионата мира по футболу. Идею ввести особый противопожарный режим в городах, принимающих соревнования мундиаля, предложила правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как сообщили 10 мая «Известия», запреты могут коснуться не только разведения костров и сжигания травы, но и пикников с шашлыками. Как рекомендация будет выполняться в Северной столице, в МЧС по Петербургу пока не комментируют. «Фонтанка» собрала список неудобств, которые гарантированно доставит горожанам главное спортивное событие года.

  1. Кто запрещает и почему?
  2. Куда нельзя попасть?
  3. Где нельзя выпить?
  4. Куда нельзя уплыть?
  5. Где не пролетят квадрокоптеры?
  6. Куда не проедут междугородние автобусы?
  7. Куда не доедут продукты?
  8. Чего не дождутся заводы?
  9. Можно ли пронести наркотики на стадион?
  10. Кому нельзя носить оружие?

1 Кто запрещает и почему?

Ограничения во время чемпионата мира по футболу вводятся как на федеральном, так и региональном уровне. По мнению законодателей, мундиаль — это массовое мероприятие, которое нуждается в особых мерах безопасности. К примеру, только в Петербург, по оценкам Смольного, на матчи FIFA приедут не менее четырехсот тысяч человек – футбольные болельщики с семьями. Документ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности… во время проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018» подписан президентом год назад. Он устанавливает основные ограничения на земле, воздухе и воде во всех городах проведения соревнований. На его основе принимают свои постановления министерства и ведомства и издают законы власти регионов.

2 Куда нельзя попасть?

Крестовский остров, где находится «Санкт-Петербург Арена», в дни матчей будет закрытой для автомобилей территорией. Попасть на машине сюда смогут только те, кто живет и работает на острове, но для этого придется оформить специальный пропуск. Особый режим будет действовать в общей сложности семь дней: 15, 19, 22 и 26 июня, а также 3, 10 и 14 июля. Транспортные проблемы ждут и жителей Петроградской стороны. Там будут закрыты Песочная набережная и улица Профессора Попова. Болельщиков доставят на остров специальными автобусами от метро «Петроградская», «Выборгская», «Чкаловская».

3 Где нельзя выпить?

Как и во время Кубка конфедераций, во время мундиаля запретят торговать пивом и крепким алкоголем возле стадиона. Ограничения будут действовать не только в дни проведения матчей, но и за день до них и коснутся напитков в стеклянной таре. Но в этом году сухой закон объявят и центру города. На прилегающей к Конюшенной площади территории не купить спиртного весь месяц, с 14 июня по 15 июля. Запретная зона будет очерчиваться Невским проспектом, набережной Мойки, набережной Зимней канавки, Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки и Садовой улицы. Но заведений общепита ограничения не коснутся. Пока правила продажи алкоголя во время чемпионата окончательно не утверждены – законопроект обсуждается в Законодательном собрании.

4 Куда нельзя уплыть?

Минтранс РФ пообещал не лишать петербуржцев и гостей города прогулок по рекам и каналам. Но без ограничений не обойдется. В проекте приказа ведомства, с которым Смольный познакомил туроператоров, говорится, что во время мундиаля суда не смогут пройти по каналу Грибоедова от Невского проспекта до Мойки. Акваторию, прилегающую к «Санкт-Петербург Арене», закроют только в дни проведения матчей с 12:00 до 00:00. «На движение основных маршрутов водного транспорта, проходящих по Фонтанке, Крюкову каналу, Мойке, Зимней канавке, Неве и снова по Фонтанке, это перекрытие никак не повлияет», – считают в Агентстве внешнего транспорта. Владельцы судов ждут окончательной версии и готовятся перестраивать маршруты.

5 Где не пролетят квадрокоптеры?

Гражданские беспилотники не смогут подниматься в небо на протяжении полутора месяцев – с 1 июня по 17 июля. Запретную зону Минтранс очертил как 110 км от шпиля Адмиралтейства, то есть в нее попадут и соседние районы Ленобласти. Ограничения коснутся также пилотируемых летательных аппаратов. Чтобы получить право на полеты, гражданские воздушные суда должны иметь средства радиосвязи и согласовать маршрут с межведомственным штабом по обеспечению безопасности. Малая авиация и медицинские вертолеты пообещали работать исправно.

6 Куда не проедут междугородние автобусы?

Во время чемпионата мира по футболу будут действовать особые правила для междугородних рейсовых и туристических автобусов. С 1 июня по 17 июля 2018 года они смогут въехать в город при выполнении двух условий: если машина оснащена системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу поставлена в известность о маршруте. Операторы регулярных рейсов пообещали уложиться в срок, а вот владельцам туристических автобусов проще отказаться от поездок в Северную столицу.

7 Куда не доедут продукты?

Из-за мундиаля часть дорог Петербурга будет закрыта для проезда грузовых автомобилей.  Под запрет попали участки КАД, Московский проспект, Пулковское шоссе, а также улицы вблизи фан-зоны на Конюшенной площади и выезды к Крестовскому острову из Петроградского района. Выдача разрешений грузовикам свыше 8 тонн заморожена на месяц – с 14 июня по 15 июля 2018 года. Чтобы не допустить перебоя с поставками продовольствия, ретейлерам приходится нанимать небольшие автомобили для обслуживания своих магазинов.

8 Чего не дождутся заводы?

Петербургские порты с 25 мая по 25 июля приостановят обработку опасных грузов «всех классов опасности». Это означает, что в течение двух месяцев будет нельзя ввозить не только радиоактивные и токсичные вещества, но и довольно невинные товары. Например, ароматизаторы, которые используются в пищевой промышленности, а также литиевые батареи и лакокрасочные материалы, которые заказывает автопром. Предприятия опасаются перебоев в работе и срочно делают запасы.

9 Можно ли пронести наркотики на стадион?

После серии запретов и ограничений оргкомитет «Россия-2018» неожиданно разрешил болельщикам проносить на матчи мундиаля наркотические и психотропные препараты, в том числе запрещенные в России, если у их владельца окажется рецепт от врача. На такие уступки оргкомитет был вынужден пойти, чтобы выполнить правила FIFA. Но в МВД болельщиков предупредили, что сотрудники полиции имеют право усомниться в подлинности рецепта.

10 Кому нельзя носить оружие?

Указ президента об особых мерах безопасности запретил оборот гражданского и служебного оружия за исключением его хранения и изъятия. Ограничения действуют с 25 мая по 25 июля. Под оборотом понимается не только продажа, но и ношение, перевозка, транспортирование, использование. Это значит, что от своих хобби придется отказаться охотникам, коллекционерам и спортивным стрелкам. Да и частные охранные организации при буквальном прочтении указа обязаны запереть оружие в сейфах и не выдавать ни одного ствола охранникам для несения службы.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Игры чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут в 11 российских городах: Москве, Петербурге, Сочи, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Мундиаль начнется 14 июня и завершится 15 июля.