26.04.2018 23:42
73

Как Родченков всех обманул

Информатор ВАДА Григорий Родченков не выдержал перекрестного допроса и отказался от своих обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами. «Фонтанка» сравнила новые показания с тем, что главный разоблачитель отечественного спорта говорил ранее.

Zuma\TASS
Zuma\TASS

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) опубликовал показания от января 2018 года информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова – человека, с которого началось большинство нынешних проблем российского спорта: от лишения медалей Олимпиады в Сочи до отстранения от Игр в Пхенчхане. Впервые за три года Родченкову пришлось отвечать на вопросы не сочувствующих ему западных журналистов, а настоящего суда. На перекрестном допросе информатор ВАДА и поплыл.

Подмена допинг-проб

Согласно опубликованным 26 апреля документам, Родченков в ходе перекрестного допроса заявил, что ни разу не видел, чтобы российские спортсмены сдавали заранее заготовленную «чистую» мочу, для ее последующей подмены. Также он ни разу не видел, чтобы кто-то из россиян вообще как-то манипулировал со своими анализами.

При этом ранее в различных интервью он неоднократно рассказывал о подмене допинг-проб как об очевидном факте. В частности, он упоминал о манипуляциях с анализами лыжника Александра Легкова на Олимпиаде в Сочи, где тот выиграл золотую медаль. Родченков даже называл точную дату – 23 февраля 2014 года. «Я помню это, потому что в тот же вечер была церемония закрытия (Олимпиады. – Прим. ред.). Я пошутил, что это была и церемония закрытия нашей работы по подмене проб. В тот вечер мы совершили последнюю подмену и спасли Легкова», – говорил Родченков ранее.

Роль Ирины Родионовой в подмене допинг-проб

В ходе допроса CAS Родченков сказал, что не знает, кто и как сообщал на Олимпиаде в Сочи-2014 номера допинг-проб, которые нужно было заменить. Когда Родченкову указали на его же запись в дневнике, что спортсмен или член его окружения высылал фото допинг-пробы Ирине Родионовой (тогда – главе управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России. – Прим. ред.), он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014.

Однако ранее Родченков рассказывал другую версию. В 2014 году именно Ирина Родионова якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Родченков в своем дневнике писал, что Родионова была главным куратором по подмене допинг-проб – через нее, в частности, проходила вся информация о том, чьи допинг-пробы нужно было поменять. Уже упомянутого лыжника Легкова она считала «специальным проектом».

«Она сказала, что хочет позаботиться о нем и защищать его [от допинг-контроля] и после Игр в Сочи. Она рассказала Нагорных (тогдашний замминистра спорта РФ. – Прим. ред.), что Легков хорошо воспринимает допинг-коктейль и что его тренировочные показатели и производительность улучшаются», – писал Родченков в своем дневнике.

Дюшес-коктейль

Когда Родченкова во время допроса в CAS попросили назвать точный состав того самого знаменитого «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему нужно некоторое время на объяснение. Чуть подумав, Родченков предпочел воздержаться от ответа. Более того, он заявил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам и каким образом его могли вывозить за границы России.

В дневнике же он четко писал, что коктейль состоял из смеси стероидных препаратов и крепкого алкоголя – для лучшей всасываемости в полости рта. Описывался даже способ употребления: подержать какое-то время во рту и сплюнуть.

Противоречия в дневнике

Нестыковки записей в дневнике и некоторых своих показаний Родченков объяснил во время допроса в CAS слежкой за ним.

«На самом деле я очень редко был ночью в своей комнате. Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (сотрудник ФСБ .– Прим. ред.) дико нервничал из-за моего дневника», – заявил Родченков.

В частности, Родченков писал в нем 23 февраля, в день, когда он якобы подменял грязную допинг-пробу Легкова на чистую, что «хорошо спал всю ночь». Судя по его записям, на протяжении всей Олимпиады он ложился спать в 23.00. В то же время Родченков неоднократно рассказывал в различных интервью о бессонных ночах, которые он провел за подменой допинг-проб российских спортсменов.

Почему Макларен ему поверил

Канадский юрист Ричард Макларен в 2016 возглавил независимое расследование ВАДА по употреблению допинга в сборной России. На основе его доклада МОК провел уже собственное расследование, результатом которого стали дисквалификации десятков российских спортсменов, лишение их медалей Олимпиады в Сочи и отстранение россиян от Игр в Пхенчхане. Большую часть своих сведений Макларен почерпнул из дневника Родченкова.

В январе 2018 года Макларен также был приглашен на допрос в CAS. Там он признал, что дневники Родченкова «невероятно сложно использовать в расследовании». Кроме того, выяснилось, что он не видел оригинала дневника, а только получил его электронные копии от адвоката россиянина. При этом Макларен не пытался установить подлинность дневника и факт его написания во время Сочи-2014. Для того чтобы начать полностью доверять Родченкову, Макларену хватило одной личной беседы.

Главным поводом для такого доверия стал тот факт, что Родченков в тот момент находился под программой защиты свидетелей и очень боялся, что если скажет неправду, то будет депортирован из США. «Это была мощная причина для того, чтобы счесть его слова надежными», – сказал Макларен.

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (73)

0leg1982
забавное чтиво для потомственных лингвистов и прочих полиглотов:
http://niezalezna.pl/data/TECHNICAL_REPORT.pdf

4/5
В СССР были передовые технологии до 1985 года. Передовые технологии не нужны, если их некому внедрить. И не просто внедрить, а проверить как они будут работать, спрогнозировать возможные аварии и т.д. От Кольской сверхглубокой, до полётов на Венеру. Только ваши источники вам врут, а вы их переводите, но, правда, допускаете, что они могут быть не достоверными.
И, вот, пример: какому-то переводчику подсунули бредовый тест, он его перевёл.

part 3/5.
3. Самое смешное, что хлора в лёгких не будет. Если бы вы учили химию, а не имперское наречие - то знали что происходит на слизистой? когда на неё оседает хлор. И что человек травится не сколько хлором, сколько продуктами реакции. А если какое-то количество хлора и остаётся в лёгких, то главное чтобы его не стало больше. Таким образом положительный эффект будет больше, чем отрицательный.
Удаление хлора из лёгких будет затруднено, но поступление будет ограниченно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор