18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:32 19.08.2018

Город

21.04.2018 21:53

И все-таки оно катится

На Крестовском острове выкатили поле стадиона. В последний раз оно двигалось в феврале 2017 года. До последнего сохранялась интрига: поедет или не поедет? А если поедет, то что обнаружится под ним?

И все-таки оно катится

Выяснилось, что воздушная подушка, которая, по идее, должна буквально выносить поле за пределы стадиона, не так проста, как казалось инженерам. До окончательной приемки стадиона футбольным клубом «Зенит» осталось меньше месяца.

Готовиться к очередному выкату поля начали с приятного и понятного – посадки деревьев. Вице-губернатор Игорь Албин, глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, бывший директор «Метростроя» Вадим Александров и действующий гендиректор «Метростроя» Николай Александров, глава КРТИ Сергей Харлашкин и еще с десяток уважаемых людей назло погоде поработали лопатами около будущей станции метро «Новокрестовская».

«Сажали липы. Восьмилетние», – подытожил процесс для прессы Николай Александров.

«Высаживали», – аккуратно поправил его вице-губернатор Албин.

Но всех, конечно, волновали не липы, а вопрос: покатится или не покатится?

Когда поле стадиона на Крестовском острове впервые закатывали в чашу в октябре 2016 года, процесс занял несколько часов и прошел нервно. Но тогда не использовалась воздушная подушка, которая по замыслу инженеров снижает нагрузку на рельсы на 90%. Ее не использовали еще ни разу — это дополнительная опция. Но в этот раз она была бы очень кстати: все-таки больше года никто не пытался сдвинуть конструкцию с места. А очень даже наоборот — фиксировали 720 домкратами, чтобы избавиться от потревожившей комиссию ФИФА вибрации. После манипуляций по укреплению конструкции поле стало тяжелее в общей сложности на 300 тонн.

По-хорошему его должны были в пробном режиме выкатить еще 20 декабря. Эта дата называлась в дорожной карте по итогам выездного совещания представителей Минспорта и ФИФА. С 16 апреля хотели начать замену газона на стадионе, в связи с чем матч 29 апреля «Зенит» – ЦСКА даже планировалось перенести на «Петровский». В итоге все переиграли. Поле поехало только сейчас, игра пройдет на Крестовском, во время нее в ограниченном режиме протестируют новые станции метро и мост Бетанкура, который для всех все равно Серный.

И все-таки оно катится

Выкатить поле именно сейчас пришлось по требованию ФИФА, потому что по их нормативам в межматчевый период поле должно находиться на внешнем периметре. Но есть и другая причина. ФК «Зенит», который уже является эксплуатирующей организацией, начал наконец окончательную приемку объекта — и тестирует все системы, от раздвижной крыши до пожарной сигнализации. «Ориентировочно 17 мая стадион может быть передан ФК «Зенит» по концессионному соглашению», – сказал «Фонтанке» вице-губернатор Игорь Албин.

 

По данным «Фонтанки», за удовольствие один раз прокатить поле туда и обратно «Зенит» платит около 5 млн рублей. В эту сумму входят в основном работы по разборке конструкций вспомогательной зоны, одних металлоконструкций более 100 тонн. А это – работа дня на четыре для двух десятков человек. Кроме того, «первый раз» – всегда дороже, «Метрострой» берет на себя определенные риски, ведь поле впервые поедет по штатной схеме управления. Конструкция в 6 тысяч тонн движется на 417 колесных катках. В теории с помощью почти 40 нагнетательных модулей создается воздушная подушка, которая втрое снижает нагрузку на катки. Но бетонная плита, по которой должно двигаться поле, неровная, «Фонтанка» писала об этом еще год назад. Из-за этого резиновая юбка по периметру поля не прилегает к ней нужным образом, воздух уходит и полноценной подушки не создается. По техническим условиям допустимый просвет между плитой и «юбкой» не должен превышать 4 мм. Подрядчик по выполнению основных работ, связанных с выкатной системой, «Омега» от комментариев отказывается. Но, по данным издания, с плитой все по-прежнему, исполнительная документация заказчику не передана.

«Сначала поднимут все винтовые домкраты, чтобы они не соприкасались с чашей стадиона. Когда поле будет опираться только на катки, будет включен поддув. Он создаст избыточное давление в 0,04 кг на квадратный сантиметр. После этого 32 тяговых модуля начнут перемещать поле, – рассказал «Фонтанке» главный инженер Департамента проектирования и строительства стадиона на Крестовском острове СПб ГКУ «Фонд капитального строительства» Петр Максаков. – Поскольку вес металлоконструкции поля 1,5 тысячи тонн и еще 4,5 тысячи тонн вес засыпки, наша суммарная прибавка по усилению конструкции никакого влияния на процесс не окажет. Внутри тела поля находится четыре системы: аэрации, подогрева, полива и водоотведения. После перемещения поля все они подключаются быстроразъемными соединениями, и поле сможет находиться снаружи столько, сколько потребуется».

По словам главного инженера, поле должно выкатываться за пределы стадиона за 1,5 – 2 часа, преодолев 200 метров пути. Планируется, что снаружи оно будет находиться не больше 1 – 2 суток, но последнее слово за агрономами, работающими с ФК «Зенит». Потребуется время на уборку: поле стояло год, и как выглядит сейчас находящаяся под ним плита основания, не знает никто. В первую очередь опасаются влажности. «Влага могла просачиваться из дренажной системы поля, – говорит Петр Максаков. – Часть игр проходила с открытой крышей, осадки могли попасть в чашу. Ничего криминального там нет». Главный инженер отметил, что сейчас воздушная подушка не будет работать в полном объеме: вместо 90% она будет снимать порядка 30% нагрузки. Причина – поле стояло без движения больше года и уплотнительные модули по краям придется заново подгонять, а на это нужно время. Но 2 тысячи тонн она должна потянуть.

За время простоя с конструкцией поля могло случиться что угодно. Выкатить его раньше, во время Кубка конфедераций, мешал медиагородок, демонтаж которого превратился в целую эпопею. Летом стало известно, что город ждет распоряжения ФИФА, оно появилось в октябре. В графе бюджетных расходов за прошлый год на поставку, монтаж и демонтаж сооружений временного назначения и вспомогательного использования для ЧМ-2018 значится 1,05 млрд рублей, но туда входит много всего, в том числе пешеходный мост от «Новокрестовской» до стадиона. Непосредственно на перенос медиагородка ушло 250 млн рублей, 3 млн от щедрот своих накинул федеральный центр. Вероятнее всего, городок простоит на новом месте до 2020 года, когда чемпионат Европы по футболу пройдет сразу в 13 городах, в том числе в Петербурге. Если, конечно, у УЕФА к тому времени не появятся новые хотелки. В этом случае снова придется наскребать нужные миллионы на «кочевой» медиагородок.

В итоге на подготовку поля к старту ушло несколько часов. «Пуско-наладка была, но проверить всю систему можно только в работе», – говорит Петр Максаков. В итоге с первой попытки поле не сдвинулось с места: поддув шумел, выла сирена, но колеса тяговых модулей прокручивались в воздухе.

Первая причина выяснилась быстро — за время простоя ролики катков под полем «сварились» от коррозии. На их обработку специальным составом ушло несколько часов. Вот тогда-то и оказалось, что двигаться полю мешает та самая воздушная подушка. Вернее, ее «юбка». «Резиновый фартук вокруг поля, который обеспечивает нагнетание воздуха, оказался очень жестким, – сказал Игорь Албин. – И соприкасался с полом. Как только этот фартук сняли, все поехало. Процесс занял 1 час 48 минут».

На плите оказалось много мусора, в том числе оставленного болельщиками. «Но главное, там сухо», – подчеркнул вице-губернатор.

Закатывать поле обратно будут в ближайшее время. Принципиально, чтобы оно вернулось на место к 29 апреля, потому что на эту дату назначен матч «Зенита» с «ЦСКА».

Венера Галеева, Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.