Как спастись от человека с ножом: правила выживания

Эксперты по самообороне показали «Фонтанке», как спастись от вооруженного ножом террориста на городской улице.

ПоделитьсяПоделиться

Самый первый совет – бежать. Если вы не профессиональный боец, выбить нож у злоумышленника и нейтрализовать его не получится, так что никакого геройства. 

«Контакт со злоумышленником – это последний вариант, его надо исключить, – объясняет тренер по самообороне клуба единоборств «Алмаз» Михаил Алмаз. – Красиво и долго обороняться получается только в кино, в реальности все происходит очень быстро. Вы можете отбиться от преступника на адреналине, но лучше не стоит до этого доводить. Бежать – это первое, что вы должны сделать. Даже если преступник метнет в вас нож, даю 95% на то, что в движущуюся цель он не попадет». 

Эксперт по ножевому бою Михаил Додакин объясняет, как, скорее всего, будет действовать злоумышленник. «Если ему все равно, кого задеть, вокруг много людей, он будет размахивать ножом из стороны в сторону, наносить так называемые «рубящие» удары. Если же он выбрал конкретно вас, будет подбегать близко и прицельно бить ножом по телу. Важно отмахнуться чем-то, что есть в руках, но все же главное – не подпускать преступника к себе». 

Правил, по большому счету, два: избежать контакта с оружием и не быть пассивным, даже если преступник зажал вас в угол. Краткая инструкция выглядит так: 

1. Убегайте.

2. Если не получается убежать далеко – прячьтесь за автомобили, столбы. Если в паре – девушка прячется за молодого человека. 

3. Если не получается убежать вообще – используйте предметы, которые есть в руках. Как правило, это сумка или зонт. Ими можно прикрываться как щитом, подставляя их под удары. 

4. Если злоумышленник близко и под рукой ничего нет: падайте, выставляйте вперед ноги и отбрыкивайтесь ими, защищая таким образом жизненно важные органы. 

5. Блокируйте руку злоумышленника – хватайте его за локоть и одежду, а далее как повезет – кусайтесь, кричите, бейте в пах, выбивайте нож из руки. 

6. Как только появилась возможность – бегите.

Напомним, что 18 августа в финском городе Турку мужчина напал с ножом на прохожих. Два человека погибли, восемь попали в больницы. Финская полиция рассказала, что 18-летний злоумышленник целенаправленно нападал на женщин.

В тот же день в украинском Киеве 36-летний мужчина начал размахивать ножом в вагоне метро. Его задержали другие пассажиры и передали полиции, никто не пострадал.  

На следующий день, 19 августа, в Сургуте произошел подобный инцидент. 19-летний мужчина с муляжом «пояса смертника» попытался устроить пожар в торговом центре, а потом вышел на улицу и ранил ножом семерых человек, пострадали восемь прохожих. Ответственность взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство», но российские спецслужбы версию теракта отклонили. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1