18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:22 20.03.2019

Город

20.12.2016 15:39

Кабельный год от «Ленэнерго»

До конца 2016 года «Ленэнерго» должно исполнить порядка 30 тысяч договоров технологического присоединения по поручению президента. Отсюда множество адресов с «окопами», по которым тянут новые электрокабели. Компания пытается на флажке завершить 15-миллиардную программу.

Кабельный год от «Ленэнерго»

Антон Ваганов/ДП

Снятый асфальт, вынутая плитка и ремонтные траншеи – обычный элемент зимнего петербургского пейзажа. Однако в этом году достойную конкуренцию тепловикам в проведении земляных работ составило «Ленэнерго» – и отнюдь не из-за аварий. Компания по высочайшему распоряжению взяла на этот год огромные обязательства по снабжению потребителей электроэнергией. И поступиться графиком выполнения этой работы ее не могут заставить ни претензии контрольных служб, ни штрафы — ведь для предприятия аврал длиной в год стал фактически тестом на выживание.

Городская административно-техническая инспекция (ГАТИ) выдает ордера на проведение работ, если они согласованы с другими службами. Только за прошедшую неделю инспекция составила в отношении «Ленэнерго» 31 протокол. В большинстве случаев речь идет о ненадлежащем содержании зоны проведения работ. В 8 протоколах указан факт работы вообще без ордера ГАТИ. Это, по меркам инспекции, самое серьезное нарушение, и административный штраф за него может достигать миллиона рублей. За неделю до этого инспекторы выявили еще больше нарушений — 35, из них не согласованных раскопов – 11. При этом в октябре-ноябре в среднем за неделю составлялось порядка 15 протоколов, а в сентябре — и того меньше, пара-тройка. Всего за август – декабрь инспекция насчитала порядка 130 нарушений.

Город начали копать весной. В январе руководство «Ленэнерго» сообщило Минэнерго о том, что к концу года намерено полностью ликвидировать задолженность, накопившуюся по заявкам на присоединение, которые были поданы до 1 января 2015 года. Речь шла о порядка 30 тысячах договоров в городе и области. На эти цели выделено 15 млрд рублей, полученных за счет облигаций федерального займа (ОФЗ). Дофинансирование обескровленной после краха «Таврического» электросетевой компании составило 32 млрд рублей, однако непосредственно на подключение заждавшихся клиентов направили менее половины этой суммы.

В «Ленэнерго» пеняют на значимость программы, от выполнения которой станет лучше многим: физлицам, предприятиям и социальным учреждениям. В ГАТИ с этим не спорят, но указывают на цифры. Первые заявки по программе ОФЗ пошли в марте. В сентябре было выдано уже 33 ордера (речь идет только о плановых ордерах, без учета аварийных). Именно сентябрьский показатель, похоже, останется рекордным для года, однако привычного затишья в последнем квартале не произошло. В октябре-ноябре компания получила 39 ордеров (8 за тот же период прошлого года), а в еще не закончившемся декабре — 17 (год назад — 5). В результате если в 2015 году «Ленэнерго» оформил 34 плановых ордера, то в 2016 году — 157. Однако этого оказалось недостаточно.

"Работу начали поздно, и в итоге в III квартале возникла ситуация, когда ордера получать они уже не успевали, а работы выполнять было надо", – говорит начальник ГАТИ Олег Зотов.

Случаи выхода без ордера на объекты в компании не отрицают, однако объясняют их комплексом проблем, в частности необходимостью предоставлять большой комплект согласований и сложностью внесения поправок в бумаги.

«Ввиду того, что пересогласование даже незначительных изменений требует дополнительных временных затрат, а реализация всех мероприятий по технологическому присоединению в рамках данной программы должна быть завершена в 2016 году, в некоторых случаях подрядные организации вынуждены приступать к выполнению работ до момента получения ордера, в период, когда еще ведется процедура его повторного согласования, – говорят в компании. – Иногда возникают сложности в увязке работ по действующим ордерам или объектам с другими организациями в Адресных программах ГАТИ: при совпадении сроков работ бывают небольшие временные интервалы, в границах которых возможно проведение нами работ».

Инспекторы упирают на то, что специально для «Ленэнерго» был разработан особый бюрократический порядок. По стандартной процедуре, средний срок получения ордера составляет менее 10 дней. Однако перед этим надо получить согласования КГА, КИО, порубочный билет — на это уходит несколько месяцев. В течение года неформально — а с 9 ноября официально — действует специальная схема для компании, по которой вообще весь процесс занимает 12 дней. Но за год по ней пришло лишь 8 заявок. Впрочем, эту схему нельзя использовать, если линии надо тянуть по дворам и в границах участков жилых домов. В таких случаях требуется провести общее собрание жильцов и предоставить протокол по его результатам. А в центре города начинают срабатывать особые правила внутри охранных зон объектов культурного наследия. Еще одна головная боль – включение в конце 2015 года значительного числа городских объектов в состав зеленых насаждений общего пользования. Проложить кабель здесь теперь невозможно, а альтернативных вариантов зачастую не найти. Единственный выход — внесение изменений в законодательство. В ГАТИ говорят: надо было решать эти проблемы на стадии проектирования.

Проще говоря, в ГАТИ знают о трудностях и социальной значимости программы «Ленэнерго», в «Ленэнерго» – о необходимости работы по ордеру, но пинг-понг продолжается. «Интересное ноу-хау подрядчиков связано с режимом работы ГАТИ. Наши инспекторы работают по пятидневке, – рассказывает Олег Зотов. – И выяснилось, что нарушители начали все чаще выполнять самовольные работы по выходным — небольшими объемами (например, прокопать 30-метровую траншею для кабеля). В понедельник установить исполнителя работ подчас очень сложно. Нам даже пришлось запустить проект дежурной службы, которая патрулирует улицы по выходным».

В 2016 году «Ленэнерго» уже исполнило более 32 тысяч договоров техприсоединения, из них 20 тысяч – в рамках программы ОФЗ. Активность дает свои плоды – объем исполненных обязательств превысил показатели 2015 года в 1,6 раза и почти в два раза – показатели 2014 года. Работы идут, времени у «Ленэнерго» – до конца года. Однако закрывать ордера вне агро-технического периода, который длится с 15 апреля до 15 октября, нельзя. Это значит, что полное благоустройство там, где сейчас идут работы, будет проведено только весной. Пока возможно лишь первичное благоустройство – чтобы участок был безопасным и сравнительно ухоженным до апреля.

Так что выяснение отношений между энергетиками и инспекторами может затянуться. Но программу ОФЗ это уже не остановит. В конце концов, она стала частью плана по спасению «Ленэнерго», одобренного главой государства. Экстренные меры потребовались после того, как банк «Таврический», в котором лежали 16,5 млрд рублей электросетевой организации, прекратил обслуживать клиентов. В итоге петербургское предприятие фактически поделили город и «Россети», при этом с «Ленэнерго» объединили СПбЭС и «Петродворцовую электросеть». «Россети» получили 32 млрд рублей от государства за счет ОФЗ. В этой ситуации задача за полгода фактически выполнить пятилетний объем работы воспринимается чем-то вроде экзамена для электроэнергетической госкомпании. Недаром именно глава "Россетей" Олег Бударгин после нескольких пертурбаций в руководстве "Ленэнерго" возглавил совет директоров петербургской «дочки». Не стоит удивляться, что декабрь для энергетиков стал жарким.

Николай Кудин

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор