18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:39 17.11.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
28.11.2016 18:12

Драка в раздевалке

"Зенит" в очередной раз выдал фактурный матч, сенсационно проиграл, но вовсе не это интересовало петербуржцев утром. А что — рассказывает Федор Погорелов.

Завершился первый круг чемпионата России по футболу, "Спартак" выиграл в Грозном, "Зенит" проиграл в Краснодаре, отрыв москвичей от второго места сейчас составляет 6 очков. Московские непредвзятые журналисты уже неделю обсуждают, что "Спартак" всегда выигрывает чемпионат, если выигрывает первый круг. "Зенит" в очередной раз выдал фактурный матч, сенсационно проиграл, но вовсе не это интересовало петербуржцев утром. 

Так получилось, что я был в Краснодаре на матче "Краснодар"-"Зенит" и даже летел обратно с командой. Прилетели мы поздно, будильник я пропустил, встал после 10:00 – на экране телефона нет места от сообщений. Все их можно объединить в один вопрос: "Федя, а драка в раздевалке была?" Ну, думаю, вот я молодец, настоящий журналист, все самое главное пропустил. Стал разбираться и очень расстроился. 

Оказывается, после игры комментатор матча Константин Генич написал в "Твиттере": "Надо сказать, что атмосфера в "Зените"... сложная". И эмоджи такой, как на картине Мунка "Крик". Следом комментарий пользователя с ником Адекват и с ромбиком спартаковским на аватарке: "Подтвердите драку в раздевалке?" Ответ Генича: "Возможно". Пишу с утра Константину: "С "возможно" качественно выступил". Действительно. Одно наречие. И съемочная бригада одного петербургского канала едет ночью в аэропорт спрашивать Артема Дзюбу, была ли драка. 

Мне очень жаль, что так резко поменялись за последние годы наши информационные интересы. Мало кого интересует, что настоящий лидер сборной Грузии, футболист, который ведет игру, – это забивший победный гол Торнике Окриашвили, а вовсе не игрок "Спартака" Жано Ананидзе. Мало кто обсуждает офсайд у Марата Измайлова в атаке, когда забивался этот гол-красавец. Почему за час до начала матча основной вратарь "Краснодара" Станислав Крицюк неожиданно переместился в запас? Чье это было решение? Точно главного тренера? В футболе столько всего интересного, а это был отличный, просто отличный матч. Но не об этом слали мне сообщения интересующиеся читатели. 

Всех интересовало только одно. Была ли драка? Подвопрос: кому Артем Дзюба показывал неприличный жест? Ну это так, дополнительная программа. А вот драка – общественность желает знать, кто кого бил и при каких обстоятельствах. 

Программу "Веселые старты" с рассказом Федора Погорелова и Александра Кузьмина о произошедшем в Краснодаре смотрите здесь.

На флеш-интервью после игры Мирча Луческу пришел с 20-минутным опозданием и начал свой монолог с риторического вопроса: "Вы что, думали, что я быстро приду после такой концовки?" Ребятушки, мужской коллектив, тяжелый матч, ты забиваешь нужный гол на 86-й минуте, потом пропускаешь два, поражение, минус премиальные, а всем детей кормить. И вы думаете, что в раздевалке все жмут друг другу руки и вежливо благодарят за игру?! Я не знаю, что было в раздевалке "Зенита" после игры. Знаю точно, что драки не было. У коллег из газеты с петушком на первой полосе драка уже мутировала в потасовку. Я уверен, что разговор в раздевалке был. Разговор не шепотом, не на пониженных. И это норма. Это как раз хорошо, значит, нет равнодушия. 

Боольше всего жаль в этой ситуации Окриашвили. Он забил невероятный гол – такой второй раз можно и не забить. Но обсуждают не его.

Федор Погорелов