18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:02 24.01.2019

«Мусорное дело» вернулось в Смольный через ПМЭФ

Смольный присвоит стратегический статус проекту завода по переработке шин, которым занимаются загадочные партнеры фигуранта «мусорного дела» Пичулина.

«Мусорное дело» вернулось в Смольный через ПМЭФ

Олег Харсеев/Коммерсантъ

«НПО "Инноватех"» готовит пакет документов для присвоения стратегического статуса своему проекту – заводу по переработке использованных автомобильных покрышек стоимостью 900 млн рублей. Как рассказали в комитете по инвестициям, в случае положительного решения компания сможет получить земельный участок площадью не менее 5 га без торгов. «Фонтанка» долго искала, откуда инвесторы возьмут деньги на свой проект. Но обнаружила только основного фигуранта «мусорного дела» Вадима Пичулина.

Инициатива по строительству завода для переработки автомобильных покрышек освящена высоким статусом Петербургского экономического форума. На последнем ПМЭФе Смольный подписал с представителями ООО «НПО "Инноватех"» соглашение о намерениях. При этом органы власти представлял не только губернатор Георгий Полтавченко, но и замминистра промышленности Виктор Евтухов, что придало проекту дополнительный вес.

Фото: пресс-служба губернатора

Официальный пресс-релиз городского правительства изобилует положительными характеристиками: «уникальные экологически безопасные отечественные технологии», «новые возможности для промышленной интеграции». Сухая бизнес-информация также звучит многообещающе: инвестиции составят 900 млн рублей, появятся 100 рабочих мест, будет решена проблема с огромными залежами отработанных шин. Например, на одном только полигоне опасных отходов «Красный Бор» их скопилось более 17,5 тысячи.

Спустя два месяца, в середине августа, в комитете по инвестициям прошло совещание, посвященное реализации этого проекта. Представители «НПО "Инноватех"» подняли ставки: хотя завод еще не начали строить, но они уже заранее готовы увеличить его производительность. И добавили, что для успешной работы нужны земельные участки площадью не менее 5 га. Первый зампред комитета по инвестициям Дмитрий Синкин предложил несколько вариантов по размещению инновационного предприятия.

Конкретные адреса в комитете называть отказались, но пояснили, что сейчас «НПО "Инноватех"» собирает документы для присвоения проекту статуса «стратегического». Основная преференция, которую дает это громкое прилагательное, – возможность получить земельный участок без каких-либо торгов, целевым назначением. Более того, на этапе строительства «Инноватех» сможет платить налог на землю в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Хотя осенью требования к стратегическим инвесторам могут быть ужесточены: участок станет возможно забрать, если условия инвестпроекта не будут соблюдены.

Участок, безусловно, станет главным активом ООО «НПО "Инноватех"». По данным СПАРКа, в 2013 году фирма не вела никакой хозяйственной деятельности и задекларировала нулевую выручку, в 2014 году был совершен рывок – выручка составила 2 млн рублей, а чистая прибыль – 224 тысячи рублей. За этот период, если верить сайту компании, она приняла участие в двух экологических выставках. А уже в 2015 году, за год до публичного триумфа на ПМЭФе, получила от Смольного приз в конкурсе «Патент года».

«Инноватех» гордится тремя патентами: двумя – на получение сажи из резиновых отходов, один – на переработку резиновых отходов. Они зарегистрированы на директора фирмы, 39-летнего Алексея Градова, и его партнера, 41-летнего Евгения Сусекова. Сама компания, по данным СПАРКа, принадлежит их родственникам – отцу Градова и жене Сусекова. Именно Алексей Градов представлял проект на ПМЭФе, наверняка радуя губернатора своей окладистой традиционалистской бородой. За плечами у него опыт работы в петербургском филиале обанкротившейся сети электроники «Диксис». Он же был учредителем компании «СМТел», которая специализировалась на ремонте сотовых телефонов.

«Инноватех» зарегистрирован в здании на набережной Смоленки, 5-7, где когда-то работала меховая фабрика «Рот-фронт». Сейчас помещения в основном сдаются под офисы, но продолжает действовать одноименный магазин по продаже шуб и шапок. По данным Росреестра, здание принадлежит ООО «Технопарк "Рот-Фронт"», единственный владелец последней – Сергей Сусеков. В 1990-е годы он работал председателем правления Промышленно-строительного банка, три года трудился первым вице-губернатором Ленинградской области, входил в команду губернатора Вадима Густова.

Его сын Евгений Сусеков – соавтор тех самых инновационных патентов, благодаря которым «Инноватех» теперь претендует на земельный участок для строительства завода по переработке шин. Вместе с Алексеем Градовым он занимался бизнесом по ремонту мобильных телефонов. Однако гораздо интереснее другой его партнер, Вадим Пичулин, с которым он был учредителем двух петербургских фирм: ООО «УК "Рот-фронт"» и «Рикс». Вадим Пичулин – бывший депутат муниципального округа «Морской», осужденный по так называемому «мусорному делу». Подконтрольная ему компания «Темп» заключила контракт с администрацией Приморского района на рекультивацию свалок за 174 млн рублей, но, как признал сам Пичулин, большую часть работ так и не выполнила. В итоге он получил четыре года условно, что не помешало аффилированным с ним компаниям выигрывать в тендерах Смольного.

Еще один любопытный штрих: Алексей Градов является одним из учредителей фонда «Северная столица» кандидата в депутаты от «Единой России» в Госдуму Михаила Романова, который баллотируется в одном округе с Оксаной Дмитриевой. Фонд является постоянным получателем бюджетных субсидий. При этом, по данным «Фонтанки», Романов знаком и с другим специалистом по отработанными покрышкам – Евгением Сусековым. Так, в 2010 году очевидцы видели их вместе в самолете Москва – Казань, в 2011-м, по утверждению собеседников «Фонтанки», они вместе летали из Петербурга в столицу. Возможно, именно Романов и стал связующим звеном между «инноваторами» и Смольным.

Связаться с самими инвесторами не удалось: по городскому номеру «Инноватеха» никто не отвечает. Контактный мобильный номер Алексея Градова с апреля принадлежит другому человеку. Хотя, например, на сайте ассоциации «Шинэкология», в которую входит «Инноватех», указан именно он. Таким образом, остается только гадать, где его компания возьмет 900 млн рублей для строительства завода. Добавим также, что это не первый случай, когда Смольный подписывает на ПМЭФе соглашения с весьма загадочными инвесторами. В 2015 году губернатор поставил подпись под декларацией о намерениях по строительству Яхтенного моста, однако потом выяснилось, что за вывеской британской компании скрываются бывшие партнеры Геннадия Петрова, которого испанская полиция называет одним из лидеров "тамбовско-малышевской преступной группировки". Никакого моста этот инвестор так и не возвел: сейчас его вскладчину строят пять городских дорожных компаний.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор