18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:14 23.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
24.08.2016 18:50

Торопыжка был голодный. Надо только выучиться ждать

После 4 туров чемпионата России по футболу петербургские болельщики включили в Интернете классический режим: «шеф, все пропало». Ну действительно: ничья с ЦСКА, ничья с «Уфой», ничья с «Локомотивом», проигрыш в одну калитку первого тайма с «Ростовом». Самое время хвататься за голову и паниковать. Но мне кажется, мы чуть-чуть торопим события.

Я использую именно это местоимение, потому что сам регулярно пишу о футболе в Интернете уже много лет. Грешен. И я самоуверенно считаю, что примерно представляю себе настроения болельщиков по дороге на стадион, по дороге со стадиона, и на бесконечных экранах гостевых книг. Более того, сам склонен регулярно впадать в локальную депрессию и грустными глазами смотреть на футбольное поле. Но честное слово, я совсем не понимаю, как после 4 туров можно делать вообще какие-то выводы, кроме локальных? Это как на третьей минуте пытаться делать выводы о том, что мы видим на поле. Слишком мало времени прошло. Несерьезно мало.

Конечно же, худший друг болельщиков – ожидания, чаще всего – ложные и завышенные.  Пошлостью будет вспомнить формулировку Андрея Сергеевича из лобби варшавского отеля. Но Аршавин был абсолютно прав. У меня, кстати, есть гипотеза, почему в дождливом августе градус кипения зенитовских болельщиков достиг локального максимума: в самом первом матче команда Мирче Луческу разобрала ЦСКА на элементы и выиграла Суперкубок с каким-то неприличным преимуществом. Болельщик по природе любит победы, болельщик априори любит трофеи. И болельщик в массе своей хочет всё и сразу. 

Тем не менее мне кажется, что сейчас, в дебюте трехлетнего отрезка, есть смысл запастись терпением и попробовать просто понаблюдать за тем, что с «Зенитом» пытается сделать Мирче Луческу. Смотрите, Барон (так Мистера придумал называть ленинградец Михаил Шац) пришел в «Зенит» на три года и не проработал пока и трех месяцев. Как мне кажется, он пришел в команду, в которой на протяжении двух сезонов не было командной игры и тренировочный процесс в которой был ближе к восстановительным процедурам. Луческу пришел в команду, у которой не было не то что плана Б – не было плана А. В летнем интервью нынешний капитан «Зенита» испанец Хави Гарсиа неожиданно искренне рассказал о том, как строилась игра при Андре Виллаш-Боаше: «Раньше мы очень сильно зависели от индивидуальностей в атаке и всегда ждали и надеялись на то, что у атакующих футболистов будет их день и они покажут себя». Братцы, это как так? А если не их день? Что будет? Собственно, что происходило в таком случае, мы видели в матчах против «Краснодара», «Уфы», «Крыльев», «Мордовии» и т.д. Получалось так себе.

Насколько я знаю, подойдя к автобусу в последний день летних сборов, Артем Дзюба поставил сумку на землю, посмотрел на прощанье на швейцарские горы и протянул под нос: «Боже, как же я… [утомился]». Команда провела очень серьезный отрезок, во время которого закладывался физический фундамент на очень продолжительный срок. Ну так и с чего «Зенит» должен сейчас бежать? Вы, кстати, обратили внимание, как возвращались игроки «Зенита» во втором тайме матча против ЦСКА? Они никак не возвращались. А это первый показатель того, что команда еще находится под нагрузками. Команда побежит, но, как мне кажется, чуть позже: после жеребьевки Лиги Европы 26 августа. Нам всю осень играть через два дня на третий. Ну так откуда ждать пика формы сейчас?

В Интернете часто приходится читать: ну команда та же, почему не получается? Ребята, команда полностью изменилась, полностью! В «Зените» Луческу нет Халка и Данни, а ведь это те парни, на которых надеялись Хави Гарсия и товарищи в прошлой жизни. В «Зените» Луческу принципиально иначе строится командная игра: вы обратили внимание, что в этих матчах футболисты играют на третьего? Что игроки группы атаки пытаются в одно касание забросить мяч за спину центральным защитникам противника? Что при кроссах нападающие открываются в зазор?  

Футбольная команда живет циклами, от двух до пяти лет. Предыдущий отрезок истории «Зенита» закончился с уходом рыжебородого португальца. Мирче Луческу приехал в Петербург на три года. Мы находимся в самом начале интересного периода. Мы в начале неизведанного пути. Нас ждут замысловатые сюжеты. И, может, уже в субботу в игре против «Амкара» мы увидим футбол, который будет соответствовать нашим традиционно завышенным ожиданиям.

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.