Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

759мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Любой Каштанке рады

649
ПоделитьсяПоделиться

О необходимости социального предпринимательства в последнее время стали говорить больше. Даже у Госдумы наконец-то руки дошли – в стадии обсуждения находится законопроект о социальном предпринимательстве. В Петербурге предпринимателей в этой области пока не очень много, но работают они в абсолютно разных сферах – начиная от создания специальных центров для тяжелобольных детей до туристического бизнеса.

Есть в Северной столице даже клуб для собак и их владельцев. Это – особый проект. Здесь не готовят собак-терапевтов, не оказывают помощь бездомным. Здесь учат понимать.

С Татьяной Красовской, президентом Некоммерческого партнерства «Петербургский клуб для собак и их владельцев «Каштанка»» я познакомилась на одной из встреч Клуба социальных предпринимателей Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО). Руководитель «Каштанки» стала участницей первой программы ЦРНО по поддержке социального предпринимательства. Программа продолжится и в 2017 году.

В «Каштанку» может прийти владелец любой собаки – беспородной, породистой. Заниматься, чтобы воспитать собаку, научиться ее понимать.

Мы нередко видим на улицах невоспитанных, неуправляемых собак, это проблема, – говорит Татьяна. – Нередко то, что собаки становятся бездомными, попадают в приюты – следствие того, что владельцы изначально не умели находить с собакой общий язык.

С Татьяной разговариваем в одном из помещений клуба – в Московском районе. Мы в маленькой комнатке, а в зале рядом – шумно, но в меру – там радостно играют маленькая такса и бульмастиф Маша. Цверг-пинчер Вилли, даже сидя у меня на руках, очень внимательно прислушивается к тому, что происходит в зале – хочет присоединиться.

Татьяна – по образованию палеонтолог и медик. Собаку хотела всегда. «Как любой ребенок», – уточняет она. Но завела, будучи уже взрослой, став мамой. Большая немецкая овчарка очень помогла в девяностые – она была хорошим сторожем и нянькой для детей. «Каштанку» придумала, чтобы владелец любой собаки и любая собака безо всякой родословной могли бы прийти, позаниматься, чтобы собаки и люди лучше понимали друг друга. Татьяна говорит, что не только на собак хорошо действуют занятия, но и на владельцев, особенно людей немолодых: у них улучшается настроение и самочувствие, исчезает чувство одиночества.

ПоделитьсяПоделиться

Приходят в клуб и семьями. У «Каштанки» несколько залов по районам. Хотели бы больше – но тяжело, ведь никаких льгот по аренде у клуба нет. До сих пор никак не могут решить вопрос с уличной площадкой. Татьяна много раз ходила в администрацию Московского района, к муниципалам – тщетно. Земли свободной нет.

А мы и денег бы не просили, чтобы оборудовать, с помощью краудфандинга собрали бы, но площадку нам упорно выделить не хотят, – говорит Красовская.

Участники клуба вместе со своими питомцами выступают на благотворительных фестивалях, например, на фестивале «Верность» в Левашово.

Клуб социальных предпринимателей, организованный ЦРНО, в который теперь входит и Красовская, дает возможность общения, обмена опытом и идеями, взаимного обучения.

е, кто никогда не занимался предпринимательством, а только благотворительностью, могут поучиться у тех, кто научился зарабатывать и держаться на плаву в наших непростых условиях, – отмечает Татьяна и добавляет, что сейчас надо, прежде всего, рассчитывать на собственные силы, идеи и кооперацию с другими НКО.

Общаешься с другими и видишь – проблемы общие, а у тебя, оказывается, вообще все не так уж плохо, сложнее тем, кто долго жил лишь на благотворительные субсидии, они теперь не только учатся зарабатывать, но и понимать, что зарабатывать – это не стыдно.

Наш проект – проект особый, мы не готовим собак-терапевтов, мы не приют и не помощь бездомным животным. Мы занимаемся превентивными мерами – научить людей понимать собак, чтобы у хозяев не было повода отдать собаку, усыпить, выгнать, жестоко с ней обращаться.

А вот жильцы собачьих приютов, говорит Татьяна Красовская, – это, как раз, в большинстве своем, выброшенные, потерянные, убежавшие домашние собаки.

Галина Артеменко

Ранее по теме

В «Светлый город» с Надеждой

О силе слова

«Мир на ощупь»: Пусть придут, как на аттракцион, а уйдут – как с социального проекта

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.