Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

767мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Исаакиевскому собору оставили Бурова

1215

Смольный продлит контракт с директором Исаакиевского собора Николаем Буровым. Таким образом городские власти подтвердили свой выбор в пользу музея, а не храма.

Александр Николаев/Интерпресс
Александр Николаев/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на обращения митрополита Варсонофия к премьер-министру Дмитрию Медведеву передать Русской православной церкви Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, в Смольном приняли окончательное решение сохранить светский характер памятников архитектуры. В то же время судьба зданий Смольного монастыря, где расположены три факультета Санкт-Петербургского государственного университета, остается под вопросом.

Вновь поставленный православными активистами и митрополией вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора будет решен не в пользу просителей. Точку в этом споре поставят 5 июня. Этим днем отмечено окончание договора с городом директора Исаакиевского собора Николая Бурова. По данным «Фонтанки», сторонники передачи музея в ведение РПЦ настаивали на том, чтобы трудовые отношения с Буровым не продлевались, однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял иное решение. Как поделились с «Фонтанкой» в Смольном, 25 мая с руководителем музея четырех соборов встретился профильный вице-губернатор Владимир Кириллов, который сообщил ему о продлении контракта. Кроме того, как рассказали «Фонтанке», на совещании ставился вопрос о возможной передаче Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови, однако чиновники решили снова ответить отрицательно на запрос митрополии.

Напомним, что осенью 2015 года губернатор уже отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав это тем, что собор приносит городу прибыль. Православные не согласились с таким ответом, и в апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но Спас-на-Крови и даже часть здания Смольного монастыря, в той части, где расположены факультеты СПбГУ. Письмо было также отправлено профильным министрам и губернатору Георгию Полтавченко. Если в Университете не высказывали протестов и, по словам собеседников «Фонтанки», сами готовы отказаться от помещений в Смольном, то в свете приближающихся выборов и настойчивых просьб православные активисты надеялись на изменение мнения городского правительства по Исаакию.

Официально в аппарате вице-губернатора Владимира Кириллова предпочли назвать встречу «рабочей». А Николай Буров на просьбу «Фонтанки» дать комментарий ответил отрицательно: «Я могу сказать лишь одно: я продолжаю работать в музее», – заявил он.

Отметим, что отношения РПЦ и Смольного в контексте принадлежности Исаакиевского собора обострились еще год назад, именно после речи Бурова на пасхальном приеме у митрополита. По свидетельствам очевидцев, директор музея заявил священникам: «Этот город пережил блокаду и, думаю, переживет и вас!» Будто бы не смогли ужиться между собой музейщики и церковнослужители из Мордовии, определяя роль светского и религиозного в будущем собора. После отказа губернатора передать Исаакий митрополит Варсонофий сменил ключаря храма. Мордовский архимандрит Серафим (Михаил) Шкредь был заменен на петербургского протоиерея Алексея Исаева, ранее служившего настоятелем церкви Святого Георгия Победоносца в Купчино. Также было увеличено количество богослужений в храме. Несмотря на эти уступки, в епархии все равно точат зуб на Бурова: «Мы ведем с ним разговор, но в основном он монологичен. Николай Витальевич не умеет слушать и будто бы сам себя пытается в чем-то убедить и трансцендировать», – заявил «Фонтанке» глава отдела взаимодействия церкви и общества епархии Александр Пелин, добавивший, что мнение церкви относительно предназначения Исаакия не изменилось.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close