Петербург для инвалидов-колясочников доступен лишь частично. С 18 апреля активисты общественных организаций «На коляске без барьеров», «Колясочники Питера», «НЕдоступная среда», «Красивый Петербург» и «Честный Петербург» проводили во всех районах города акцию «Доступный город», проверяя, насколько инвалиду-колясочнику доступны улицы и городские объекты. Последним этапом стала инспекция Невского проспекта.
5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов, две группы колясочников в полдень двинулись от Дворцовой площади и метро «Площадь Восстания» по Невскому, чтобы оценить – насколько главная городская магистраль удобна для тех, кто передвигается на коляске. Вместе с ними решился сесть в коляску и глава КРТИ Сергей Харлашкин.
Василий Бондарев, активист, создатель движения за доступную среду для петербуржцев, провел для чиновника инструктаж и помог преодолевать препятствия. Глава КРТИ столкнулся с ними почти с первых метров – не заехать оказалось на пандус «Стокманна» – угол наклона выше пяти градусов. В ресторан «Нихао» заехать можно, но потом нужны сопровождающие – ступеньки не позволяют попасть в зал. В другом ресторане для коляски недоступным оказался туалет. И только на стеклянной двери Сбербанка обнаружился специальный знак для слабовидящих людей – большой желтый круг, чтобы человек заметил его и не ударился о дверь. И лишь у одной аптеки у двери нашелся звонок со специальным знаком – он предусмотрен для того, чтобы человек на инвалидной коляске позвонил, и ему бы открыли дверь.
Пока Харлашкин ехал по тротуару, инвалиды успели ему рассказать – каково это, когда рассекаешь на коляске по залитому лужами пространству, а луж вечных или почти вечных в нашем дождливом городе немало, а ливневая канализация не всегда работает нормально. Да много чего успели сообщить чиновнику люди. Думается, что короткая поездка от площади Восстания до Аничкова дворца впечатлила главу КРТИ. Правда, он напомнил, что ответственность за внутреннее приспособление для маломобильных людей кафе, ресторанов и магазинов несут их владельцы. Что же касается дорог и тротуаров – то тут да, городская ответственность. Кстати, 9 из 10 объектов, расположенных на Невском, проверку в полной мере не прошли.
Вечером люди на колясках высказались по итогам акции в Центре деловой культуры на Почтамтской, 15. Туда первые лица уже не пришли. А жаль. Много поучительных историй могли бы услышать.
Светлана Быстрова из Крсносельского района рассказывала, как искала вход в стоматологическую поликлинику № 28, что на улице Пограничника Гарькавого. На главном входе никаких приспособлений нет для коляски. Оказывается, надо обогнуть здание. Там, чтобы попасть внутрь, надо, как сказали Светлане охранники, до которых удалось докричаться, нажать кнопку «один» на домофоне. Но кто же знает этот секрет?
И таких примеров масса. Один колясочник рассказал и показал фото – просто чудеса эквилибристики надо совершить, чтобы съехать по пандусу под углом 31 (при норме пять) градус из его подъезда. Дважды падал человек, теперь один выезжать из дому не решается. Потом еще показали фотографию какого-то присутственного места – там в туалете для инвалидов поручни прикрепили прямо к гипрочной стенке. Опереться о них невозможно – опасно. А вот парковка для инвалидов – мало того, что на задворках, так и вечно занята.
Напомним, что в ходе акции много претензий было у колясочников и к Московскому району . Там недоступными оказались те же магазины, аптеки, поликлиники.
Нет смысла перечислять все примеры и адреса, потому что, если обобщить, получится вот что, и про это сами колясочники говорили: зачастую все эти поручни и прочие приспособы делаются формально, потому что те, кто делает это, уверены – или никто этим пользоваться не будет, или им, что сотворили этакое, ничего за это не будет. Полная безответственность, безнаказанность и равнодушие.
Пришедший на круглый стол, который провели по окончании акции, депутат Законодательного собрания Александр Кобринский сказал, что прокуратура должна активизироваться – писать представления, чтобы устранять выявленные недостатки. Представитель прокуратуры на круглом столе был, но ответного слова не взял.
Чиновник соцзащиты проблемы признавал, говорил, что работа ведется, и у вице-губернатора Ольги Казанской вопрос на контроле. Инвалиды жаловались, что правительственный сайт http://www.city4you.spb.ru/ пора актуализировать, много информации по объектам там устарело или не соответствует реальности. Василий Бондарев сообщил, что по итогам встречи на Почтамтской и всей акции выявленные нарушения отмечены на интерактивной карте и периодически будут проверяться активистами. По каждому замечанию будут составлены жалобы в прокуратуру, а самые вопиющие случаи направлены в суд.
А участники акции собираются создать общественную рабочую группу по вопросу доступности городской среды, составить резолюцию и разработать план действий для того, чтобы сделать Петербург городом, удобным для всех.
Отметим, что «Фонтанка» уже не раз писала о проблемах доступности города для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, наш корреспондент вместе с колясочником проехался в автобусе, в метро. Несмотря на все заверения чиновников о том, что для таких людей делается все, чтобы они не чувствовали себя оторванными от мира, на поверку оказалось, что и общественный транспорт для колясочников недоступен.
Галина Артеменко