Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:19 22.11.2019

Праймериз ЕР: набор окончен

В Петербурге завершили регистрировать кандидатов в кандидаты от «Единой России» на выборах в Госдуму. Всего желающих попасть в депутаты оказалось более 130 человек.

Праймериз ЕР: набор окончен

За место в федеральном списке партии в Северной столице борются 5 действующих депутатов и советник спикера Думы, один вице-губернатор и четыре муниципала. Губернатор Георгий Полтавченко документы на праймериз «Единой России» в Думу не принес.

«На предварительное голосование зарегистрированы 132 кандидата. Если не учитывать 14 кандидатов, зарегистрированных только по федеральному списку, то конкуренция по восьми округам достигла почти 15 человек на место», – сообщил глава исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. Он добавил, что всего документы на участие в праймериз подали 158 человек, однако 26 человек по различным причинам (отсутствие справки о судимости, собственное решение о снятии) не стали кандидатами на участие в предварительном голосовании. Из зарегистрированных только по федеральному списку – 14 кандидатов, только по округу – 76, по федеральному списку и округу – 42. Самому молодому кандидату – 21 год, а самому пожилому – 74 года. А количество мужчин, желающих попасть в Думу, превышает количество женщин в шесть раз.

Несмотря на такую толкучку, в отдельных округах уже можно назвать лидеров предвыборной гонки.

Напомним, что выборы в Государственную думу в этом году пройдут по смешанной системе. От Петербурга в нижнюю палату парламента смогут попасть 8 депутатов по одномандатным округам, а также несколько человек по партийным спискам в зависимости от результатов партии (но не более 10).


На места в списке претендует наибольшее количество людей. Среди них 5 действующих депутатов Госдумы (Мария Максакова-Игенбергс, Юрий Петров, Владимир Плигин, Ирина Соколова, Василий Шестаков), советник спикера Думы соратник Бориса Грызлова Юрий Шувалов. Якобы уже решенным вопросом считают попадание в верхние строчки списка сына Михаила Боярского, гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского. Помимо этого за проходное место намерен побороться вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. В числе также заявившихся — муниципальные депутаты Артемий Галицын, Константин Тхостов, член президиума Генсовета ЕР Анна Бардашевич, казаки, сторонники Национально-освободительного движения, пенсионеры, военные, инженеры — всего более 50 человек.

Места в округах менее популярны. Так, в 211 одномандатном округе соревноваться будут всего 7 человек. Среди них, помимо также заявившегося здесь вице-губернатора Дивинского, врач, слесарь, маркетолог, глава местной администрации МО "Ивановское" Илья Кулик и начальник управления документационного обеспечения аппарата ЗакСа Сергей Купченко.

На 212 Западный округ претендуют сразу два депутата Госдумы — Сергей Вострецов (в последнее время считается близким к Смольному) и Мария Максакова-Игенбергс, прежде избиравшаяся от Астраханской области. Среди их конкурентов —  бывший ректор Полярной академии Кермен Басангова, ныне представляющая Ассоциацию полярников Санкт-Петербурга, глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, муниципалы Константин Тхостов и Александр Баранюк (последний занимается в совете МО "Юго-Запад" патриотическим воспитанием), несколько педагогов, предприниматель, пенсионер, инженер.

10 человек заявили о своем желании баллотироваться от 213 Северного округа. В их числе — депутат ЗакСа Евгений Марченко, глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов, депутат МО "Пискаревка" Алексей Курлов, начальник управления государственной службы и кадров аппарата ЗакСа Михаил Погорелов. Сильным игроком в их компании можно назвать спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо депутата Думы Василия Шестакова.

Среди кандидатов в кандидаты по 214 Северо-Восточному округу лидером выглядит депутат Думы Ирина Соколова. Она подала документы в последний день, что стало для части соперников неожиданностью. До этого за победу в предварительном голосовании рассчитывали сражаться председатель петербургской «Деловой России» Виталий Фатеичев, помощница Виталия Милонова Анастасия Колб (известная в ЗакСе своими нарядами и штампами о Европе, Немцове, оппозиции и ЛГБТ), глава организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов, и.о. главы МО 21 Алексей Антонов, директор школы, инженер, сотрудник электродепо.

По 215 округу наиболее весомой фигурой называют главу Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева. Среди заявившихся на предварительное голосование также – глава МО 65 Александр Белов, казак Владимир Беличенко, советник спикера ЗакСа Юрий Шутов, советник губернатора Дмитрий Тугов, заместитель главы администрации Петроградского района Людмила Боричева. Предполагается, что победитель праймериз по 215 округу станет соперником справедливоросса Олега Нилова. Говорят, что этот округ стал одним из тех, по которым думские партии договорились между собой «не толкаться локтями», а дать беспрепятственно избраться уже действующему депутату.

Аналогичное говорят и про 216 округ, также именуемый Центральным. Слышны разговоры, что от него в Думу пойдет коммунист Владимир Бортко. Выступить на праймериз «Единой России» здесь хотят 17 человек. Из фаворитов — бывший сенатор, советник заместителя президента правления банка ВТБ Владимир Барканов, депутат МО "Петровский" Екатерина Зиновкина, глава МО "Измайловское" Ольга Бубнова. Последняя, кстати, одна из немногих, кто принес на праймериз не только свою краткую биографию, но и список предвыборных мероприятий, в основном они касаются ее деятельности на муниципальном посту.


217 Юго-Восточный округ также для «Единой России» не самый перспективный. По нему в Думу намерена избираться бывшая эсер, а ныне соратница Бориса Титова и Партии роста Оксана Дмитриева. Видимо поэтому среди претендентов на праймериз — пенсионер, активистка МГЕР, специалист ЖКС. Из наиболее публичных лишь один кандидат — активный партиец, президент фонда «Северная столица» Михаил Романов.

Наименее очевидным округом на праймериз ЕР стал 218-й. В последний день на выдвижение туда принес документы Виталий Милонов, по собственному заверению, – ради подогрева интереса к предварительному голосованию. Лидером по этому округу ранее считался Юрий Шувалов, советник спикера Думы, соратник Бориса Грызлова. Однако одновременно на участие в праймериз подали документы член регионального политсовета ЕР, предприниматель Борис Гвоздов и соратник главы исполкома партии Тетердинко Павел Зеленков. Вместе с Милоновым они смогут оттянуть голоса у Шувалова, считают собеседники в партии. Помимо прочего, за округ хотят побороться муниципальные депутаты Артемий Галицын из Шушар, Юрий Бочков из Пушкина и Александр Маликов из Купчино.

Стоит отметить, что для многих из местных политиков праймериз в Госдуму — это лишь репетиция заксовских предварительных выборов, которые пройдут спустя месяц, в июне. Правда, в отличие от думских, городские партийные выборы будут иметь не открытый формат (когда каждый может прийти на участок и проголосовать), а полузакрытый (выбирать будут члены партии и дружественные им общественники).

И для того и для другого предварительного голосования на данный момент остается открытым лишь один вопрос — кто займет первое место в списке. Наиболее очевидным кандидатом называют губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, однако собеседники «Фонтанки» уверяют, что договоренностей об этом пока не достигнуто: «В Думу партию может повести и Плигин, а поведет ли губернатор партию в ЗакС, зависит от того, насколько успешно пройдут переговоры по формированию ТИКов и по результатам проверки Горизбиркома. Решение в любом случае примут и озвучат в июне на съезде».

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Праймериз ─ внутрипартийные выборы, смысл которых ─ определить наиболее сильного и популярного среди избирателей кандидата от партии, который при ее поддержке будет потом участвовать в основных выборах. Впервые праймериз в России провела «Единая Россия» в 2011 году, однако тогда результаты голосования имели рекомендательный характер.

Праймериз «Единой России» в Государственную думу в 2016 году состоятся 22 мая. Партия намерена открыть несколько десятков избирательных участков, организовать на них голосование, счетные комиссии и наблюдателей. Вплоть до дня предварительного голосования будет проходить агитация, встречи с избирателями и дебаты. Этот пункт обязательный для победы в праймериз партии.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор