18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:11 20.04.2019

Очень личное дело генерала Быкова

Арестованного Быкова четыре года назад генералом сделал Дмитрий Медведев. Судя по всему, в МВД президенту тщательно готовили документы на звание. Ведь сегодня в Москве удивлены, что бывший шеф северо-западных полицейских терял табельное оружие, был уволен из органов, а министр Колокольцев указывал ему на неполное служебное соответствие за прикрытие родни. «Фонтанка» узнала детали настоящего личного дела главного «золотого парашютиста».

Очень личное дело генерала Быкова

Арестованного Быкова четыре года назад генералом сделал Дмитрий Медведев. Судя по всему, в МВД президенту тщательно готовили документы на звание. Ведь сегодня в Москве удивлены, что бывший шеф северо-западных полицейских терял табельное оружие, был уволен из органов, а министр Колокольцев указывал ему на неполное служебное соответствие за прикрытие родни. «Фонтанка» узнала детали настоящего личного дела главного «золотого парашютиста».

Главная федеральная новость последних дней об аресте за растрату 500 тысяч долларов бывшего начальника ГУ МВД по СЗФО генерал-майора Быкова имеет внутриведомственное продолжение. По данным «Фонтанки», Следственный комитет России, перед тем как принял решение на задержание и обыски в Петербурге, собрал положенную характеризующую информацию о фигуранте. Они смогли окунуться в пухлое личное дело генерала, и как нам сказал один столичный собеседник, «кому-то пришлось тщательно редактировать его представление президенту Медведеву».

Как известно, Дмитрий Медведев 1 апреля 2011 года присвоил Быкову звание генерала и заодно поставил его заведовать всем МВД в масштабах Северо-Запада.

Теперь вдруг выяснилось, что еще в начале своей карьеры, работая в должности дежурного Дзержинского РУВД Ленинграда, Быков, как гласит документ, «в состоянии алкогольного опьянения утратил табельное оружие – пистолет Макарова». Что не помешало ему впоследствии стать начальником отделения по борьбе с экономическими преступлениями в Северо-Западном управлении МВД на транспорте. Последнее же не помешало его руководителям уволить в конце 1990-х Быкова из органов по дискредитирующим основаниям. Говорят, и тут не обошлось без спиртного.





Но спустя некоторое время Быков прошел переаттестацию, восстановился и не побрезговал должностью резервного дежурного Центрального РУВД Петербурга. В то время в его личном деле, которое до сих пор хранится с главном управлении кадров МВД РФ, появляется резолюция: «Понизить в должности и использовать в дальнейшем на не руководящей работе».

"Не руководить" Быков начал уже в 2002 году, возглавив подразделение по подрыву экономических основ организованной преступности ОРБ ГУ МВД по СЗФО. Говорят, хлопотал за него нынешний генерал Виневский, он же начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю. В то время Виневский просто жил на Жуковского, в одном доме с супругой Быкова.  

Так в 2006 году Быков стал первым заместителем начальника УВД по Липецкой области. Несмотря на  то, что на этом посту Быкова поблагодарили льготами и статусом «ветеран боевых действий», в столице раскрыли, что тогда он три раза выезжал на Кавказ для доставки хозпринадлежностей сводному отряду.

Вернулся в Петербург Быков в 2009-м – на должность зама в ГУ МВД по СЗФО.

Уже через год после указов Дмитрия Медведева Главное управление собственной безопасности МВД проводило проверку из-за утраты Быковым совершенно секретных документов, касающихся операции по декриминализации Новгородской области. Сейчас-то смешно, что этот пакет бумаг был подготовлен полпреду по СЗФО Клебанову.

Но были и плюсы. Возвратился к Быкову пистолет в виде наградного "макарова".  

Позже и министр внутренних дел Колокольцев оценил уровень Быкова в неполное служебное соответствие. Хотя повод-то был домашний – генерал устроил так, что его родственники оказались под госзащитой, за что получили номера прикрытия на свои личные автомашины и «непроверяйки».

Любопытно, что руководство ГУ МВД по Петербургу по-своему реагировало на коллегу. Всех, кого Быков выживал из ГУ МВД по СЗФО, а их, по подсчетам «Фонтанки», около двадцати офицеров, брали на службу к себе, а тех, кого он рекомендовал, – заворачивали. По иронии, Быков выгнал и своего подчиненного Волкова, а он сегодня не только возглавляет Управление экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу, но и сидит в кабинете Быкова, так как экономическая полиция переехала с Захарьевской улицы на Чайковского, в бывшее здание окружного ведомства.

Для объективности все же надо отметить и положительные базовые графы в личном деле генерала: он закончил Ленинградский институт советской торговли, кандидат наук по теме «Организованные формы криминальной экономической деятельности» и награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор