18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:07 13.11.2018

Не отводите от бездомных взгляда

Только в 2013 году в Петербурге на улицах, в подвалах и на чердаках зафиксирована смерть 2198 бездомных. В Ленинградской области таких случаев было свыше 400. С начала зимы в городе работает пять пунктов обогрева. Всего 158 мест на огромный город, где, по данным «Ночлежки» - свыше 60 тысяч оставшихся без крова.

Не отводите от бездомных взгляда

В Петербурге с начала зимы работает пять пунктов обогрева для бездомных людей. Два на 50 мест каждый открыла «Ночлежка» вместе с администрациями районов, один на 30 мест в Приморском районе курирует Мальтийская служба помощи с администрацией района, в Адмиралтейском районе работает пункт на 14 лежачих и 6 сидячих мест, еще открыта палатка на Кременчугской улице на 8 мест. Всего 158 мест на огромный город, где, по данным «Ночлежки» – свыше 60 тысяч бездомных.

При этом каждый год на улицах, в подвалах и на чердаках Петербурга умирает свыше двух тысяч человек, более полутора тысяч из них – бездомные. Половина погибших на улице умирает зимой, и точно не известно – от инсульта скончался человек или замерз. Эти данные в соответствующих структурах запрашивала «Ночлежка». Как сообщил директор Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, только в 2013 году в Петербурге на улицах, в подвалах и на чердаках зафиксирована смерть 2198 человек. В Ленинградской области таких случаев было свыше 400.

Для бездомных в городе открыто 13 государственных домов ночного пребывания, в Центральном районе создан 14-й, который еще не работает. В четырех районах – Курортном, Приморском, Фрунзенском, Выборгском – таких домов пока нет. Сергей Мацкевич, специалист комитета по социальной политике городского правительства, говорит, что из 228 мест в этих домах занято сейчас 210. Причем, при наступлении холодов социальные службы могут добавить еще свыше 50 дополнительных коек. Но в городе нет унифицированных правил – какие бумаги должен предоставить человек, чтобы прожить три положенные месяца в доме ночного пребывания. В каком-то районе требуют паспорт, где-то нужны какие-то справки. К тому же действует принцип территориальности – человек может «вписаться» в койку такого дома, если он когда-то был зарегистрирован на территории именно того района, где находится дом. Эту ситуацию, как считают в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге, надо менять. Свердлин же считает, что не надо отмерять обязательный срок – три месяца, человеку может понадобиться гораздо больше времени, чтобы восстановить документы, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, чтобы изменить жизнь. А если бездомный стар или болен и не может жить самостоятельно, то собрать необходимые бумаги для интерната – это вообще дело примерно года. Мацкевич рассказал, что в дома-интернаты в прошлом году устроили 84 человека, но существует общегородская очередь, и бездомных там несколько десятков.

Проводят в городе и мобильные рейды, когда бездомных выселяют с помощью полиции из обжитых подвалов, но, как правило, люди потом опять туда же и возвращаются – выселяя, им не предлагают никакой альтернативы и социального сопровождения.

Средний стаж жизни на улице у бездомного в Европе – 10-14 месяцев. За это время найдется способ и службы, которые помогут вернуть бездомного в общество. Только 2-3% людей добровольно выбирают такую «свободу», а не становятся жертвой различных обстоятельств. В России средний стаж бездомности – семь лет, как правило, человек уходит с улицы в небытие. Сергей Мацкевич говорит, что примерно 3% тех, кто находит приют в домах ночного пребывания, возвращается в общество. Григорий Свердлин сообщает, что из числа бездомных, прошедших через приют «Ночлежки», рассчитанный на 52 места, в общество возвращается около 60% людей, с которыми работают юрист, психолог, организовано социальное сопровождение.

«Ночлежка» запустила сейчас очередную акцию сбора подарков для бездомных к Новому году «Мандаринка и тушенка». Акция продлится по 22 декабря. Каждый подарок представляет собой полезный набор фруктов, сладостей, консервов и средств личной гигиены. В этом году организация рассчитывает собрать как минимум 500 комплектов, которые порадуют, соответственно, 500 нуждающихся человек. "Фонтанка" называла адреса, куда можно принести подарки.

На всякий случай напомним:

- Благотворительный магазин «Спасибо!» на Гороховой улице 50/79 – с 12 до 21 ежедневно;

- Благотворительный магазин «Спасибо!» в Ковенском переулке, 23 – с 12 до 21 ежедневно;

- Благотворительный магазин «Спасибо!» на 8 линии В.О., д.55 – с 12 до 21 ежедневно;

- Благотворительный магазин «Спасибо!» на Чкаловском проспекте, 5 – с 12 до 21 ежедневно;

- Магазин альпинистского и туристического снаряжения «Трамонтана» на Бронницкой улице, 24 – с 11 до 21 ежедневно;

- В самой «Ночлежке» на Боровой, 112 (вход с Расстанной) – с 10 до 22 ежедневно.

А в Лофт Проекте Этажи в поддержку "Ночлежки" проходит выставка молодых художников из Екатеринбурга «Уличная грязь». Слава PTRK и Владимир Абих общались с бездомными людьми, фотографировали их, потом изображение переносили с помощью трафаретов на специальные белые щиты, часть поверхности которых была глянцевой, а часть – матовой. Щиты оставляли на улицах дней на десять. И уличная грязь, точно такая же, которая оседала на лица бездомных людей, оседала и на их портреты на щитах – на матовой, чуть шероховатой части она въедалась глубоко. Так на щитах появлялось изображение. Это грязь Екатеринбурга, Перми, Красноярска, Петербурга – художники, прежде чем открыть выставку в Лофт Проекте Этажи, создали таким способом несколько портретов петербургских бездомных. Рядом с некоторыми такими двойными портретами – история бездомного человека. Иногда обычная – вышел из тюрьмы – а возвращаться некуда, родные отказались, из квартиры выписали, запил, забомжевал, или обманули с квартирой – запил, забомжевал. Или совершенно фантастическая история людей самых разных профессий – балетмейстера, поэта. Каждый из них оказался в итоге вышвырнутым из общества…

Проект «Уличная грязь» художники начали два года назад. «Мы обычно отводим глаза от таких людей, идем мимо них – опустившихся, пьющих, – говорит Владимир Абих. – Мы взглянули им в глаза и не отвели взгляда».

Галина Артеменко

для Фонтанки.ру

Фото автора

Не отводите от бездомных взгляда

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор