Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:15 25.05.2019

Город

12.09.2014 17:10

С крестами по Невскому к достойному кандидату

Шествие православных с крестами по Невскому проспекту становится новой традицией Петербурга XXI века. Утром 12 сентября, за два дня до выборов, молитвы «за долгие века» главные лица города читали с усердием и желали верующим голосовать за достойных. Несмотря на то что, по оценкам журналистов, на этот раз участников крестного хода было меньше, чем год назад, в Смольном убеждены: помолиться с врио градоначальника пришли 90 тысяч человек.

С крестами по Невскому к достойному кандидату

Шествие православных с крестами по Невскому проспекту становится новой традицией Петербурга XXI века. Утром 12 сентября, за два дня до выборов, молитвы «за долгие века» главные лица города читали с усердием и желали верующим голосовать за достойных. Несмотря на то что, по оценкам журналистов, на этот раз участников крестного хода было меньше, чем год назад, в Смольном убеждены: помолиться с врио градоначальника пришли 90 тысяч человек.

В начале 11-го часа Казанскую улицу около одноименного собора начали огораживать сотрудники правопорядка. На образовавшейся площадке стали строиться церковнослужители, из рядом припаркованных автомобилей вынимались хоругви и иконы, на газельке подогнали колокола — приготовления шли полным ходом. Спустя полчаса к построению подключились казаки с нашивкой «Петербургская станица». Вполне органично среди колонны смотрелся и мужчина в камуфляже с флагом православного содержания и повязкой на руке «Новороссия». Как только служба в Казанском соборе была окончена и несколько сотен верующих, включая чиновников, вышли из храма, представитель «Новороссии» пропустил вперед водруженные на носилки иконы и занял место прямо перед госслужащими.

Ровно в 11 организаторы хода махнули рукой – «начинаем!», и колонна из нескольких сотен человек пошла на Невский. Первым ступил на очищенный от машин проспект депутат ЗакСа Виталий Милонов в позолоченной рясе, вслед за ним — служители церкви, после — православный с нашивкой «Новороссия», лишь затем в ногу зашагали вице-губернатор Василий Кичеджи, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и глава Курортного района Алексей Куимов.

«Мало совсем в этот раз, – оглядел идущих чиновник одного из смольнинских комитетов. – Ну, ничего, еще подойдут от метро, может, тысяч до 40 и дойдет».






Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

Верующих на втором в новейшей истории крестном ходу по Невскому проспекту визуально было действительно раз в 5 меньше, чем за год до этого. И хоть гуляющие по городу туристы постепенно присоединялись к шествию, длина колонны оставалась невелика: когда голова ее была на Аничковом мосту, хвост проходил мимо входа в Дворец творчества юных.

Несмотря на достаточно свободное пространство внутри колонны, верующие, активно и громко молящиеся, успевали одновременно вступить в перепалку как между собой, так и со стражами порядка. Главная борьба развивалась за место поближе к хоругвям, его, соответственно, вместе с идущими чиновниками ограждали полицейские. «Женщины, пройдите, пожалуйста, в колонну», – то и дело говорили они. В свою очередь у уже немолодых верующих находилось множество ответов, почему им так необходимо находиться именно в этом месте. В конце концов полицейские их все-таки препровождали за оцепление, но, как только цепочка хоть немного разрывалась, дамы в платках и с иконами со всех ног неслись поближе к православным символам.

Таким образом крестный ход дошел до лавры, по дороге количество участников выросло от нескольких сотен до нескольких тысяч. Впрочем, в Смольном сообщили о нескольких десятках тысяч. По данным комитета по законности и правопорядку, по Невскому с иконами прошло 90 тысяч человек (всего на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году).

На площади Александра Невского крестный ход встретили врио губернатора Георгий Полтавченко и митрополит Варсонофий. Последний прочел молитву за сохранение на многие века исполняющего обязанности губернатора и всех присутствующих на площади. Вспомнив об истории праздника перенесения мощей Александра Невского, о татаро-монгольском иге и объединении русских земель, Варсонофий провозгласил первенство любви и правды и заодно призвал прийти верующих на выборы, сообщив, что надо бы проголосовать за достойного кандидата, который сохранит торжество православия в Петербурге. Произнесли речь насчет праздника и уже уставшие от постоянных предвыборных встреч Полтавченко и Макаров.

«Все, уйду в отпуск с понедельника», – сказал слушавший выступления начальников чиновник коллеге из церковной иерархии. «Я тоже устал — даже у нас, как видишь, много работы», – ответил собеседник. Обменявшись жалобами, мужчины отправились прикладываться к мощам

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Крестный ход

Справка:

Предпоследний крестный ход прошел по Невскому проспекту в 1917 году. В прошлом году чиновники решили воссоздать традицию и сделать ежегодным прохождение с иконами по главному проспекту города. Одним из инициаторов массовых крестных ходов стал депутат Виталий Милонов. Еще в ноябре 2012 года он организовал крестный ход в День народного единства - чиновники и священнослужители тогда прошлись от Казанского собора к Исаакиевскому, где помолились за здоровье Путина и Полтавченко.

Из официальных релизов Смольного: «12 сентября 1724 года по указу Петра Первого в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор