0

Новая сцена МДТ появится в проекте

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта объявила конкурс на проектирование новой сцены Малого драматического театра - Театра Европы на Звенигородской улице, 7А. Новый театр, нашпигованный самым современным оборудованием, должен быть построен уже к 2016 году. Максимальная стоимость разработки рабочей документации для строительства оценена в 315 млн рублей. Подрядчика выберут 25 ноября.

ПоделитьсяПоделиться

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта объявила конкурс на проектирование новой сцены Малого драматического театра - Театра Европы на Звенигородской улице, 7а. Новый театр, нашпигованный самым современным оборудованием, должен быть построен уже к 2016 году. Максимальная стоимость разработки рабочей документации для строительства оценена в 315 млн рублей.

Идея и место для строительства новой сцены для Малого драматического театра — Театра Европы были одобрены Общественным советом еще в 2009 году. Тогда худрук театра Лев Додин рассказал, что хотел бы видеть новое здание «европейского международного центра» его имени небольшим, скромным, площадью около 2 тыс. кв. м, построенным в стиле петербургского неоклассицизма. В феврале прошлого года выполнить желание Льва Додина пообещал вице-губернатор Василий Кичеджи. И вот наконец конкурс на проектирование новой сцены объявлен. Площадь нового здания составит 21 тыс. кв. м.

Новая сцена МДТ должна разместиться на площади 1 га на углу Звенигородской улицы и улицы Марата, за зданием бывших казарм Семеновского полка. На разработку рабочей документации победителю конкурса будет отпущено до 1,5 года. Однако строительные работы планируется начать уже в следующем году, говорится в конкурсной документации.

В своей технической оснащенности новая площадка должна не уступать недавно построенной второй сцене Александринского театра. Основной зал со сценой-трансформером высотой 24 метра будет вмещать 600 зрительских мест. «Организация сценического пространства построена на идее максимальной возможности установки любого сценического оформления и глубокой трансформации сцены и зрительного зала», - указано в документации. Только в техзадании описано 4 варианта размещения зрителей. Кроме того, в здании появится камерная площадка с залом площадью от 450 «квадратов» на 75 мест и сценой свободной планировки black box.

Площадки будут оснащены не только стандартными системами звукоусиления и освещения, но и системами управления постановками (stage management) и синхронного перевода речи. Кроме того, в комплексе появятся полустационарный телевизионный трансляционный пункт, способный в режиме онлайн транслировать происходящее на территории театра, и все необходимое для этого телеоборудование.

В новом здании будет комфортно и актерам. Для них будут запроектированы 22 гримерки на 75 человек, 3 репетиционных зала общей площадью не менее 500 кв. м, отдельные помещения для занятий артистов, а также спортивно-оздоровительный комплекс для подготовки актеров площадью 300 кв. м. Кроме того, в комплексе учтены библиотека, архивы, склады, мастерские и, конечно, буфет. В задании даже указано время работы театра - с 17 до 23 часов.

Выбор подрядчика должен состояться 25 ноября. А максимум в следующем августе на радость сотрудникам МДТ должен быть полностью разработан проект. В новом здании театр нуждается давно. Сейчас спектакли проводят фактически в жилом доме, по соседству с коммунальными квартирами, а сам театр работает в помещениях, разбросанных по пяти домам на улице Рубинштейна. Правда, сам Лев Додин мечтал еще и о помещениях для школы и студии и нескольких гостиничных номерах на последнем этаже нового здания. Но пока в конкурсной документации они не учтены.

Впрочем, 315 млн рублей на проектирование — уже немало. Как правило, проектные работы составляют 5 - 10 процентов от стоимости строительства. И даже если рассчитывать «по максимуму», возведение новой сцены МДТ обойдется федеральному бюджету в 3,15 млрд рублей. Для сравнения: стоимость разработки проекта Александринского театра составила всего 55 млн рублей. При этом стоимость строительства здания площадью 10,3 тыс. кв. м, то есть в два раза меньше новой сцены МДТ, - 1,87 мдрд рублей.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...