Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, с-з

760мм

68%

Подробнее

Пробки

0/10

Полтавченко определил, кто переедет в «Невскую ратушу»

1196

Смольный определился со списком комитетов, которые переедут из отдельных зданий в центре города в комплекс «Невская ратуша». Как стало известно «Фонтанке», соответствующее распоряжение подписал губернатор Георгий Полтавченко. Работать в Дегтярный переулок отправятся жилищный комитет, КГИОП, КГА, комитеты по физической культуре и благоустройству. Но некоторые ведомства отстояли свое право остаться на насиженном месте.

spb.realestate.ru
spb.realestate.ru
ПоделитьсяПоделиться

Смольный определился со списком комитетов, которые переедут из отдельных зданий в центре города в комплекс «Невская ратуша». Как стало известно «Фонтанке», соответствующее распоряжение подписал губернатор Георгий Полтавченко. Работать в Дегтярный переулок отправятся жилищный комитет, КГИОП, КГА, комитеты по физической культуре и благоустройству. Но некоторые ведомства отстояли свое право остаться на насиженном месте.

Комплекс «Невская ратуша» расположен на месте бывшего трамвайного парка в квартале между Новгородской улицей, Дегтярной и улицей Моисеенко. В настоящее время основные строительные работы уже завершены, в ближайшее время начнется отделка. При губернаторе Валентине Матвиенко Смольный подписал соглашение с инвестором – «ВТБ Девелопмент» – о том, что за счет бюджета город выкупит часть помещений. В них предполагалось переселить ряд комитетов и ведомств, которые сейчас занимают отдельные здания в центре города.

Как стало известно «Фонтанке», в городской администрации наконец определились с тем, кто отправится работать в Дегтярный переулок: соответствующее распоряжение в конце июля подписал губернатор Георгий Полтавченко. Согласно этому документу, особняк на Миллионной улице покинет комитет по физической культуре. Жилищный комитет освободит бывшее здание Министерства народного просвещения на площади Островского. Освободится и огромный комплекс на площади Островского, где сейчас работают КГИОП и комитет по градостроительству и архитектуре. С улицы Зодчего Росси съедет и Госстройнадзор.

Не повезло комитету по благоустройству: чиновники совсем недавно въехали в отдельный корпус на Караванной улице, отделившись от комитета по развитию транспортной инфраструктуры. И теперь – вновь переезд. Попал в список и комитет по социальной политике, ныне базирующийся в переулке Антоненко, комитет по труду (Галерная улица) и комитет по науке (набережная канала Грибоедова). Наконец, покинет собственные здания и ряд управлений, вроде Управления социального питания (сейчас находится на Московском проспекте) или по развитию садоводства и огородничества (Диагональная улица рядом с Лесным проспектом).

Отметим, что в неофициальных разговорах чиновники всегда высказывали нежелание уезжать в «Невскую ратушу». Возможно, именно поэтому многие ведомства, расположенные в центре, не попали в итоговый список. На набережной Мойки останется комитет по строительству. Многочисленные ведомства, отколовшиеся от КЭРППиТа, так и будут работать на Вознесенском проспекте. Будет работать на Караванной и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, хотя его сосед – комитет по благоустройству – уезжает. Такая же история и с переулком Антоненко: комитет по социальной политике отправляется в «Невскую ратушу», а комитеты по образованию и по энергетике – остаются. На Садовой будет по-прежнему трудиться комитет по тарифам, комитет по культуре – на Невском.

Комплекс «Невская ратуша» будет находиться на балансе смольнинского Управления гостиничного хозяйства. В настоящее время оно готовит схему размещения ведомств, а также график их переезда. Точный срок, к которому чиновники должны перебраться в Дегтярный переулок, пока не определен. Ранее предполагалось, что переезд закончится в 2014 году. Как уже рассказывала «Фонтанка», выкуп 115,4 тыс. кв. м будет производиться поэтапно, в течение 3 лет. В проекте бюджета на 2014 и на плановый период 2015-2016 годов на эти цели планируется заложить 12 млрд рублей. Кроме того, будет выполнена реконструкция улично-дорожной сети в районе комплекса.

Что касается освободившихся зданий, то, заключая договор с инвестором «Ратуши», Смольный заявлял о намерении продать их на торгах. Однако при новой администрации намерения изменились: весной 2013 года вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что по решению Георгия Полтавченко эти помещения отдадут под учреждения культуры.

"Фонтанке" удалось заглянуть в «Невскую ратушу» и узнать, как сейчас она выглядит изнутри. Смотрите фоторепотаж "Фонтанки".

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

Проект «Невская ратуша» реализуется на месте бывшего трамвайного парка с 2007 года. На 6 га к 2016 году компания должна построить комплекс административных и деловых зданий общей площадью 370 тыс. кв. м. В их число входит здание администрации, семь бизнес-центров класса «А» и гостиница международного оператора. В сентябре 2009 года постановлением правительства Банк «ВТБ» был признан стратегическим инвестором Петербурга, а «Невская ратуша» стала стратегическим проектом. Общая стоимость "Невской ратуши" была оценена в 31 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close