Алексей Навальный может задержаться в неволе более, чем на 5 лет, к которым его приговорил Ленинский суд Кирова. Следственный комитет продолжает расследование нескольких дел в отношении главного борца с коррупцией. «Фонтанка» вспомнила, в чем еще правоохранители обвиняют оппозиционера, и посчитала, какое наказание ему может грозить по совокупности. Получается, что при самом плохом прогнозе в перспективе Навальному светит до 30 лет лишения свободы. Однако реальнее всего цифра 17,5.
Приговор Ленинского районного суда города Кирова оппозиционному лидеру Алексею Навальному может стать только первым сроком в череде последующих обвинительных решений. В настоящее время Следственный комитет продолжает расследование еще четырех уголовных дел в отношении предпринимателя и рейтингового блогера.Помимо того, что Навальный украл весь лес в Кирове, следствие намерено доказать еще ряд инкриминируемых ему афер.
Так, в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении двух братьев, Алексея и Олега Навальных. Поводом послужило заявление руководства российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру, который сообщил, что весной 2008 года заместитель директора филиала ФГУП "«Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры" Олег Навальный обманным путем убедил представителей компании заключить договор на грузоперевозки с фирмой брата «Главное подписное агентство».
В СК подчеркивали, что Навальные совершили хищение свыше 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья якобы потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей им якобы пришлось потратить, чтобы легализовать полученные преступным путем средства. Действия братьев были квалифицированы как преступления, предусмотренные частью четвертой статьи 159, а также пунктами «а» и «б» части второй статьи 174-1 УК России, то есть как мошенничество в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере группой лиц с использованием должностного положения.
24 декабря 2012 года следствие рапортовало, что по результатам расследования дела «Кировлеса» вскрыта еще одна преступная схема. Злодей — все тот же Навальный. На этот раз ему вменяют мошенничество на 100 миллионов рублей. Пострадавшие — представители партии «Союз Правых Сил», у которых, к слову, никаких претензий к блогеру не нашлось.
Несмотря на это, следствие продолжает настаивать, что в 2007 году Навальный, будучи главой компании «Аллект», заключил договор на оказание рекламных услуг с СПС. По версии СК, 100 миллионов, полученные от политиков, ушли на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых однодневок. По оценке следствия - это часть четвертая статьи 159 УК, опять мошенничество в особо крупном размере.
18 апреля в отношении братьев Навальных возбуждено еще одно уголовное дело. Речь снова пошла о мошенничестве. На этот раз в отношении ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания». По версии следствия, Олег Навальный, занимая пост в структурном подразделении ФГУП «Почта России», действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей ООО «МПК» расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи. В качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное братьям «Главное подписное агентство», с которым «МПК» и было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор.
Ущерб от действий братьев оценили в 3,8 миллиона рублей. Материалы объединили с делом, ранее возбужденным по обращению представителей «Ив Роше Восток». Как сообщил СК России, это деяние было вновь квалифицировано по всё той же 159-й статье УК. Учитывая размер ущерба свыше миллиона рублей — опять четвертая часть.
И наконец, 27 февраля 2013 года Следственный комитет заявил о том, что главный борец с коррупцией незаконно получил статус адвоката. Якобы указанный факт также вскрылся при расследовании дела «Кировлеса».
Расследование всех уголовных дел продолжается. О том, каким может оказаться итоговое наказание для учредителя «Роспила», «Фонтанка» спросила адвокатов Петербурга.
Юрий Новолодский — глава Балтийской коллегии адвокатов: «Вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров определяется статьей 70 УК РФ. Согласно ей, к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Необходимо учитывать, что окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет».
«Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда. Конкретный срок будет зависеть от решений по оставшимся уголовным делам», - заключил адвокат.
Адвокат Константин Кузьминых в разговоре с «Фонтанкой» высказал мнение, что складывать приговоры Навальному будут не с максимальной строгостью. «В подобной практике пять плюс пять равняется не десяти, а шести или семи. Я не знаком с материалами дел, но и так ясно, что разбирательство сложное, резонансное. Не думаю, что стоит цель закопать Навального, судя по приговору, ему дадут крупный срок, но не запредельный. Чтобы к власти не возникло еще больше вопросов, думаю, они пойдут по пути так называемого либерального сложения», - высказал мнение эксперт.
По мнению адвоката Антона Жарука, в случае если Навального признают виновным, то наказание будет существенным. «В этом деле существенную роль играет политический фактор. Речь не идет о состязательности сторон, право становится инструментом. Если по другим делам Алексея признают виновным, срок будет не максимальным, но большим», - предположил адвокат.
Он отметил, что в деле начинают просматриваться некие параллели с процессом над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. «Они будут сходны настолько, насколько сходны политические интересы», - заключил правозащитник.
Вооружившись Уголовным кодексом и калькулятором, корреспонденты «Фонтанки» подсчитали, каким может оказаться предельный срок лишения свободы, грозящий Алексею Навальному в случае признания его виновным во всех инкриминируемых ему делах.
Итак, два дела, связанные с «Почтой России», объединены в одно производство. Если Навального признают виновным в двух случаях мошенничества и одном эпизоде легализации, начнут действовать правила статьи 69 УК. Закон определяет, что назначение наказания за несколько преступлений, если хотя бы одно из них тяжкое, происходит путем полного или частичного сложения. Если определят по максимуму, то за каждый из эпизодов мошенничества Навальному могут дать по 10 лет колонии, за легализацию — 2 года, при полном сложении — 22 года. Но та же норма кодекса указывает, что назначенное наказание не может более чем наполовину превышать максимальное наказание по наиболее тяжкой из статей. Таким образом, максимум, что теоретически может получить Навальный за «Почту России», - 15 лет лишения свободы.
Кроме того, если суд признает его виновным в мошенничестве с рекламным бюджетом СПС, то самый большой срок по части четвертой статьи 159 УК — 10 лет. Сложение сроков наказаний по приговорам судов производится уже по другим правилам, предусмотренным статьей 70 УК. К наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. Единственное ограничение — максимально возможный срок в 30 лет. Если допустить, что Навального осудят все суды по максимальной строгости, то сумма сроков как раз достигнет этих цифр. При самом плохом прогнозе он должен выйти на свободу в возрасте 67 лет.
Однако не стоит забывать, что наш суд - самый гуманный в мире, и есть большая вероятность того, что он, как сегодня, проявит снисходительность и приговорит Алексея Навального только к половине из максимальных 10 лет изоляции. Тогда, применив вышеизложенную арифметику, мы получаем более мягкий срок для желающего стать президентом оппозиционера - 17,5 года. На свободу при таком раскладе он выйдет в 54 года и вполне смжет попробовать свои силы на выборах.
Тимур Зайнуллин,
Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»