Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

770мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Полиция взялась за родственные связи в ЖКХ

2152
ПоделитьсяПоделиться

Правоохранительные органы продолжают рейды по крышам. На этот раз возбуждено уголовное дело в отношении компании «Смайл», которая ремонтировала кровли в Красногвардейском районе. При этом, как и в предыдущих случаях, для проверки выбрана компания с весьма интересными собственниками. Учредитель «Смайла» – жена директора местного ЖКС № 2. А среди недавних совладельцев – однофамилец бывшей главы района Марии Щербаковой.

Осень 2012 года стала кошмаром для районных жилищников и подрядчиков, которые многие годы выигрывают конкурсы на капитальный ремонт крыш, и светом в конце тоннеля – для простых горожан. На этот раз плацдармом для проверки, которые проводила прокуратура Петербурга, стал Красногвардейский район.

Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники надзорного органа проверили качество ремонта крыши дома по адресу: Заневский проспект, 63. Конкурс на право проведения работ на этой кровле в марте 2012 года выиграла компания «Смайл», стоимость контракта оценивается в 630 тысяч рублей. Однако, по данным прокуратуры, часть работ, предусмотренных сметой, подрядчик не выполнил, а затем представил заказчику документы, согласно которым они все же были сделаны.

В надзорном ведомстве предполагают, что таким образом «Смайл» пытался похитить 100 тысяч рублей – сумму весьма ничтожную по сравнению с теми цифрами, которые ежегодно выделяются на капремонт многоквартирных домов. Несмотря на это, следственное управление УМВД по Красногвардейскому району возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ – покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

Кроме того, правоохранительные органы проведут тотальный аудит всех объектов, которые ремонтировал «Смайл» в Красногвардейском районе в 2011 – 2012 годах. Однако попотеть следователям придется немало. Согласно данным сайта государственного заказа, в одном только 2012 году по заданию районного ГУЖА она должна  заменить инженерные системы на общую сумму в 30 млн, отремонтировать фасад дома на Металлистов за 1,5 млн, а также помимо вышеуказанной крыши на Заневском привести в порядок еще три кровли за 2,7 млн рублей. Кроме того, компания является постоянным подрядчиком у входящего в состав Красногвардейского района МО «Пороховые» – например, за 2011 – 2012 годы компания выполнила работы по асфальтированию внутридворовых проездов на общую сумму в 6,5 млн рублей.

Однако самое интересное в этой истории – это не сумма, а выбор объекта для проверки и последующего возбуждения уголовного дела. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время единственным собственником является Нина Костыленко – жена директора государственного Жилкомсервиса № 2 Красногвардейского района Владимира Костыленко. При этом «Смайл» постоянно выполняет работы для этой управляющей компании: так, в этом году компания заменит в трех домах, обслуживаемых жилкомсервисом, системы горячего и холодного водоснабжения – за 30 млн рублей.

Сам Владимир Костыленко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что серьезных претензий к работе «Смайла» у него нет, а сама компания работает нормально. Что касается того, что собственником подрядной организации является его жена, то он убежден, что никакого конфликта интересов здесь нет: конкурсы, в которых «Смайл» выигрывает право на ремонт домов жилкомсервиса, проводят районная администрация и ГУЖА. Справедливости ради отметим, что дом на Заневском проспекте, крыша которого стала поводом для уголовного дела, обслуживается другой компанией – ЖКС № 1.

Впрочем, в списке бывших собственников «Смайла» есть более интересное имя. До начала 2010 года одним из учредителей компании был предприниматель Борис Щербаков. Напомним, что с 2005-го до конца 2010 года главой Красногвардейского района являлась Мария Щербакова. И все эти годы «Смайл» стабильно выигрывал здесь тендеры на ремонт многоквартирных домов: первый контракт, который зафиксирован на сайте государственного заказа, относится к осени 2005 года. Любопытно также, что впоследствии «Смайл» стал получать крупные подряды и в Центральном районе – после того, как сюда на должность главы администрации перешла Щербакова.

Однако никаких родственных связей между Борисом Щербаковым и Марией Щербаковой «Фонтанка» установить не смогла. Не смогли указать на них и высокопоставленные источники в жилищной сфере Петербурга. В конце апреля 2012 года портал «Закс.ру» написал о том, что Борис Щербаков – муж Марии Щербаковой. Однако сама глава Центрального района сообщила, что он не является ее родственником, а ее мужа зовут иначе.

Отметим, что, по информации «Фонтанки», Борис Щербаков младше Марии Щербаковой на 7 лет, а его жена долгое время была в числе совладельцев «Смайла». Кроме того, нужно подчеркнуть, что он основал эту компанию вместе с женой Владимира Костыленко и собственной супругой в 2002 году, когда Мария Щербакова еще работала в администрации Московского района.

В любом случае нельзя не отметить любопытную тенденцию: правоохранительные органы выбирают для проверки компании, которые так или иначе связаны с бывшими или действующими представителями власти. Так в конце прошлой недели уголовное дело было возбуждено в отношении должностных лиц компании «Фасадстройсервис», которая, как выяснила «Фонтанка», принадлежит дочери бывшего главы комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close