Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Фирму дочки Хренова довели до уголовного дела

3518
ПоделитьсяПоделиться

Неожиданную сторону уголовного дела, возбужденного полицией Невского района в отношении компании «Фасадстройсервис» (которая ремонтировала в 2010 кровли домов на улице Седова), обнаружила "Фонтанка". Ее собственником является дочка бывшего руководителя района, а затем - главы комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова. Это уже вторая скандальная история с капремонтом, в которой замешана данная фирма.

«Фонтанка» обнаружила неожиданную сторону уголовного дела, возбужденного полицией Невского района в отношении компании «Фасадстройсервис», которая ремонтировала в 2010 кровли домов на улице Седова. Ее собственником является дочка бывшего руководителя района и главы комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова. Это уже вторая скандальная история с капремонтом, в которой замешана данная фирма.

В сентябре прокуратура, совместно с представителями жилищного комитета и комитета финансового контроля, провела проверку того, как в 2010 году ремонтировались три крыши на улице Седова суммарной площадью 3,3 тыс. кв. м. Походив по ним, инспекционная бригада установила, что реальные работы не соответствуют тому, что написано в актах приемки.

Например, как следует из сообщения прокуратуры, подрядчик – компания «Фасадстройсервис» – не выполнил работы по огнезащите обрешеток кровли и покрытию их антисептическими растворами на площади в 860 кв.м. На одном из адресов не были установлены 10 флюгарок (специальных металлических колпаков), которые устанавливаются на вентиляционную трубу. На 32 метра была завышена длина ограждающего парапета. В общей сложности, по оценке комитета финансового контроля, стоимость работ была завышена на сумму около 206 тысяч рублей. В связи с этим следственное управление УМВД России по Невскому району возбудило в отношении должностных лиц «Фасадстройсервиса» уголовное дело по части 3-й 159-й статьи УК РФ – «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения».

206 тысяч рублей – это капля в море по сравнению с теми суммами, которые назывались полицейскими во время масштабных обысков в жилищном комитете и районных ГУЖА, прошедших 10 октября. Там, напомним, речь шла о 9 миллионах рублей, которые, возможно, были похищены рядом городских компаний при проведении работ по восстановлению температурно-влажностного режима чердаков в 2011 году. Однако один факт делает эту историю весьма примечательной.

Дело в том, что генеральным директором и единственным собственником компании «Фасадстройсервис» является Юлия Зайцева – дочь известного в недавнем прошлом петербургского чиновника Владимира Хренова. В 1999 году тогдашний губернатор Петербурга Владимир Яковлев назначил его заместителем председателя комитета по содержанию жилищного фонда – именно из этого ведомства, путем слияния с комитетом по жилищной политике, был впоследствии образован нынешний жилищный комитет.

В 2000 году Владимир Хренов стал председателем комитета, проработав на этой должности до конца 2003 года. Вскоре после прихода в Смольный Валентины Матвиенко он был переброшен в Невский район на должность руководителя администрации. В сентябре 2005 года он «прославился» на весь город, когда Валентина Матвиенко приехала с инспекцией в район станции метро «Улица Дыбенко». Обнаружив множество ларьков и игровых автоматов, она гневно воскликнула: «Что за Шанхай тут развели?!» Ожидаемая отставка наступила лишь в феврале 2006 года на заседании правительства. При этом, расставаясь со своим подчиненным, губернатор вручила ему грамоту «За хорошую работу».

Первый государственный контракт компании «Фасадстройсервис» на ремонт кровли, который отражен на сайте госзаказа, относится к 2004 году, когда фирма уже принадлежала Юлии Зайцевой. Причем – что весьма примечательно – речь идет об объекте в Невском районе, который на тот момент возглавлял отец госпожи Зайцевой. До момента его отставки в 2006 году компания выиграла десятки аналогичных тендеров в районе, а также в других территориальных образованиях.

Впрочем, Владимир Хренов явно сумел научить свою дочь, как правильно работать на рынке капитального ремонта. «Фасадстройсервис» продолжил стабильно выигрывать конкурсы районных администраций и в последующие годы. Например, в 2012 году, согласно данным сайта госзаказа, компания получила право отремонтировать кровли на сумму в 15 млн рублей.

На успехи «Фасадстройсервиса» не повлиял скандал, в котором фирма оказалась в мае 2011 года. Тогда на заседании правительства вице-губернатор Михаил Осеевский рассказал, как к нему обратились жильцы дома на Большом Сампсониевском, 70, и пожаловались, что крыша, попавшая в адресную программу 2010 года, так и не была отремонтирована. Хотя по документам все работы были приняты, а деньги – около 3,6 млн – перечислены. В итоге он заявил, что принял решение уволить директора ООО «Жилкомсервис №1 Выборгского района». Ремонтировал ту крышу как раз «Фасадстройсервис». ЖКС №1 подал иск в Арбитражный суд с требованием устранить недоделки, и все инстанции, включая 13-й Арбитражный суд, согласились с требованиями истца.

На просьбу корреспондента «Фонтанки» высказать свое мнение относительно уголовного дела, связанного с деятельностью ее компании, Юлия Зайцева заявила, что «очевидную ерунду» комментировать не будет. При этом ее отца данная история никак не дискредитирует, так как, по ее словам, сталинские времена, когда родители и дети отвечали за поступки друг друга, уже прошли.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close