Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:56 19.07.2019

Кто в Горелово хозяин

«Фонтанка» получила видеозаписи, доказывающие, что в следственном изоляторе поселка Горелово так называемый «актив» издевается над арестованными. Несмотря на то что еще в мае этого года в УФСИН по Петербургу и Ленобласти из этого же учреждения поступили аналогичные материалы, реакции не последовало.

Кто в Горелово хозяин

«Фонтанка» получила видеозаписи, доказывающие, что в следственном изоляторе поселка Горелово так называемый «актив» издевается над арестованными. Несмотря на то что еще в мае этого года в Управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из этого же учреждения поступили аналогичные материалы, реакции не последовало. Результатом невозмутимости администрации, возможно, и стало убийство осужденного Ивана Лебедева, совершенное в конце октября 2011 года в изоляторе № 6. Предлагаем читателям оценить происходящее.

Червонец

«Будем проводить допрос! Заводи!» В кабинет, расположенный на территории пенитенциарного учреждения, по очереди приглашают подследственных, которых человек за кадром вдумчиво расспрашивает об обстановке в камере изолятора, выясняет, кто из них употребляет наркотики, пытается выяснить каналы поставок. Из поведения допрашиваемых, а они, входя, держат руки в положении «за спину», представляются, как это принято в учреждениях ФСИН, называя фамилию, имя, отчество и статью обвинения, можно предположить - перед ними сотрудник уголовно-исполнительной системы. На него смотрят с подобострастием. Допрос тем не менее ведет осужденный наделенный властью над арестантами.

«Фонтанка» установила - его фамилия Петров. Ему 37 лет. Он осуждался 10 раз. Его правой рукой является, как говорят, некий Станислав, осуждавшийся восемь раз. Последним приговором, вынесенным в 2010 году, ему определена мера наказания в виде 15 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Реклама

В распоряжении «Фонтанки» находится несколько часов видеозаписей, сделанных в одной из камер СИЗО № 6. Лишь малую часть из них, да и то со значительными цезурными купюрами, возможно опубликовать.


Смотреть в новом окне

Частичная расшифровка: «Так, эпизод номер один. Допрос людей, приехавших из камеры 3-13 о настроении и положении старшего камеры 3-13. Погнали первого. Так, садись. Слышишь, ты у меня в 3-13 сколько просидел? Так, недели две. Скажи мне, как там себя Лапа вел? Я тебе прямо скажу, слышишь, Вова, что все это остается здесь и никуда это не выйдет. Ты вот этого товарища же наблюдаешь, который там лежит, помирает? Ну да. … Следующий! Садись. Как ты говоришь, Артемка, да? Артем. Сколько ты просидел в 3-13? 6 дней. Ты на воле торчал? Нет? А чем занимался? Бухал. Ладно. Слушай, а чего там, Лапа спортом не занимается, нет? Не было спорта, да? А Роджера ты видел? Чего я. Мне тут люди жалуются, что они там какие-то вещи отбирают... То есть такого, чтобы вещи отбирали, ты не видел, да? Ну ладно, давай, иди. Стас, ты знаешь, нам просто нужно поймать обиженную мразь, и вот эта обиженная мразь нам все расскажет. Давай».

Физиологический прием

На других роликах запечатлен прием подследственных, перемещенных из другой камеры во владения этих же активистов. Их раздевают догола, обыскивают вещи, вытряхивая из сумок и пакетов на пол, проводят хамскую психологическую обработку: «камера режимная, но не беспредельная!», «все распоряжения дневального и администрации выполняются беспрекословно!».

Один из проводящих обыск объявляет меру наказания за провинность - «косяк». Такого унизят – на него помочатся. Известно, что заключенный, подвергнутой подобной процедуре, переходит в разряд «опущенных» и оказывается на нижней ступеньке тюремной иерархии, не имеющей никаких прав и без надежды на реабилитацию.


Смотреть в новом окне

Частичная расшифровка: «Давай, разделся, лицом к стене! Быстрей делай, бегом, б...! Ты чего такой медленный, мальчик?! Я тебя потороплю щас, е...! Ты чего, в натуре, такой глупый-то, догола раздевайся, быстрей, еб...! Ты не хотел ехать сюда, а? А чего ты не хотел ехать-то? Говори внятней б..! Отвечай на вопросы громко и четко, будешь мямлить, б... ! ….Если ты допустишь себе какое-либо б... непослушание, то ты будешь наказан за это. Как — зависит от меры твоего преступления. Если ты допустишь рукоприкладство, сочтешь, что ты сильнее кого-то, лучше, выше, сильнее и могучее, я тебе докажу в одну секунду, что ты был не прав. Я тебя просто обоссу».

Верх порядка

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Минюста России, с 1 января 2010 года такие формирования, как секции дисциплины и порядка (СДП), состоявшие из числа осужденных, расформированы. Приказом министра юстиции запрещено «членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных». Тем не менее представленное «Фонтанкой» видео снято в камере следственного изолятора уже позже этого приказа. Более того, СДП и до их ликвидации могли существовать только в колониях.

Журналисты «Фонтанки» обратились к недавно вышедшим на свободу бывшим осужденным, которые в свое время прошли через гореловские камеры: «…какие актив должности занимает, да никакие. Там же официально даже дневальных нет. Их зовут «старший», да и все», «Старший» решает все вопросы. Он и деньги собирает. Плата за спокойную жизнь – от трех тысяч рублей в месяц. А дальше от человека зависит. Если человек ведется, либо на игре в азарте поймают, либо так закошмарят. Тогда счет уже на десятки тысяч», «У них есть все, кроме общения с женщинами. Да они на воле не имели столько, сколько в тюрьме», «Не будешь платить - весело проведешь время, занимаясь постоянным мытьем полов, если вообще не окажешься в «петушином кутке».


Смотреть в новом окне

Частичная расшифровка: «Проводим уборку помещения — камеры! Давай под шконкой лучше мой! Давай тумбочку вытер быстро от пены! Протри и пропусти человека! Ты чего, не видишь, где еще пена, м…к? Всё, с...л отсюда, давай, первый, убирай еще, нах! Быстрей, быстрей, убирайте пену... Шевелитесь, сука! Эй, слышишь... вон там! Еще раз тронешь мою шконку грязными руками, я тебе ...о сломаю, понял?! Дружненько, весело, с энтузиазмом! Куда бы... сука, загаситься... Ну-ка, с...л отсюда! Давай-давай, быстрее дергай на... отсюда!»

По мнению бывших обитателей СИ-6, в распоряжении «старших» остается лишь малая часть нетрудовых доходов, пусть и вполне достаточная для комфортной камерной жизни. Основной же доход уходит «наверх». А наполняемость изолятора - более четырехсот человек.

Обратно, Пейголайнену

По данным «Фонтанки», Управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области располагает всей этой информацией. В мае 2011 года в результате обыска, проведенного в одной из камер для подследственных СИ-6, был изъят смартфон. Согласно принятой процедуре, «для проверки информации, содержащейся на памяти телефона», смартфон был передан в отдел следственных изоляторов УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, о чем был составлен и зарегистрирован соответствующий акт.

Результатом проверки стала резолюция, в соответствии с которой акт был направлен обратно в СИ-6 на имя начальника оперотдела: «т. Пейголайнену. Для приобщения к материалам проверки».

Нюанс

По данным ИЦ ГИБДД, офицеру Пейголайнену принадлежит автомашина BMW-X5, приобретенная им в прошлом году.

Праздник

За несколько дней до профессионального праздника сотрудников УИС, 22 октября 2011 года, в одной из камер СИ-6 молотком был убит осужденный Лебедев. По неофициальной информации, покойный «поддерживал порядок».

P. S.

Перед публикацией «Фонтанка» отправила запрос на имя начальника УФСИН генерал-майора внутренней службы Игоря Потапенко с просьбой прокомментировать произошедшее. Как следует из ответа УФСИН, в период 16 - 19 мая 2011 года в СИ-6 действительно в ходе обысков было изъято несколько аппаратов сотовой связи. Как утверждает УФСИН, «какой-либо информации, хранящейся в их памяти, свидетельствующей об издевательствах и неправомерном давлении на подследственных, с целью получения информации не обнаружено».

Заметим, что «Фонтанка» располагает фотографиями, на которых запечатлены сцены сексуального насилия над осужденными. В том случае, если имевшиеся в распоряжении сотрудников УФСИН фото и видеоматериалы случайно утрачены, «Фонтанка» готова предоставить копии. Свойства копий могут напомнить руководителю УФСИН о том, когда были созданы записи.

Справка: В 2009 году в Петербурге прогремело уголовное дело об издевательствах высокопоставленных офицеров ФСИНа над найденным беглецом из колонии -поселения, отбывавшего наказание за мелкую кражу. В течение непродолжительного времени к уголовной ответственности были привлечены трое руководителей ИК-6. В марте 2011 года бывший начальник СИ-6 Гаврилов и его бывший заместитель по кадрам и воспитательной работе Хачикян были осуждены к 2 годам лишения свободы. Вместе с офицерами по этому делу проходило несколько заключенных, принимавших участие в зверских издевательствах (их суд оправдал).

В настоящее время в петербургском горсуде рассматривается уголовное дело бывшего начальника отдела режима СИ-6 Кашинцева по обвинению в получении взятки (п. «в» части пятой ст. 290 УК России).

Денис Коротков, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор