Ландшафт
Почти три четверти территории Финляндии покрыто лесами, в основном хвойными. Лесной ландшафт для этой страны настолько типичен, что в народе говорят: «Финляндия без леса, что медведь без шерсти». Здесь водятся медведи, волки, рыси, полярные лисы, из птиц – дикие гуси, лебеди, тундровые куропатки, пуночки, золотистые ржанки. В реках и озерах живут лосось, форель, щука, окунь. В прибрежных морских водах – сельдь, треска, морской окунь.
Кормовые травы, овощи и картофель выращивают даже на крайнем севере страны, однако урожаи сильно зависят от продолжительности вегетационного периода и от заморозков, которые нередко бывают и в июне, и в августе.
Рельеф
Финляндия – холмисто-равнинная страна. Абсолютные высоты обычно не превышают 300 метров. Самая высокая точка страны, гора Халтиа (1328 м), находится на крайнем северо-западе, на границе с Норвегией. В геологическом отношении Финляндия расположена в пределах Балтийского кристаллического щита.
После таяния ледника на территории страны осталось множество моренных холмов и гряд. Наиболее известны краевые ледниковые образования Салпаусселькя на юге Финляндии — две-три параллельные гряды удивительно правильной формы, высота которых — от 50 до 160 м над уровнем моря. Они сложены в основном водно-ледниковыми песками и галечниками, но местами и мореной. По их уплощенным гребням нередко проложены железные и автомобильные дороги.
Из наследия ледниковой эпохи четко выделяются цепи озов – узких вытянутых гряд, сложенных водно-ледниковыми песками и галечниками. Они использовались для прокладки дорог через заболоченные низины, занимающие большую часть страны. Гряды ледниковых отложений (морены) преграждают многие долины и подпруживают реки, способствуя разобщенности стока и образованию множества порогов и водопадов. Финляндия обладает значительными запасами водной энергии.
Поверхность Финляндии постепенно поднимается, что связано не только с вековыми движениями земной коры, но и с исчезновением ледников. В начале послеледникового времени поднятие достигало 10 метров в столетие, а сейчас оно колеблется от 30 сантиметров в районе Хельсинки до 90 сантиметров на северном берегу Ботнического залива. Море постепенно отступает, а площадь суши расширяется. По современным оценкам, таким путем территория Финляндии за столетие увеличивается на 1000 кв. км. Это щедрый дар природы не всегда приносит пользу, так как приходится переносить стоянки судов и другие портовые сооружения ближе к морю и углублять фарватеры.
Водоёмы
Финляндию не зря называют страной озёр: их здесь более 200 тысяч, то есть примерно по одному озеру на каждые 25 жителей . А количество островов таково, что каждая семья в Финляндии может иметь свой собственный остров.
Финляндские реки изобилуют быстринами, порогами и водопадами общим числом до 2 тысяч. Обычно реки имеют небольшую протяженность и соединяют между собой озера или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки (512 км), Оулуйоки и Торнионйоки. В стране 36 каналов с 48 шлюзами.
Балтика – очень мелководное внутреннее море (средняя глубина 65 метров), и общее количество воды составляет всего 25000 куб. км. Так как это море имеет ограниченную связь с океаном, существует опасность его загрязнения. Сейчас в самых глубоких его слоях ощущается недостаток кислорода, поскольку они обновляются лишь периодически.