«Нам также внушают в форме песен и басен,
Что факт деторождения сам по себе душеспасителен, высок и прекрасен;
И если это правда без всяких прикрас,
Значит, обычная комнатная муха в миллионы раз прекрасней меня и вас».
Именно эти строки, принадлежащие американскому поэту-юмористу Нэшу Огдену, известному своими острыми сатирическими стихами, стали своего рода гимном фричайлд-движения — общества людей свободных от детей.
На сегодняшний день ЖЖ-сообщество чайлдфри насчитывает порядка 3387 участников, примерно столько же интернет-пользователей числится в читателях этого коммьюнити. В качестве логотипа смотрители сообщества выбрали картинку кричащего ребенка, перечеркнутого красным карандашом. Принцип жизни чайлдфри, единственный и универсальный для всех времен и народов — живи сам и не мешай жить другим, отмечают модераторы данного сообщества. «Свободные от детей» ежедневно добавляют по несколько записей, в которых травят анекдоты, рассказывают различные забавные и не очень истории о своих родивших подругах, цитируют эпатажную телеведущую Ксению Собчак, неоднократно заявлявшую о том, что «наилучшим контрацептивом является капитализм, поскольку когда у женщины нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то у нее абсолютно нет желания тратить эту жизнь на пеленки, борщи и другие удовлетворения", а также делятся своими мыслями относительно категорического неприятия детей. Отметим, каждый пост удостаивается нескольких десятков комментариев.
Кто они эти загадочные чайлдфри: не реализовавшиеся в личной жизни эгоисты или прагматично настроенные карьеристы? «Чем умнее женщина, тем меньше у нее детей», - словно мантру повторяет одна форумчанка. «Нежелание иметь детей есть признак того, что человек поднялся над своей животной природой. В нём появилось больше свободы действия, он уже не под властью программы. Степень влияния животного начала в нём уменьшилась, он стал уже меньшим животным, а наоборот приблизился к тому, чтобы быть человеком, чтобы управлять своими животными желаниями», - горячо поддерживает ее вторая. Любопытно, что абсолютное большинство среди последователей чайлдфри составляют девушки, средний возраст которых не достигает даже неотвратимых тридцати. На замечание женщин, лишь недавно познавших радость материнства о том, что «дети — это счастье», «свободные от детей» отвечают более чем категорично и саркастично: «Так и должно быть. Под влиянием гормонов у рожавших женщин блокируются тормозящие способности мозга, а взамен они получают легкую эйфорию. Они сейчас как наркоманы под кайфом».
Психолог, начальник отдела петербургского регионального центра «Семья» Сергей Павлов заявил «Фонтанке», что в том случае, если к нему на прием придет последователь чайлдфри, то он, в первую очередь, поинтересуется у такого клиента, кто же ему так досадил, ведь, по его мнению, за чайлдфри стоит какая-то собственная обида на весь свет или какого-то конкретного человека.
На одном из многочисленных форумов последователи фричайлда с готовностью и со всей серьезностью вступают в спор о том, насколько оскорбительно употребление термина “скотоматка”. Другие, преимущественно кадровики, участвуют в «зубодробительных» дискуссиях на тему низкой квалификации, отсутствия образования и отвратительного характера соискательниц с детьми.
Создается впечатление, что форумчане ориентированы на выявление нарушений своих конституционных прав, на которые то и дело посягают многодетные мамаши, государство, пришельцы и даже Ктулху. Например, у них вызывает резкое возмущение и неприятие льготы для украинских многодетных семей. Интернет-пользователей мало интересует тот факт, что «с 1 января на Украине вступает в силу закон, по которому многодетным семьям предоставят дополнительные льготы и бесплатные услуги, и родители с тремя и более детьми теперь смогут платить за коммуналку, квартплату и услуги связи в два раза меньше». Форумчане задаются единственным вопросом — «откуда деньжата на роскошь во время кризиса?».
«Уверен, что последователями фричайлда становятся люди с уязвленным самолюбием. Например, молодой человек, которого когда-то бросила девушка. Кто-то в таких случаях занимается спортом или уходит с головой в учебу, работу, а кто-то пытается найти философское объяснение тому, что его бросили. На мой взгляд, фричайлд — это личная обида, преобразованная в философское направление», - поделился своим мнением Сергей Павлов. По его словам, «фричайлд — это навязываемая тема». «Фричайлд — это группа, лидерами которой являются люди, обладающие определенным набором индивидуально-личностных особенностей. Например, кто-то имеет склонность к демонстративности, как к форме самовыражения. Хорошо, если последователи такого человека вовремя одумаются и поймут, что все происходящее игра, в противном случае — результат будет плачевен, ведь за чайлдфри стоит набор индивидуальных болезненных комплексов тех, кто это внедряет и пытается развивать среди молодежи. Некоторыми чайлдфри являются те, кто пытается найти себя через что-то. В данном случае, через идею чайлдфри. Хотя, думаю, что это искусственно создаваемый ажиотаж», - дал свою компетентную оценку Павлов.
Впрочем, начальник отдела петербургского регионального центра «Семья» не переоценивает значение такого явления как бебибум, поскольку считает, что оно «одного порядка с чайлдфри», ведь оба явления носят временный характер. «Моды на детей быть не может, поскольку это физиология! К тому же бебибум относят не ко всему населению, а к шоу-бизнесу, в котором в моду вошло рожать для себя, без мужа», - считает психолог.
Кстати, депутатов, выступающих за запрет абортов и введение налога на бездетность, самые активные и непримиримые чайлдфри предлагают взорвать, поскольку опасаются, что в противном случае «следующим этапом может стать введение налогов на чересчур частое вдыхание кислорода». Опасения чайлдфри не беспочвенны, поскольку попытки вернуть налог на бездетность предпринимались неоднократно.
Напомним, в 2006 году Михаил Зурабов, занимавший тогда пост министра здравоохранения и социального развития предлагал вернуть налог на бездетность, существовавший в СССР. Предполагалось, что материнский капитал в 250 тысяч рублей за второго ребенка будут платить за счет тех, кто не хочет рожать детей. "В стране 21 млн мужчин - холостяки! Нам впору вводить налог на бездетность", - поддерживал тогда Зурабова зампред комитета Думы по охране здоровья Николай Герасименко. А сам глава Минздрава уверял, что "несмотря на высказывания, что рождение ребенка - личное дело каждого в отношении собственного уровня репродуктивности, демография, согласно статистическим показателям, сильно зависит от государственной политики". Впрочем, тогда разговоры о налоге на бездетность так и остались разговорами.
Отметим, что СССР был единственным местом на земле, где существовал сбор за нежелание иметь детей. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан был введен в ноябре 1941 года по прямому указанию Сталина для улучшения демографической ситуации в стране, а также «с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам государства на общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям». Мужчины (от 20 до 50 лет) и замужние женщины (от 20 до 45 лет) были вынуждены ежемесячно отдавать государству 6% своей зарплаты, если у них не было детей. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирали.
Освобождали от налога лиц, не имевших возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Что и служило удобной лазейкой для ярых противников деторождения. Обзаведясь за весьма скромную сумму необходимой справкой, заядлые холостяки могли с легкостью избежать дополнительных трат, даже если в разных городах страны у них имелись дети, рожденные вне брака.
С принятием Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» (1991) налог на территории России взимать перестали. Отметим, что в современной редакции Налогового кодекса Российской Федерации четко сказано о том, что налоги не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав, также подчеркивается в Налоговом законодательстве.
В 2006 году петербургские эксперты констатировали резкое снижение рождаемости. Тогда во многих газетах была опубликована информация о том, что каждая пятая семья в Петербурге бездетна. Сегодня учета данных о количестве бездетных петербуржцев репродуктивного возраста никто не ведет. По данным Петростата, по состоянию на 1 октября 2009 года население Северной столицы составило 4592,7 тыс. человек и с начала года увеличилась на 10,8 тыс. человек или на 0,2%. За прошедший год в Петербурге резко увеличилось количество зарегистрированных браков — с 35143 до38064, а вот разводиться петербуржцы стали едва ли реже. Впрочем, по сравнению с 2008 годом разводов зафиксировано на 694 меньше. Отметим, что в 2009 году вырос уровень младенческой смертности.
Что касается опыта прогрессивной Западной Европы, то и там демографическая ситуация неутешительна. Например, все больше жительниц Германии остаются бездетными: согласно данным, обнародованным Федеральной службой статистики, у каждой пятой немки в возрасте от 40 до 44 лет, никогда не было детей.
Справка:
Термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем.
История слова несколько неясна; оно, возможно, было введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.
В английском языке слово стало частью обыденной речи, среди чайлдфри часто сокращается до «CF».
Чайлдфри ссылаются на множество различных причин, в частности:
Комфорт и возможность развития:
Желание иметь больше свободного времени для досуга, хобби, друзей, работы по совместительству
Желание уменьшить финансовую ответственность
Боязнь того, что родительство, будучи необратимым шагом, им не понравится
Способность менять работу и место жительства за короткий срок (спонтанность)
Желание сохранить уровень эмоциональной и физической близости с партнёром, несовместимое с появлением ребенка
Нежелание перестраивать дом в соответствии с потребностями ребенка и нормами безопасности
Осознание того, что рождение ребенка повредит карьерному росту
Намерение поддерживать определенный уровень контроля над жизнью; нежелательность потери времени, сил, приватности и свободы
Отсутствие потребности в детях:
Неимение биологической тяги к родительству
Юношеское, либо оставшееся с юности презрение к маленьким детям
Общая неприязнь к детскому поведению
Побуждение заботиться о родителях, других родственниках, заниматься благотворительностью
Удовлетворенность общением с детьми в качестве тети, дяди, учителя и т. д.
Страх и отвращение к физическим условиям беременности, опыту родов и послеродовому периоду (например, из-за потери внешней привлекательности)
Воспоминания о травмирующем или бедном детстве
Воспоминания об оскорбляющих или отсутствующих родителях
Вера, что приносить людей в этот мир безнравственно:
Убежденность в малой вероятности спасения души, и в связи с этим боязнь того, что душа ребенка после смерти будет обречена на вечные мучения в аду
Невозможность спросить их согласия
Мир полон страдания, и нельзя гарантировать, что данный человек проживет хорошую жизнь
«Мир не готов принять моего ребенка, я хочу сначала подготовить его» (высказывание 29-летней девушки-чайлдфри)
Каждый рождённый должен умереть
Перенаселённость, экологические проблемы
Неспособность быть ответственным и терпеливым родителем
Прежде чем рожать новых детей, нужно сделать счастливыми уже существующих
Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"