Количество успешных пусков наших баллистических ракет обратно пропорционально индексу РТС и кризису, разрастающемуся в головах сограждан - от кухонных обывателей до президентов компаний. Удачный старт очередной звездюлины адресован не “западным партнерам” (их уже трудно удивить), а подданным: все идет по плану.
Стратегия, может быть, и правильная, только пальба межконтинентальными болванками не соотносится с постоянно звучащими мантрами о том, что холодной войны не будет. Очевидно, будет борьба за мир. Однако помимо отчетов о стартах ракет, хотелось бы выслушать детали неведомого нам плана. Например, как будем жить дальше, что нас ждет хотя бы через полгода. Ведь в этом тоже заключается обязанность и ответственность власти.
На кухнях бюджетников и в кабинетах руководителей бизнеса сейчас говорят не о ракетах, а о биржах и банках. Говорят об этом даже те, кто смутно представляет, чем акции отличаются от кредитов. Завидное олимпийское спокойствие сохраняют на публике высшие чиновники. Видимо потому, что тоже не знают плана. Отсюда сумбурные заявления: то спасаем, то не спасаем банки; сетуем на однополярный мир, ругаем Уолл-стрит, к которому вдруг потеряли доверие, и прочим Америке финансовый социализм. А тем временем, сотни миллиардов всяческих наших фондов с поразительной скоростью уходят на наш финансовый социализм без всякого обсуждения в конгрессе, вернее, в Госдуме.
Если в семье вдруг случается напряженка с деньгами, то даже те, кто не привык считать, сколько наличности у них в кармане или в кубышке, становятся осторожнее. Предприниматели, за которыми и десятки и тысячи сотрудников (большая семья), тоже начинают задумываться, где бы поджаться. Государство сочло за лучшее убеждать нас в стабильности.
Никакого кризиса нет. Во всяком случае - на федеральных телеканалах, которые и формируют общественное мнение. Нас убаюкивают отголосками финансового пожара, случайно докатившегося до нашей страны. Верхом откровенности в новостях прошлой недели следует понимать сообщения о «снижении» на наших площадках на фоне обвалов на биржах Азии, Европы и Америки. Причем все, кто имеет возможность узнавать новости не только из одного источника, знают угол падения.
В реальности события напоминают игру в наперстки: то объявляют, что биржи закрыты до пятницы, то вдруг торги неожиданно открываются, котировки взлетают, торги останавливаются вновь, а в пятницу так и не начинаются. Смысла нет, потому что индексы тут же рухнут. Но слова «обвал» и «паника», применительно к нам, оказываются табуированными для госканалов. Простой просмотр программ подтверждает, что такой запрет действительно есть, или руководителями и журналистами этих СМИ вдруг разом овладела общая идея не нервировать слабонервную публику.
При том у нас ведь как: если большие начальники стараются убедить, что все хорошо — готовься к худшему. Вместо того, чтобы объяснять больному диагноз, доктора посчитали лучшим средством задернуть шторы в палате. Может и правильно — с нашими людьми иначе нельзя, тут же сметут с прилавков соль и спички. Но даже те, кто познает мир только из нашего телевизора, все равно чувствуют недоброе.
Власть имущим самое время начать говорить с подопечными начистоту. Увы, пока нам продолжают сообщать о выравнивании линии фронта. Так вещало Совинфорбюро в 1941-м, немецкая пропаганда в 44-м и грузинские власти в августе этого года.
Александр Горшков
Кризиса нет
Написать комментарий
Горшков Александр
Главный редактор "Фонтанки"ПО ТЕМЕ
Станьте автором колонки