Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Новая архитектурная доминанта: початок кукурузы вместо Адмиралтейства

1594

Официальным победителем конкурса проектов «Газпром-сити», как и предполагала «Фонтанка», стал проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited. Внешне небоскреб, предложенный англичанами, напоминает початок кукурузы. Мнение экспертов удивительным образом совпало с итогами народного голосования, которое проводилось как в Академии художеств, так и посредством Интернета.

ПоделитьсяПоделиться

Официальным победителем конкурса проектов «Газпром-сити», как и предполагала «Фонтанка», стал проект английского архитектурного бюро RМGM London Limited. Об этом после заседания конкурсной комиссии объявила губернатор города Валентина Матвиенко. Внешне небоскреб, предложенный англичанами, напоминает початок кукурузы. Мнение экспертов удивительным образом «совпало» с итогами народного голосования, которое проводилось как в Академии художеств, так и посредством Интернета.

Эта победа, впрочем, не означает для англичан ровным счетом ничего. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. Одновременно они получили возможность заработать гонорар, по некоторым данным - по несколько сотен тысяч долларов за каждый проект (за чей счет банкет, господа?). Большего от шести авторов проектов «Газпром-сити» и не требовалось: думай, твори, бери деньги, уходи. Что на самом деле построит «Газпром» на месте полуразрушенных цехов «Петрозавода» и построит ли что-нибудь вообще – сказать точно сейчас не может никто. Валентина Матвиенко сегодня подтвердила это предположение. По ее словам, этот проект является всего лишь архитектурной идеей. Его авторами придется серьезно его дорабатывать.

ПоделитьсяПоделиться

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер поделился своим видением проекта. «Это больше, чем конкурс, - считает он. - Речь идет о новом экономическом символе Петербурга. Город должен претендовать на звание энергетической столицы страны». Кроме того, он подчеркнул, что структуры «Газпрома» будут платить в бюджет города налоги по 7 миллиардов рублей в год.
Представитель компании RМGM London Limited в Петербурге Филипп Никандров заявил, что это величайший объект и величайшая ответственность. «Мы хотим создать башню, которая будет жить в веках», - заявил Никандров.

ПоделитьсяПоделиться

Итоги народного голосования заказчик проекта – компания «Газпром нефть инвест» – подвела накануне официального голосования. Авторы проекта из RМGM London Limited, спроектировавшие 400-метровую башню в Дубае, придумали спиралевидную конструкцию высотой 320 метров, которая будет состоять из множества граней, и это позволит ей меняться в течение дня в зависимости от освещения. Пятиугольное основание этого проекта предлагается точно вписать в исторический фундамент разрушенной ныне крепости Ниеншанц.

«Фонтанка» провела альтернативный опрос. Около 5 процентов голосов было отдано за проект француза Жана Нувеля и примерно по 3 процента за американца Даниэля Либескинда и английскую RМGM. Еще 2 процента голосов отдали за швейцарцев Херцога и Де Мерона и по одному проценту за голландца Рэма Колхаса и итальянца Массимилиано Фуксаса. Более 80 процентов наших читателей высказались против всех проектов. Поставить галочку в графе «против всех» в Академии художеств было невозможно – ее просто не было.

Подведение итогов конкурса не могло обойтись без «помех», которые выразились в очередной акции протеста против строительства «Газпром-сити». На этот раз было разыграно целое театрализованное действо у офиса «Газпром нефти», расположенного в доме N6 по Английской набережной. В середине официальной церемонии к набережной подплыл кораблик с красным флагом, на котором было написано «Дурдом-сити».

С палубы на набережную выскочили 6 человек в костюмах клоунов, к которым были прикреплены надписи: «Каждому придурку по башне», «Каждому идиоту свой небоскреб». Молодые люди пробежали по набережной, сели в белую «Газель» с Красным Крестом и удалились, изображая таким образом больных. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» один из организаторов этого выступления Дмитрий Жвания, участниками акции стали читатели сайта gazprom-cityspb.ru, который объединяет противников строительства небоскреба.

Напомним, что в последние дни перед подведением результатов конкурса на лучший проект башни «Газпрома» общественность проявила небывалую активность. В Петербурге проходили акции протеста, сопротивленцы расклеивали дома охтинцев листовками с призывами не допустить стройки, а неизвестные даже подожгли фирменный баннер «Газпром нефти» на фасаде «Петрозавода». Бунт против «Газпром-сити» докатился и до Москвы. На днях в столице вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов назвал возможность строительства башни «святотатством». А член Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева предупредила, что это будет прямая угроза исключения Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Удар по планам «Газпрома» собрались нанести и депутаты Законодательного собрания Петербурга, направив генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием провести расследование, насколько обоснованно желание петербургских властей потратить на строительство объектов для «Газпрома» 60 миллиардов рублей из городского бюджета.

Парламентарии считают, что, инвестируя в интересах совсем не бедной коммерческой структуры (чистая прибыль «Газпром нефть» по итогам прошлого года составила 3 миллиарда долларов), городские власти тем самым нарушают Бюджетный кодекс. Ведь возведенные на городские деньги в рамках специально утвержденной под проект целевой программы объекты, включая высотку, в конечном счете, перейдут в собственность «Газпрома».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Париж против Монпарнаса, Питер против «Газпром-сити»;
Еще одно обращение к Путину по поводу «Газпром-сити» приводит историю с Лихачевым;
Черные пиарщики предлагают «Газпрому» построить 300-метровый землескреб;
Против «Газпром-сити» со свечами в руках;
Противники «Газпром-сити» угрожают Матвиенко общегородским референдумом;
Народ против «Газпром-сити»;
«Императрицу» не пустили на выставку проектов «Газпром-сити»;
Милиционер в рок-клубе встал на защиту "Газпром-сити";
«Газпром-сити» обойдется без зачистки территории;
Директор Эрмитажа против строительства «Газпром-сити»;
Регламент подгонят под «Газпром-сити»;
«Газпром-сити» хочет быть столбовой дворянкой;
«Газпром-сити» опустили

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close