18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:45 18.07.2018

В Сергея Васильева стреляли тамбовские слоны

Уголовный розыск Петербурга задержал двоих жителей Рязани, принимавших, по версии следствия, непосредственное участие в покушении на владельца Петербургского нефтеналивного терминала Сергея Васильева в мае этого года. По оперативным данным, на их счету около 16 подобных преступлений. В ближайшее время ожидаются аресты остальных участников этого покушения.

В Сергея Васильева стреляли тамбовские слоны

Сотрудниками уголовного розыска Санкт-Петербурга задержаны двое жителей Рязани, принимавшие, по версии следствия, непосредственное участие в покушении на владельца Петербургского нефтеналивного терминала Сергея Васильева в мае этого года. 5 октября - ровно через пять месяцев после расстрела автомобильного кортежа Васильева на Левашовском проспекте в Санкт-Петербург были доставлены тридцатипятилетний Андрей Михалев и его родной брат, тридцатиоднолетний Олег Михалев, которые оба - с 2000 года разыскивались УВД Рязанской области за вымогательства и находились в международном розыске.

Последний довод стал последней каплей

Покушение на авторитетного бизнесмена Сергея Васильева весной этого года стало знаковым, хотя в бурной жизни бизнесмена оно далеко не первое. Стрельба из нескольких видов оружия по его «Ролс-Ройсу» в центре Санкт-Петербурга явилась последней каплей в размышлениях правоохранительных органов города о том, надо ли принимать решительные меры в отношении рейдерских кланов, хозяйничающих в городе с начала 2005 года. Сергей Васильев, являясь фактическим владельцем стратегического актива Большого морского порта - нефтеналивного терминала (рыночная стоимость объекта – несколько сот миллионов долларов) был также вовлечен в имущественный конфликт. Незадолго до покушения выяснилось, что, согласно учетам 15-й налоговой межрайонной инспекции его оффшорные фирмы более хозяевами «ПНТ» не являются. Очевидно лица, решившие так нагло отобрать у Васильева базу бункеровки нефтепродуктов, понимали, что у такой персоны, как Васильев, в наличии не только десятки миллионов долларов для защиты своих интересов в правовом и коррупционном поле; не только обширные связи в совокупности с административным ресурсом; но и, что самое опасное, - скрытые механизмы, способные решить вопрос с противниками в самой жесткой манере. Известно, что Васильев жестко отказался от «сделанного ему предложения». Скорее всего, решение убить Васильева созрело еще до незаконного изменения единого государственного реестра юридического лица в налоговом органе.

Фотографии с места происшествия:

Человек в красном спортивном костюме - Сергей Васильев:

Летом 2006 года прокуратура Санкт-Петербурга и УБОП начали широкомасштабное наступление. Были проведены более шестидесяти обысков в офисах и квартирах таких скандальных персон как Андрей Леухин, Бадри Шенгелия, Вячеслав Дроков, имена которых называли в связи с переделом бизнеса в Петербурге. Вскоре Леухин и Шенгелия были арестованы. В изоляторе находится и сотрудник 15-й налоговой инспекции, тайно вносивший изменения в учредительские документы десятков фирм, в том числе и в документы «ПНТ». Шенгелии также вменяется эпизод по Петербургскому нефтеналивному терминалу, а близость его с лидерами «тамбовской корпорации» ни у кого не вызывает сомнения.

Розыск нашел остатки слонов

Несмотря на то, что наблюдатели предвидели способ решения вопроса при помощи огнестрельного оружия еще до покушения на Васильева, особых надежд на раскрытие данного преступления у общества не было. Но управление уголовного розыска опровергло пессимизм, в том числе, и бизнес-элиты.

В результате работы оперативники вышли на преступную рязанскую группировку, ведущую свою «родословную» еще с нашумевшей в середине 90-х банды «слонов». «Слоны» тогда «прославились» расстрелом девятерых жителей Рязани. Исторически «слоны» специализировались на заказных убийствах: так, например, они в статусе наемников принимали участие в преступном переделе собственности в городе Тольятти. О них снимались документальные фильмы и написаны десятки статей. В конце прошлого века группировка была практически уничтожена в результате междоусобных войн, десятки ее бойцов были осуждены. Именно двух недобитых членов этой группировки и задержали сотрудники питерского розыска в одном из городов центральной полосы России 5 октября (примечательно: эта дата считается днем рождения сыска). В Санкт-Петербург были доставлены и затем арестованы братья Михалевы, находящиеся уже шесть лет в международном розыске. По оперативным данным криминальной милиции, на их счету около 16 подобных преступлений на территории всей России.

В ближайшее время ожидаются аресты остальных участников покушения на Сергея Васильева.

В Греции все есть

По данным наших источников в ГУВД, Михалевы находились в Санкт-Петербурге с начала 2006 года и были снабжены поддельными документами, которые раздобыл для них некто Александр по прозвищу Чудной, являющийся «связью» тамбовчанина Вячеслава Дрокова. Интересно, что ранее журналисты газеты «Ваш тайный советник» упоминали Чудного как фигуру, в отношении которой выжившему Сергею Васильеву предлагали купить компромат, доказывающий причастность Чудного к покушению.

Персона же Вячеслава Дрокова называлась в связи с его причастностью к захватам предприятий неоднократно. И мало кто в Санкт-Петербурге не связывает его с именем авторитетного предпринимателя Владимира Кумарина.

По нашей информации, сегодня Вячеслава Дрокова в городе нет. Он находится в Греции, где заблаговременно приобрел недвижимость. Как вы помните, прошлая ключевая фигура тамбовского ОПС Михаил Глущенко после арестов членов преступной группы Юрия Колчина по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой также эмигрировал в Грецию.

При таких первоначальных результатах в раскрытии этого резонансного преступления, не исключено, что к уголовной ответственности будут привлечены как организаторы, так и заказчики преступления. В таком случае в Санкт-Петербурге известный клан постигнет участь тех же слонов и наступит вакуум. Временно конечно, так как в затылок лидерам всегда дышат молодые, с мощной мотивацией, готовые рисковать в борьбе за власть в преступном мире.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Авторитет стал мишенью рейдеров
Обстрелянный кортеж
В деле о покушении на Васильева - двое задержанных сотрудников спецполка УГИБДД
Нападение на бизнесмена Сергея Васильева (фото)
Дворцовая тайна братьев Васильевых

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.