ДАМБУ ПРОВЕРЯЮТ ИЗ АВТОБУСА

На Комплексе защитных сооружений Петербурга от наводнений началась проверка, по результатам которой предполагается дать оценку нынешнему состоянию дамбы. Результаты трехдневной проверки, которые могут оказаться весьма ошеломляющими, лягут в основу декларации безопасности гидравлических сооружений.

0
ПоделитьсяПоделиться

На Комплексе защитных сооружений Петербурга от наводнений 18 июня началась проверка, по результатам которой предполагается дать оценку нынешнему состоянию дамбы. Проверка продлится три дня. Как сообщил заведующий отделом грунтовых сооружений ВНИИ имени Веденеева Станислав Сольский, который на протяжении ряда лет осуществляет обследование дамбы, результаты проверки лягут в основу декларации безопасности гидравлических сооружений.

Инициатором проверки, которую проведут с 18 по 20 июня включительно, стал заказчик строительства – Северо-Западная дирекция Госстроя Российской Федерации. По словам Сольского, в проверке примут участие «все заинтересованные лица» - в частности, специалисты Морзащиты. Это учреждение передало свои полномочия заказчика дирекции Госстроя РФ, однако фактически эти полномочия до сих пор не распределены.

Кроме Морзащиты в комиссию вошли представители проектных организаций (Ленгидропроект, МорНИИПроект), надзорных органов (Невского Бассейно-Ладожского управления), представители Министерства природных ресурсов РФ, Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по СЗФО (ДГК по СЗФО) и ВНИИ имени Веденеева.

По словам Станислава Сольского, проверка будет проходить следующим образом: участники сядут в автобусы и в течение трех дней совершат объезд 25-километровой дамбы. В первый день участники объедут северную сторону дамбы, во второй день – часть дамбы со стороны города Ломоносова. После этого «на основе собственных впечатлений» и выданного им на руки акта – предварительно составленного ВНИИ имени Веденеева – члены комиссии составят итоги проверки.

Как сообщило Агентство журналистских расследований со ссылкой на источник в Департаменте государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по СЗФО, «итоги этой проверки могут оказаться ошеломляющие, так как на дамбе давно отсутствует система контроля за безопасностью, обследование дамбы не может быть проведено в принципе, не говоря уже о том, что сроки, указанные в программе проверки - три дня - просто смехотворные для выполнения поставленной задачи». И, по имеющимся сведениям, ДГК по СЗФО не собирается соглашаться итогами проверки.

Напомним также, что 17 июня в Стрельне состоялась выездная коллегии МЧС России, посвященная совершенствованию гражданской обороны в Северо-Западном округе. И на ней глава МЧС Сергей Шойгу в числе основных проблем Петербурга в этой области – кроме «размытой» линии метро и лесных пожаров – особо отметил наводнения, которые возможны из-за недостроенной дамбы.

Иван Плевако,

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...