Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, зап

758мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

МАССОВЫЙ ПОБЕГ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЕ В 30 САНТИМЕТРОВ

408
ПоделитьсяПоделиться

Федеральный суд Гатчинского района Ленобласти вынес 29 апреля решение по делу о массовом побеге из изолятора временного содержания Гатчинского УВД. В мае 2001 года 14 человек сумели сделать в стене камеры отверстие и рано утром выбраться из изолятора.

Федеральный суд Гатчинского района Ленинградской области вынес 29 апреля решение по делу о побеге из изолятора временного содержания Гатчинского УВД. В соответствии с решением суда, как сообщает Агентство журналистских расследований, Сергей Белогуб приговорен к 7 годам 10 месяцам особого режима, Владимир Щелкунов и Владимир Казаринов приговорены к 6 годам 6 месяцам строгого режима каждый. По остальным фигурантам этого дела (всего из изолятора бежало 14 человек) судебные решения были вынесены ранее.

Напомним, что побег из изолятора временного содержания Гатчинского УВД был совершен 21 мая 2001 года. Беглецы частично разобрали кирпичную стену в камере (кстати, в камере, рассчитанной на содержание 14 человек, находились 29), сделав в ней отверстие, в которое мог пролезть один человек (примерно 30 на 40 сантиметров). Отверстие находилось в дальнем углу камеры, и во время визитов охраны его можно было легко заложить кирпичами.

Рано утром 14 обитателей камеры друг за другом через проделанное отверстие покинули изолятор (почему их примеру не последовали остальные 15 человек, неизвестно - однако никто из них не сообщил о случившемся охране). Выбравшись во внутренний дворик, они затем перелезли через каменный забор и скрылись. Исчезновение части заключенных было обнаружено уже через 3 минуты после побега - во время очередной проверки.

Изолятор располагается на первом этаже здания УВД на Красной улице. Само здание было построено в 1868 году, до революции в нем располагалось полицейское управление. Подготовку побега облегчило то обстоятельство, что кирпичи в этом здании были скреплены не бетоном, а известковым раствором.

Приговор в отношении 10 других фигурантов этого дела был вынесен 17 февраля 2003 года. В отношении троих (приговор которым был вынесен 29 апреля) судебное разбирательство было приостановлено в связи с болезнью одного из них и общим состоянием здоровья двух других В отношении еще одного «беглеца» - несовершеннолетнего - уголовное дело прекращено в связи с тем, что обвиняемому не исполнилось еще 16 лет.

Иван Плевако,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close