Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ЗЕЛЕНОГОРСК ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ЗЕЛЕНОГОРСК ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

509

27 июля в пригороде Петербурга пройдет очередной праздник - День Зеленогорска. В 11 часов утра состоится торжественная церемония открытия сквера на пр. Ленина, в которой принимает участие делегация из Финляндии. В полдень в городе начнется театрализованный парад участников праздника, а на спортивных площадках Зеленогорского парка культуры и отдыха развернутся турниры по волейболу и баскетболу.

В 12.40 парад завершится на месте церемонии открытия праздничных торжеств. Церемония завершится выступлением творческих коллективов России и Финляндии. В 13.30 откроется мини-гольф площадка и площадка для картинга. Творческие коллективы Зеленогорска продемонстрируют свои новые программы на сценических площадках Зеленогорского ЦПКиО.

В два часа дня начнется 3-ий Зеленогорский рок-фестиваль с участием групп из Санкт-Петербурга, Сестрорецка, Репино, Зеленогорска, а в 21.00 он плавно перейдет в вечернюю эстрадную программа с участием петербургских артистов.

Завершится праздник в 23.00 праздничным фейерверком. Воскресенье в Зеленогорске будет посвящено спортивным соревнованиям.

Как рассказывает Владимир Котляр на сайте, посвященном Зеленогорску, первое упоминание о Териоки относится к 1548 году и связано с тем, что шведский король Густав Ваза приказал казнить нескольких крестьян, промышлявших незаконной торговлей с ганзейскими городами. Среди казненных оказался некий Антти из Териоки. В то время все финские земли, включая Карельский перешеек, где находятся Териоки, входили в состав Шведского Королевства.

В 1710 году в ходе Северной войны, начатой в 1700 Петром I, был захвачен город Выборг, а в 1721 по Ништадскому миру новая граница России была установлена северо-западнее Выборга. Таким образом Териоки, вошедшие в Выборгскую губернию, оказались в составе России.

В 1807 году Россия и Франция подписали Тильзитское соглашение, следствием которого стало объявление Россией войны Швеции в 1808 году. К 1809 году Финляндия была полностью оккупирована русскими войсками. 17 сентября 1809 года Швеции пришлось пойти на заключение мира с Россией, Финляндия была присоединена к Российской империи, унаследовав при этом полученный еще в 1581 году особый государственно-правовой статус Великого княжества Финляндского, отвечающий духу и взглядам ее населения. В 1811 году указом императора Александра I Выборгская губерния была возвращена в состав автономного Финляндского княжества.

После февральской революции 1917 года Финляндия поставила вопрос перед Временным правительством о выходе из состава России. Однако председатель правительства Керенский оттягивал как мог рассмотрение этого вопроса, поскольку был противником идеи отделения Финляндии. Но после падения Временного правительства был созван финляндский сейм, который 6 декабря 1917 года объявил Финляндию независимым государством. 31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров признал де юре независимость Финляндии. По Тартусскому (Юрьевскому) мирному договору 1920 года стороны договорились, что советско-финляндская граница будет соответствовать прежней границе Великого княжества Финляндского. Таким образом, Териоки остались в составе Финляндии на расстоянии всего 20 километров от советско-финляндской границы.

В ходе «зимней войны» 1939 года и Великой Отечественной войны часть финских территорий отошла к России. Среди новых приобретений оказался и поселок Териоки.

Расцвет Зеленогорска (Териоки) пришелся на дачный бум конца 19 века. Новый этап в развитии этих территорий начался после постройки железной дороги от Санкт-Петербурга. В 1897 в местности Териоки проживало 2979 человек, в том числе 40 процентов русских. В начале XX века численность териокского населения возросла до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников. К 1908 году только в поселке Териоки было 1400 дач. Через 4 года поселок был электрифицирован. Териоки в начале века был самым крупным дачным поселком на побережье Финского залива.

Первый деревянный вокзал был построен в 1870 году одновременно с железной дорогой. В 1917 году в километре от него построили большой каменный вокзал по проекту архитектора Бруно Гранхольма. Это красивое здание в стиле национального романтизма отвечало всем современным по тому времени требованиям железнодорожного сервиса. Одновременно был сооружен путепровод под железнодорожными путями и подземный пешеходный тоннель.

Основную массу владельцев и арендаторов дач на рубеже XIX-XX веков составляли купцы, промышленники, зажиточное дворянство и чиновники из Санкт-Петербурга. В летний период в Териоки приезжала столичная интеллигенция, среди которой были известные деятели науки и культуры: М.Е.Салтыков-Щедрин, И.П.Павлов, Д.И.Менделеев, В.Э.Мейерхольд, П.Ф.Лесгафт и другие. Снимал квартиру в Териоках также и А.Блок.

Радикальное русское революционное движение активно проводило в Териоках нелегальную партийную деятельность. Здесь находились перевальные базы запрещенной литературы и оружия. В 1906-1907 гг. большевики устраивали в Териоках свои конференции. В ходе революции и гражданской войны население поселка значительно сократилось, однако уже в 1930-е годы финское государство начало оказывать содействие возрождению курортной зоны на териокском побережье. Многие русские дачи были тогда восстановлены и реконструированы под пансионаты. Вскоре курорт Териоки снова завоевал популярность не только в Финляндии, но также и в северных странах.

В 1939 году началась «зимняя война» с Финляндией. Еще в начале октября этого года большинство жителей волости Териоки выехали в эвакуацию. На рассвете последнего дня осени на Териоки внезапно обрушился шквал огня. Полчаса грохотала орудийная канонада стоящих на рейде военных кораблей Краснознаменного Балтийского Флота. На следующий день в оставленный финскими частями Териоки ворвался 2-й батальон капитана Угрюмова (70-я стр. дивизия 7-й армии). Еще через два дня во всех советских газетах появилось сообщение о том, что 1-го декабря "в городе Териоки (Восточная Финляндия) по соглашению левых партий и восставших солдат образовалось новое правительство Финляндской Демократической Республики...".

По окончанию советско-финляндской войны в Териоки начали прибывать переселенцы из различных областей и краев необъятной советской страны. Коренных жителей в Териоки, разумеется, не осталось.

25 мая 1940 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации на побережье Финского залива санаторно-курортной зоны с выделением на это специальных средств. Горсовет решает вопросы очистки района, нумерации домов, переименовании улиц. "Трофейное имущество" передается местным учрежлениям, Дачному тресту, а также в Териокторг для продажи рабочим и служащим.

На 21 мая 1941 года в Териоки действуют 29 организаций, где работают 2600 человек. Открыты также 3 дома отдыха и санаторий.

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила население Териоки 20 августа 1941 года приступить к спешной эвакуации. 31 августа финские войска уже вошли в горящий Териоки. За последующие три года войны в поселке увеличилось лишь количество солдатских могил на воинском кладбище возле лютеранской церкви. Близость линии фронта не позволяла прежним териокским жителям вернуться на родные пепелища в течение всего военного времени. Большая их часть была размещена в общине Туусула, что в 20 километрах севернее Хельсинки. В Териоки находились лишь воинские подразделения.

В июне 1944 года советские войска захватили поселок. Военные действия при наступательной операции нанесли серьезный ущерб Териоки. Пригодными для жилья оказались лишь несколько десятков зданий. Вскоре повсеместно развернулись работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Значительно поврежденный железнодорожный вокзал был реконструирован по проекту архитектора А.Н.Гречанинова в 1950 году. Уцелевшее здание лютеранской церкви, которое еще в 1940 году обезглавили и перестроили в кинотеатр, получивший название "Победа", было вновь приспособлено для зрелищных мероприятий. Военное кладбище сравняли с землей, а памятник героям Освободительной войны уничтожили, поскольку героями-то были "белые" финны. Частично разрушенная православная церковь дождалась-таки ремонта лишь под конец 70-х годов. А к этому времени городская застройка в общих чертах приняла уже свой современный облик.

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР создается Курортный район Ленинграда с центром в городе Териоки. В район вошли поселки Оллила, Куоккала, Тулокас, Луутахянтя, Келломяки, Тюрисевя, Ваммелсуу, Ванхасаха, Метсякюля, Лаутаранта и Пухтула.

Следующим правительственным постановлением от 1-го октября 1948 года город Териоки переименовывается в Зеленогорск.

В заключении остается лишь добавить, что историческое имя "Териоки" происхождением своим обязано небольшой речушке, которая теперь зовется ручьем Жемчужный. Вероятно древнее карельское название ее звучало несколько иначе - Тервайоки, что означает "смоляная река". Действительно, рыбаки, жившие в устье этой реки, наверняка также имели здесь смолокурни и смолили свои лодки. Ведь рыболовство было подчас основным промыслом коренного населения побрежье Финского залива на протяжении как минимум семи веков.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях