Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

752мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Торговля России и Финляндии начала оправляться от санкций

238

Первые признаки оживления

В уходящем году сокращение торговых отношений России и Финляндии замедлилось, а к концу года появилась надежда на их укрепление в будущем. В 2016-м, по предварительным данным финской таможни, снижение поставок российских товаров в Финляндию составило всего процент и их объём достиг 5,6 млрд евро. Главной статьей экспорта нашей страны в Суоми остаются энергоносители, которые составляют 71% всего импорта. Помимо этого, в 2016-м произошло оживление и в других отраслях - лесной и металлургической промышленности, а также выросли поставки электричества в соседнее государство (+34%).

ПоделитьсяПоделиться

"Во втором полугодии, действительно, наметились темпы повышения российско-финляндского товарооборота. Они очень скромные и незначительные, но они есть, - подтвердил в комментарии "Фонтанке.fi" руководитель торгового представительства РФ в Финляндской Республике Валерий Шлямин. - Например, это видно по поставкам металла, главным образом обработанного никеля, которого с января по ноябрь экспортировали из РФ на 203 млн долларов, а изделий из черных металлов - на 150 млн долларов. Электроэнергии также было поставлено на 32% больше, чем в прошлом году. Рост заметен и в экспорте из РФ автомобильных шин, который во многом связан с заводом Nokian Tyres во Всеволожске. Они увеличили продажи в Финляндию на 9,5% (на 86 млн долларов) в период с января по ноябрь. Продажа пиломатериалов выросла на 18%. В натуральных показателях в 2016-м был импортирован тот же самый объем российской нефти, хотя заметен небольшой рост по нефтепродуктам".

В то же самое время на треть упали поставки российского газа в Суоми. Шлямин связывает это с намерением финнов избавиться от энергозависимости, а также с теплыми зимами.

ПоделитьсяПоделиться

Замена рынков - это вещь болезненная

В уходящем году замедлилось и рекордное снижение финского импорта в Россию, после 43-процентного обвала в 2015-м. По данным на январь - ноябрь 2016-го, показатели экспорта упали всего на 6%, до 2,7 млрд евро. При этом снижение заметно практически по всем экспортным статьям, кроме нефтепродуктов (+1%) и оборудования (+6%). Самый большой спад показала химическая промышленность (-24%).

Финнам до сих пор трудно заменить Россию рынками других стран после обмена санкцями между ЕС и РФ. "Попытки [восстановить] выпадающие объемы, партнеров, заменить российский рынок на иные рынки далеко не всегда результативны. Замена рынков - это вещь болезненная", - замечает торговый представитель РФ. При этом, по словам Шлямина, санкции негативно влияют и на атмосферу российско-финского бизнеса. "Санкции нанесли ущерб не только материальный, но и моральный. Любые санкции отравляют атмосферу бизнеса. Они возрождают мифологию времен холодной войны, и ничего хорошего в этом нет", - считает торговый представитель.

"Если за 100% принять совокупные потери в нашем товарообороте, то я к санкциями я отношу от 10 до 20% потерь", - говорит Валерий Шлямин.

ПоделитьсяПоделиться

Финский экспорт в стагнации

По предварительным данным таможни Финляндии, за прошедший год совокупный объём финского экспорта составил 51,7 млрд евро, что на 4% ниже, чем годом ранее. Снижение сразу на несколько процентов стало неожиданностью даже для экономистов. "Я понимал, что показать рост на фоне не самой благоприятной мировой и европейской конъюнктуры для Финляндии по традиционному экспорту было бы трудно. Но для меня падение на 4% стало несколько неожиданным, - признался Валерий Шлямин. - В декабре минфин Финляндии полагал, что финский экспорт увеличится на 1%, но операционные данные говорят о другом. Это будет влиять и на оценку ВВП, и говорит о том, что Финляндия находится в состоянии стагнации".

В 2016 году торговый баланс республики или, другими словами, разница между стоимостью всех экспортированных и импортированных товаров и услуг, стал дефицитным с показателем 2,9 млрд евро, что является крупнейшим падением за последние пять лет.

За прошедший год Финляндия испытала и снижение интереса других стран к ее продукции как в ЕС (падение экспорта из Суоми составило 4%), так и в государствах, не входящих в союз (-5%).

Объем импорта в Суоми остался на уровне прошлого года и составил 54,6 млрд евро. При этом ЕС отправил в страну столько же товаров и услуг, как и год назад, а импорт из государств, не входящих в Евросоюз, вырос всего на 1%.

Основные парнеры Суоми не меняются последние несколько лет. Если раньше Россия оставалась самым большим торговым партнером, то с 2015 года им стала Германия. На эту страну приходится почти 13,4% всего финского экспорта, на Швецию - 10,7%, а замыкает тройку США (7,6%). Россия же по итогам 2016 года стала пятым экспортным рынком Финляндии с долей в 5,7%, пропустив вперед Нидерланды.

С 2003 по 2015 год РФ была лидером среди других стран по поставкам в Суоми, но сейчас наша страна - только третья, с долей в 10,9%. Главным партнёром Финляндии на данный момент являются немцы (15%), за ними идут шведы с 11,3%.

В свою очередь, Финляндия во внешнеторговом обороте России, по данным Федеральной службы госстатистики РФ, составляет лишь 1,93%.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close