Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто усомнился в существовании матрицы

937
ПоделитьсяПоделиться

Издание The Business Insider сообщило, что Bank of America разослал клиентам исследование о реальности нашего мира. Там утверждается, что с вероятностью от 20 до 50% наша жизнь может быть матрицей. «Фонтанка» побеседовала с крупными петербургскими бизнесменами об иллюзорности.

Редкое СМИ не распространило со ссылкой на издание The Business Insider сообщение о том, что Bank of America Merrill Lynch разослал своим клиентам письмо с результатами исследования реальности нашего мира, судя по которому с вероятностью от 20 до 50% вся наша жизнь – матрица. «Фонтанка» побеседовала с крупными петербургскими бизнесменами об иллюзорности бытия. Некоторые уверены, что матрица есть. И она сильно тормозит.

«Многие ученые, философы и ведущие бизнесмены уверены в том, что человечество уже живет в виртуальном мире, созданном при помощи компьютера. Аргументом в пользу этого является то, что мы уже приближаемся к моменту появления фотореалистичных трехмерных симуляторов, в которых могут одновременно взаимодействовать миллионы людей», – цитирует The Business Insider аналитиков банка.

Надо сразу отметить: «Фонтанке» не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть факт такой рассылки. Аналитические выкладки экспертов многих финансовых учреждений распространяются строго по подписке. На сайте The Business Insider опубликована инфографика, на которой внизу есть выходные данные Bank of America для рассылки клиентам. Помимо вероятности жизни в матрице там отображена информация о развитии технологий и распространении продуктов виртуальной реальности, об увеличении вычислительных мощностей компьютеров и даже о популярности игры Pokemon Go, использующей дополненную реальность.

ПоделитьсяПоделиться

Как пишет издание, авторы исследования не исключают, что с развитием искусственного интеллекта и технологий виртуальной реальности цивилизации будущего могли бы воссоздать своих предков с помощью компьютерного моделирования. И есть вероятность, что в этом моделировании живем мы. Банк сослался на слова миллиардера Илона Маска (который тоже не исключает такую возможность) и на астрофизика Нила Деграсса Тайсона (считает, что с большой долей вероятности наша Вселенная может оказаться всего лишь компьютерной моделью).

Насколько глубока кроличья нора? «Фонтанка» спросила у крупных петербургских бизнесменов, готовы ли они принять реальность матрицы.

«Это было бы не очень приятно. Не хотелось бы жить в матрице. Сразу появилось бы ощущение, что ты не один, что твое личное пространство нарушено», – поделилась своими переживаниями президент, председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова.

«Ерунда какая-то. Я думаю, до этого, слава Богу, еще далеко», – сказал глава Энергомашбанка Павел Селезнев.

А управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов не стал спорить с уважаемыми банкирами.

«Знаете, а я согласен с Bank of America, – удивил нас бизнесмен. – Мы живем в матрице. Я бы сказал даже так: у компьютера, который обсчитывает матрицу, не очень большие вычислительные способности. Их на всех не хватает, и поэтому так много идиотов вокруг. Система подтормаживает немного. Но я надеюсь, что наверху как-нибудь разберутся, увеличат мощность процессора, и на Земле станет жить лучше. Надо оптимизировать процессы».

Председатель совета директоров ЛСР Александр Вахмистров в матрицу не верит: «Вероятность — 50%. То есть то ли живу в матрице, то ли не живу. Как и встретить динозавра на улице — либо встретишь, либо нет. Но все-таки мы не живем в матрице. Все-таки мы еще homo sapiens. По крайней мере, я надеюсь, что многие из людей, с кем приходится общаться, — homo sapiens. Может быть, они делают что-то не очень полезное, но что-то делают. Поэтому все это ерунда».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров тоже не верит в матрицу, но и не исключает вероятность появления такой системы в будущем: «Я склоняюсь к тому, что Bank of America имеет свою политику, они должны работать со своими клиентами и писать то, что им интересно. Никакого отношения к жизни это, наверное, не имеет. На мой взгляд, матрицы еще нет, но наука позволяет нам рассчитывать на то, что она может быть, если человечество не договорится между собой о том, чтобы избежать риска подчинения кибернетическим системам. Такое может быть. Может, Bank of America перегибает палку и стремится афишировать свое всезнание. Но матрицы пока нет, и, к счастью, этого не будет. Человечество не настолько глупое, чтобы отдать свою жизнь кибернетическим системам».

Владелец книжной сети «Буквоед» Денис Котов этой новости не удивился. Он сказал корреспонденту «Фонтанки», что мы действительно живем в матрице, и сослался на буддийских философов.

«На мой взгляд, это очевидный факт, который уже заявлен в веках и тысячелетиях людьми, которые разбираются в этом вопросе. Я имею в виду и буддийских деятелей, и вообще адекватных философов, которые в этом разобрались», – рассказал Котов.

«Нет, я в это не верю. Я считаю, что банки должны заниматься банковскими делами», – коротко и ясно ответил председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

А генеральный директор Hansa SPb Development Олег Барков всецело согласился с исследованием банка и вспомнил свое детство.

«Когда мне было лет 10 – 12, я очень увлекался физикой, математикой и фантастикой, – рассказал Барков. – И в этом возрасте я самостоятельно пришел к точно такому же выводу. Я не видел тогда фильма «Матрица», но у меня тоже было ощущение, что мы все — чье-то воображение или чей-то замысел. Поэтому возможно, что Bank of America просто присвоил и сделал публичным мое собственное открытие. Я отношусь к этому плохо и постараюсь взыскать с Bank of America какую-нибудь сумму за возмещение моральных мук. Это шутка. Но когда я был советским школьником, у меня были точно такие же мысли. А если много людей приходят к одному и тому же выводу, то что-то в этом есть».

Для справки:

В фильме 1999 года «Матрица» используется идея симуляции действительности, согласно которой наш мир смоделирован в виртуальной реальности. Фильм эксплуатирует идею солипсизма — теории, отрицающей объективную реальность мира. В качестве единственной и не подвергающейся сомнениям реальности солипсизм предлагает считать только собственное сознание человека. Подобные идеи одним из первых озвучил древнегреческий философ Горгий из Леонтины (483—375 г. до н. э.). Он считал, что ничего не существует; но даже если нечто и существует, то оно непознаваемо, а если и познаваемо, то необъяснимо. Схожие идеи затем высказывали блаженный Августин и Рене Декарт. Элементы солипсизма звучали и в восточной философии, в частности в даосизме и дзен-буддизме. В XX веке эта тема была неоднократно озвучена в литературе («Чапаев и пустота» Виктора Пелевина, «Они» Роберта Хайнлайна) и в кинематографе («Матрица», «Экзистенция», «Ванильное небо»).

Сайт The Business Insider основан в феврале 2009 года, аналитическое агентство базируется в Нью-Йорке. Сайт работает в качестве агрегатора и комментатора новостей, как официальных, так и инсайдерских. На аналитиков портала ссылаются The New York Times и National Public Radio.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close