Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, южн

764мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Батьке на сбережение

500
ПоделитьсяПоделиться

Жители России понесли деньги в белорусские банки. Ставки там в два раза выше российской инфляции, а страховка не ограничена по сумме. Это все потому, что финансовая обстановка в Белоруссии намного лучше российской, считают белорусские банкиры.

Отток вкладов из российских банков обернулся ростом депозитов в Белоруссии. Жители нашей страны прельстились ставками, которые в два-три раза выше, чем в России. Плюс в приграничном государстве власти в случае закрытия банка выплачивают всю сумму страховки, а не 1,4 млн, как у нас. В Белоруссии за последние годы закрылось всего четыре банка, а в России только за 2015 год — почти 100.

В Альфа-банке (Белоруссия, «дочка» российского Альфа-банка) с середины ноября до начала 2016 года общая сумма вкладов граждан России увеличилась на 17%, хотя за предыдущие 10,5 месяцев — лишь на 9%. Как пояснил «Фонтанке» представитель банка Виталий Жаголкин, среди российских вкладчиков большое количество состоятельных людей с размером депозита от $100 тыс. (около 7,5 млн рублей). Чаще всего наши соотечественники открывают вклады в долларах и евро.

В дочернем банке российского Сбербанка — БПС-Сбербанк — «Фонтанке» сообщили, что наблюдают «устойчивую тенденцию к росту объема вкладов нерезидентов (иностранцев. — «Фонтанка») со второй половины 2015 года». «Единственное, мы не подводим статистику, за счет каких именно нерезидентов растет объем вкладов, поэтому граждан России выделить не можем», — пояснили в банке. В Белгазпромбанке (дочерний банк Газпромбанка) за последние три месяца объем средств жителей России вырос на 30%. На запрос «Фонтанки» в банке не ответили.

Причин несколько, говорят эксперты. Для начала, ставки по вкладам в российских банках даже при большом желании не дотягивают и до уровня инфляции. Максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций, по данным ЦБ, в начале февраля составила 9,76%, в то время как средний рост цен на товары в январе, по сведениям Росстата, составил 15% в годовом выражении (в 2015 году инфляция составила 13%).

В нашей стране доходность по вкладам зависит от ставок по кредитам, которые, в свою очередь, формируются исходя из ключевой ставки Центробанка — 11% (банки зарабатывают на разнице ставок). В Белоруссии аналогичным индикатором является ставка рефинансирования Нацбанка — 25% с января прошлого года. Это притом что инфляция в 2015 году в Белоруссии составила 12%, а в 2016 году ожидается на уровне 17%.

Поэтому ставки по вкладам в белорусских банках в 2-3 раза выше, чем в России. Тот же БПС-Сбербанк, как и многие другие, предлагает депозиты по 20-25% годовых (в белорусских рублях). Ставки по вкладам в иностранной валюте тоже выше наших. Но в российском банке из топ-5 пояснили «Фонтанке», что с белорусскими банками на самом деле не все так гладко.

«При всей привлекательности их вкладов в договоре, как правило, есть чудесный пункт, в котором написано, что банк может в одностороннем порядке изменить ставку по вкладу. У нас же Гражданский кодекс разрешает это делать только с вкладами, размещенными на неопределенный срок, и запрещает в отношении срочных депозитов», — сказал он.

Есть еще причина перетока сбережений жителей России в Белоруссию. Дело в том, что в ноябре 2016 года президент этой страны Александр Лукашенко подписал декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады», которым ввел новую категорию депозитов — безотзывные, то есть те, который клиент не имеет права забрать на протяжении всего срока его действия. В России любой клиент может забрать деньги с любого вклада в любой момент, и единственное, что он потеряет, — это проценты.

Введение безотзывных вкладов позволило банкам Белоруссии привлекать деньги клиентов даже по более высоким ставкам (около 30%) и спокойно использовать их без опасений, что за ними придут раньше времени. Кроме того, если в России при закрытии банка государство выплатит не более 1,4 млн рублей (а еще пару лет назад — и вовсе 700 тыс.), то в Белоруссии клиент теоретически должен получить всю сумму, независимо от размера вклада.

Размер фонда Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (аналог российского АСВ) не раскрывается. Известно лишь, что он не очень большой (в 2009 году он составлял около 370 млрд белорусских рублей — 1,3 млрд российских). Но в этой стране не нужен большой фонд, так как там работают всего 26 кредитных организаций, и их количество с 2011 года сократилось лишь на четыре штуки. В России за последние несколько лет количество банков сократилось на четверть, до 710 организаций, а фонд Агентства по страхованию вкладов к августу 2015-го похудел на 80%, до 30 млрд рублей.

Пополнение белорусских банков деньгами российских клиентов происходит на фоне оттока вкладов из наших кредитных организаций. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, в январе 2016 года размер депозитов сократился на 2,7% (около 629 млрд рублей). Причины — в ухудшении качества жизни, снижении реальных доходов и в росте цен на товары и услуги. Коснулась проблема практических всех: Сбербанка, ВТБ24, Альфа-банка, «Открытия», «России», Банка Москвы и других.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close