Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

752мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный расскажет «Газпрому», кто не платит за отопление

484

В Смольном состоялось заседание, посвященное долгам государственных жилкомсервисов за тепло перед структурами «Газпрома» – «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго». Об этом сообщает аппарат профильного вице-губернатора Игоря Албина.

Напомним, что в конце декабря состоялось заседание комиссии по сотрудничеству между «Газпромом» и Смольным. На нем представители «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» заговорили о наличии большой просроченной задолженности за тепловую энергию у городских управляющих компаний. Речь идет о 5,7 млрд рублей.

При этом, как рассказывала «Фонтанка», в основном задолженность образовалась из-за изменений законодательства, искусственного занижения платы со стороны городских властей и разницы в подходах к начислению платежей. Например, энергетики долгое время выставляли жилищникам плату в соответствии с так называемым «балансовым методом», а управляющие компании могли брать деньги с жителей только по нормативу. В итоге вырос долг размером в 2,2 млрд рублей, который не признается управляющими компаниями.

Около 5% от всего долга появилось весной 2013 года, когда Смольный, после скандалов с ростом квартплаты, искусственно ограничил платежи за тепло. Наконец, задолженность продолжает накапливаться из-за различия в том, какие площади указаны в базе ВЦКП и какие используются в расчетах между жилищниками и энергетиками. На конец 2015 года положительная разница (у энергетиков больше, чем у УК) оценивалась в 306 тысяч кв. м, отрицательная – в 121 тысячу.

С учетом того, что правительство отчасти несет ответственность за эти долги, «Газпром» попросил рассмотреть возможность о выплате компенсации из бюджета. На декабрьском заседании совета по сотрудничеству с газовой монополией было решено, что до конца марта профильные ведомства должны изучить, насколько реален такой вариант.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, 19 февраля в Смольном состоялось заседание, посвященное задолженности ЖКСов. «Газпром» на нем представлял зампред правления компании Валерий Голубев, руководство «ТГК-1» и «Газпром теплоэнерго». На заседании, в частности, было решено составить список домов, по которым имеется самая большая разница в площадях и, соответственно, в начислениях. Кроме того, ГУП «ВЦКП», которое печатает квитанции для 70% домов, поручено предоставлять энергетикам отчеты по платежам, пришедшим от каждого конкретного дома. Сейчас ресурсоснабжающие организации просто получают на свой счет средства от жилкомсервисов, но без детализации по домам.

Кроме того, Смольный обязался продолжить обследование нежилых помещений, которые принадлежат Петербургу, но не состоят на учете, а потому государство не платит за начисляемые коммунальные ресурсы (в первую очередь, отопление). Правительство пообещало, что заплатит по долгам за такие помещения в случае их выявления.
В итоге решено, что в течение недели профильные комитеты согласуют план по ликвидации задолженности государственных ЖКСов перед структурами «Газпрома».

Добавим, что накануне глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук направил письмо главе «Газпром энергохолдинга» Денису Федорову, в котором указал, что прямое погашение задолженности жилкомсервисов перед ресурсоснабжающими организациями противоречит Бюджетному кодексу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close