Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

2/10

Пинок рождает песню

924
ПоделитьсяПоделиться

Геополитика перекроила карту музыкальных фестивалей на постсоветском пространстве. Война санкций осложнила жизнь прибалтийским курортам, но может сыграть на стороне Крыма.

Политика и нравственность — эти два жупела погоняют тысячами любителей культурно и раскованно отдохнуть на летних побережьях. Европейцы из Прибалтики наказали российских артистов за поддержку действий России в Крыму и потеряли юрмальскую кормушку в виде фестиваля «Новая волна». Переименованному фестивалю «Каzантип» разрешили жить в обмен на отказ от наркотиков. А многострадальную «Кубану», изгнанную из Краснодарского края, выгнали еще раз — теперь из калининградского поселка Янтарный. «Фонтанка» решила выяснить, что в итоге получилось из этой фестивальной чехарды.

Юрмала гонит волну

Конкурс молодых исполнителей «Новая волна», покинувший рижское взморье, в этом году пройдет в конце августа в Сочи. Но музыкальный сезон в Юрмале, похоже, пережил эту потерю — на смену пафосной русскоговорящей тусовке, каждый год проходившей под сенью знаменитых приморских сосен, пришла несколько иная музыка. Хотя и привычных для завсегдатаев бывшей «Новой волны» имен достаточно.

Прошлогодний культурно-дипломатический скандал с запретом на въезд в Латвию для Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии, поддержавших присоединение Крыма к России, не мог не привести к организационно-патриотическим последствиям. Организаторы конкурса во главе с композитором и продюсером Игорем Крутым после некоторых размышлений пришли к решению о поиске нового места для дебюта молодых талантов и слета мэтров. В качестве такового в итоге был избран Сочи, а мэрии Юрмалы была предоставлена полная возможность уныло подсчитывать грядущие экономические последствия. Ранее были озвучены следующие цифры: за год денежные поступления от «Новой волны», которая проводилась в Юрмале с 2002 года, составляли от 10 до 17 миллионов евро. Сюда стоит прибавить налоги, а также возможность получения доходов отельерами, владельцами кафе и ресторанов, всевозможными торговцами — а это также миллионы евро.  

Тем не менее на сегодняшний день юрмальцы все еще сохраняют гордый вид: пусть пока нет ясности с будущими доходами, но все ясно с развлечениями. Несмотря на «музыкальные санкции» – помимо «Новой волны» латышское побережье покинули юмористические фестивали КВН «Голосящий Кивин» и «Юрмалина», – афиша концертного зала «Дзинтари» не оскудела на звездные имена и интересные концерты, причем идеологический «бойкот» не стал препятствием для приезда в Латвию российских исполнителей.

Уже первого июля в рамках фестиваля Artissimo в Юрмале выступят наши земляки из «Терем-квартета». На следующий день запланирован концерт одного из ведущих коллективов России — Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан представит программу «Чайковский non-stop». Дальше — больше: в «Дзинтари» ожидают Диану Арбенину, Ани Лорак, Ирину Аллегрову, Максима Галкина, Владимира Познера, Сергея Лазарева, Аллу Духову и ее балет «Тодес», Константина Райкина, Григория Лепса, Диму Билана, арт-проект «Теноры 21-го века», певицу Ёлку и даже целый фестиваль «Юрмала — шансон». Свой смотр устроила и Лайма Вайкуле: среди резидентов фестиваля ее имени можно будет увидеть Максима Леонидова, Верку-Сердючку, Бориса Моисеева, Валерия Сюткина, Нани Брегвадзе. В качестве особой гостьи названа Елена Ваенга.

Список европейских исполнителей более изящен. Посетители зала «Дзинтари» услышат и увидят Ричарда Клайдермана, старичка Рикардо Фольи, труппу Миланского театра оперы и балета, Барбару Хендрикс, оркестр Шенбруннского фестиваля, Джоуи Моранта и Даниила Крамера, Израильский филармонический оркестр с Зубином Мета — и это не полный список.

Судя по интернет-площадкам продажи билетов, ажиотажного спроса на концерты пока не наблюдается, хотя в кассах «Дзинтари» «Фонтанке» сообщили, что на продажи не жалуются. Цены на билеты в основном варьируются от семи до ста евро, и дешевые билеты, как правило, уже раскуплены. Отдельная уязвляющая деталь: запланированный на 6 июля благотворительный концерт в пользу украинских детей войны демонстрирует другую картину. Дешевые билеты в наличии, а дорогих, по 50 евро, в продаже уже нет. Сбор будет полностью перечислен на оздоровление украинских детей в санаториях Юрмалы.

Церковь гонит «Кубану»

Один переезд равен двум пожарам. Эту истину наверняка подтвердят организаторы молодежного музыкального фестиваля «Кубана», шесть лет назад возникшего в окрестностях Анапы. Тем более что им пришлось переезжать дважды.

«Кубане» удалось приобрести международную популярность и тысячи верных поклонников, поэтому прозвучавшее в прошлом году заявление продюсера фестиваля Ильи Островского о его закрытии было воспринято крайне болезненно. Причиной такого решения была названа «тяжелая геополитическая ситуация 2014 года».

К счастью для меломанов, позже организаторами «Кубаны» было решено начать историю фестиваля «почти с чистого листа». Новым местом дислокации стал поселок Янтарный в Калининградской области. Началась продажа билетов, были объявлены исполнители. Но не тут-то было: на страже нравственности, как и полагается, выступили местные церковники. На официальном сайте Калининградской епархии РПЦ было опубликовано заявление епископа Балтийского Серафима, который высказался следующим образом:

«Впервые услышав термин «Кубана», у меня сразу же появились ассоциации с кубанским казачьим хором, традициями кубанских казачьих станиц.
Однако после ознакомления с информацией об этом фестивале, имеющейся в публичном пространстве, в том числе на официальном сайте, мне пришлось поменять свою точку зрения. От увиденного я просто ужаснулся. Полная деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность, с бравадой рекламируемые организаторами и участниками «фестиваля», красной нитью проходят через многие события и сценические выступления и свидетельствуют о том, что именно разврат, нецензурная брань и алкоголь являлись «душой» и «двигателем» сего массового мероприятия на протяжении всех лет его проведения...
Губернатор Калининградской области Н. Н. Цуканов, человек принципиальный и целеустремленный, отстаивающий интересы нашего региона и являющийся главным должностным лицом, ответственным не только за экономическую, социальную, политическую безопасность региона, но и за нравственный уровень жителей области, должен тщательно взвесить все «за» и «против» необходимости проведения такого фестиваля во избежание негативных явлений, а также их последствий, имевших место в Краснодарском крае.
...Хочу подчеркнуть, что в Калининградской области на государственном и муниципальном уровне необходимо поддерживать те мероприятия, которые направлены на укрепление духовного и культурного суверенитета нашего народа, сохранение русской идентичности, единение людей, а не на нравственное разложение молодёжи, пропаганду чуждых русскому народу ценностей, моделей поведения, демонстрацию соблазна и презрение к человеческому достоинству.
Это особенно важно и актуально сейчас, когда наша страна сплачивает в себе здоровые силы на основе нравственных ценностей».

Результатом синергии мирских и духовных властей стал очередной переезд «Кубаны». Фестиваль пройдет с 6 по 9 августа на рижском острове Луцавсала. Большинство участников подтвердило свое присутствие: в афише значатся такие исполнители и группы, как «Браво», «Ленинград», Земфира, «Наив», «Элизиум», Infected Mushroom, Trubetskoy, Kill The Noise и другие. Особый гость — Лев Лещенко, который резко одернул продюсера Иосифа Пригожина, в интервью радиостанции «Говорит Москва» нелицеприятно отозвавшемся о нем и Земфире из-за участия в «Кубане»:

«Продажные, по-другому назвать нельзя. Я их не осуждаю, я не знаю мотивы, по которым они туда пошли. Но они делают всё, чтобы нас дискредитировать как нацию российскую и назло пойти туда. Мы от многих дистанцировались, мы не хотим в принципе приближаться к этим людям. Народ сплотился вокруг президента, а все остальные жопошники просто»

Стоимость посещения фестиваля зависит от выбранного абонемента и составляет от трех до шестидесяти тысяч рублей. Фанаты «Кубаны» в основном приветствуют решение об эмиграции в Латвию, раскручивая популярность остроты «Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации!». А организаторы фестиваля приступили к борьбе с возникшими организационными и визовыми трудностями. Вот что рассказала «Фонтанке» представитель PR-службы фестиваля «Кубана» Анастасия Сайфулина:

– Вся команда сейчас, конечно, включила кризис-менеджмент, работаем в полную силу. Очень много чего нужно будет сделать в оперативном режиме. Но мы видим отклик с латвийской стороны, много кто старается выходить к нам навстречу и предлагать помощь и услуги. Мы сейчас стараемся найти решения по созданию условий для наших посетителей для комфортного преодоления сложностей, связанных со сменой площадки. Зрители относятся с пониманием и ждут от нас предложений. Поэтому говорить об изменениях в количественных показателях по гостям рано.  

«КаZантип» гонит

Большие перемены также происходят с самым известным на постсоветском пространстве фестивалем «КаZантип». Он, вообще-то, уже и не «КаZантип» вовсе. Команда фестиваля во главе с Преzидентом Никитой Маршунком произвела ребрендинг (на прежнее название у власть имущих возникает стойкая аллергия), и теперь в крымском селе Поповка с 31 июля по 16 августа все любители рейва собираются под девизом USE BEFOOZ.

Многие удивятся, но BEFOOZ официально объявлен территорией без наркотиков. В обращении Никиты Маршунка на официальной странице фестиваля декларируется этот принцип и даже более того: участникам предлагается на время проведения проекта воздерживаться от сексуальных отношений и прочей жизнедеятельности:

«Некоторым кажется, что в село Поповку граждане всей земли едут исключительно для того, чтобы уколоться анашой и накуриться героином. Еще можно услышать обвинения, что там, якобы, все под метафаном. Предлагаю с этим завязывать. Нам сделали замечательное предложение от которого сложно отказаться: Мы вам все разрешаем, но нужно официально объявить «BEFOOZ – территория без наркотиков». Вот я вам всем вполне официально это и объявляю.
НО предлагаю пойти дальше и также решительно воздержаться от секса, рок-н-ролла и любых аморальных действий на 16 дней. Меня об этом не просили, но я считаю, что и это не будет лишним в борьбе за здоровье и моральный облик нации...
Ноу секс. Ноу драгс. Ноу рок-н-ролл.
Нюхайте цветы, слушайте актуальную музыку и никакого секса до свадьбы» (орфография автора. — Ред.)

Организованное здесь же голосование свидетельствует, что для 75 % посетителей в отказе от наркотиков на 16 дней нет ничего сложного. Но как же секс? «Фонтанка» обратилась за разъяснениями к ответственному за контактиzацию Республики «КаZантип» Генриху Герцену:

– Разумеется, в обращении заключен двоякий смысл. По поводу секса и рок-н-ролла — каламбур. Секс, по-моему, только в СССР запрещали. Это игра слов, ничего такого не будет. А по поводу наркотиков — безусловно. К сожалению, у многих людей «КаZантип», рейв, электронная музыка ассоциируются с наркотиками. Ни организаторы, ни менеджеры фестиваля не употребляют наркотики и никому не советуют. Предложение о свободной от наркотиков территории неофициально поступило от крымских властей — мы можем проводить фестиваль, но чтобы не было никаких наркотиков, и чтобы об этом нами было официально объявлено.

Итак, фестиваль возвращается на родную землю — из попыток укорениться в Грузии или в Камбодже ничего не вышло. Недоброжелателей, правда, по-прежнему хватает: в марте к крымским властям обратились активисты общественной организации «Антикоррупционное бюро Республики Крым», которые высказали мнение, что «КаZантип» на полуострове не нужен и назвали его «наркофестивалем с философией разврата». Но Крым сейчас не в том положении, чтобы отказываться от события, способного привлечь большое число гостей и их деньги. Тем более что и антинаркотическая договоренность достигнута. Так что на сайте фестиваля полным ходом идет приобретение виз для участия в фестивале, стоимость — от 2999 рублей.

Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close