91%

1/10

Татьяна Устинова: «За мужчинами надо ухаживать»

1768

Известная писательница детективов Татьяна Устинова называет себя правильной женой. Без устали она ухаживает за мужем: не только готовит ему еду, стирает белье, но даже проверяет, какие ботинки он надел на работу и не перепутал ли носки. Татьяна Устинова рассказала о семейных хлопотах и о том, как не пропустить свою большую любовь.

«Нельзя швырять любовь Богу в лицо»

- Ваши героини в книгах ищут любовь и в конце концов находят. Вы верите, что каждый из нас в какой-то момент жизни обязательно встречает «вторую половинку»?
– Безусловно! Причем я уверена, что на свете есть только один человек, который нам подходит. И в этом вся подлость. Все остальное — суррогат, попытка заменить натуральный кофе желудевым. И любой человек, вне зависимости от возраста или пола, всегда знает, была ли уже встреча с тем единственным или нет.

- На Земле живет более 7,5 миллиарда человек. Получается, шанс встретить того единственного человека практически нулевой...
– Мой старший сын раньше говорил мне: «Мама, интересное кино! А если та самая девушка живет на другом конце земного шара? Как ее встретить?» Но все устроено так, что судьба обязательно сведет тебя с кем надо. И не в Гондурасе или в Китае. Как узнать своего единственного? Если вы встречаете человека и у вас с ним все складывается хорошо и легко, то он ваш. А если постоянно возникают какие-то сложности, метания, попытки утопиться, жениться на другой, то все это, скорее всего, плохо кончится. Можно, конечно, пропустить настоящее чувство, швырнуть его Богу в лицо, мол, не ко времени мне сейчас, не хочу, давай позже. Но тогда есть риск превратить свою дальнейшую жизнь в серую историю. Поэтому от любви нельзя отказываться, не стоит с ней и шутить. Ведь ради нее, как мне кажется, весь этот мир и придумывался.

«Что муж во мне нашел?»

- Вы учились в техническом вузе, где молодых людей очень много. Наверно, от недостатка любви и мужского внимания страдать не приходилось?
– Я закончила МФТИ – лучший технический вуз страны. Там учились молодые гении, съехавшиеся со всей страны, которым не было никакого дела до девушек. Они все время соревновались друг с другом, кто умнее, круче в этой науке. Для меня же обучение там было настоящей мукой. Я была глупее всех не только в группе — это само собой разумеется, — но и на курсе. И молодых гениев я страшно раздражала, поскольку тянула всю группу по успеваемости вниз. Они устраивали собрания, на которых прорабатывали меня за то, что я плохо учусь. Как видите, ничего романтичного в моей учебе не было. Я жила в какой-то бесконечной борьбе за существование, постепенно погружаясь в комплексы. Мало того, что ничего не понимала в физике, химии и математике, так еще и не красавица: огромный бюст, рост – метр восемьдесят, очки. Поэтому, когда муж женился на мне, я долго не понимала, что же он такого в мне нашел.

- У вас был брак по любви?
– Мужу нужна была моя московская прописка, потому что он собирался в аспирантуру. А еще ему нравилась моя семья: родители, собака, дом с террасой. А мне импонировало, что он отличник. В свои 19 лет я думала: как же это круто, когда человек может существовать в конкурентной среде МФТИ и еще побеждать всех! А вот сам он казался мне тогда ужасным уродом: длинный нос, бесцветные волосы, зализанные на одну сторону, вечно короткие брюки. Мама ему почему-то покупала такие... И вот мы поженились, поставили в наших мозгах «галочку»: дело сделано, и спокойно стали жить. Занимались работой, диссертациями, дипломами, и лучшей доли на стороне для себя никогда не искали.

А потом все изменилось. Однажды я вдруг поняла, что безумно люблю его. А еще через какое-то время заметила, что мой муж вдруг превратился из урода в красавца. Конечно, на это пришлось потратить массу сил. Я очень правильная жена, меня бабушка с мамой научили ухаживать за сильным полом. Ну не может нормальный мужчина сам за собой смотреть. Поэтому для того, чтобы он хорошо выглядел, его надо умыть, проверить, какие ботинки он надел, а перед этим их почистить. Сам он этого делать не будет. Не потому, что идиот, а просто мужской мозг так устроен.

Но семейная жизнь — это не игра в одни ворота. Например, я очень благодарна мужу за то, что он никогда не перекладывает на меня все семейные дела. Купить продукты, отвести ребенка в школу, на теннис, забрать его — во всем этом мой Женя принимал и принимает активное участие. А еще с ним всегда можно поговорить о жизни и любви, поплакаться. Знаете, у женщин бывает такое состояние, которое называется «меня никто, никто не любит». И рядом обязательно должен быть человек, который подойдет и скажет: «Я, я тебя люблю!» Мои мужчины — Женя и два сына — мне это говорят. И я счастлива.

Поцелуйное семейство

- Как вы успеваете растить детей, ухаживать за мужем да еще и книги писать?
– Все феминистические сказки, что можно совмещать работу и семью, — бред. Что-то одно вы обязательно будете делать плохо. Когда родился наш старший сын, моя мама уволилась, чтобы помогать растить малыша. А я стала работать. Потому что могла получить больше денег, чем мама. Я вообще активный сторонник не американского, а русского подхода к семье, когда детей растят многочисленные тетушки, дядюшки, бабушки, дедушки. Именно растят, а не просто вытирают им попы и варят кашу.

- Кстати о каше. Вы готовите для своей семьи?
– Поддержанием дома, конечно, занимаюсь я. Если не уезжаю на какие-нибудь съемки, то обязательно готовлю, подаю на стол. Мои мужчины с презрением смотрят на всякие замороженные полуфабрикаты, они хотят огненного мяса, политого лимонным соком. Поэтому я все делаю своими ручками. А им приятно такое внимание. Каждая моя новая книга для них — маленькая катастрофа. Потому что я уезжаю на всевозможные встречи с читателями. Какое-то время дом без меня худо-бедно держится, а потом все медленно уходит вниз. Я возвращаюсь и разгребаю последствия.

- У вас в семье принято открыто выражать свою любовь друг к другу, говорить теплые слова, благодарить за вкусный ужин, наконец?
– Мы все бесконечно целуемся, обнимаемся. Этого никто не стесняется. За исключением, наверно, младшего сына, который не умеет выражать свои чувства. Он очень ранимый, трепетный. Все время боится, что проиграют наши бобслеисты. Когда ему было 10 лет, он очень любил мультфильм «Балто», который мы смотрели, наверное, раз двадцать. Это история про ездовую собаку, которая везет сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка Нома на Аляске. А путь далек — километров триста. И вот наш младший сын все время боялся, что пес не добежит.

Катерина Кузнецова