02:31 18.01.2017
Кандидата в президенты Франции наградили пощечиной в Бретани
Обама почти помиловал информатора Wikileaks Мэннинг
Биржи США закрылись падением
Армия Сирии вернула ряд позиций у Дейр-эз-Зора
Белый дом: ИГ терпит поражение, но все еще представляет угрозу
Олланд высказался за скорейшее начало Brexit
Life78 уволит более половины сотрудников
Савченко: Нужно "cдать" Крым, чтобы вернуть Донбасс
Биатлонисты потребовали ввести миллионные штрафы за допинг
Цукерберг отверг обвинения в краже технологий
Таяни избран новым председателем Европарламента
Петербуржцы приняли плановые работы за ЧП на электросетях
За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением
Обама поздравил супругу с днем рождения
ДТП со скорой закончилось для петербуржца с ножом уголовным делом
Польских депутатов не пустили из Белоруссии в Россию
Изгнанный из суда Дацик уехал в “Кресты”
Обама не ответил на слова Путина о компромате на Трампа
Тимощук приехал в Севилью, где «Зенит-2» проводит сборы
Постпред США при ООН: Россия подрывает мировой порядок
Судовладелец отказался поднимать "Monni"
В Невском районе Петербурга массовое плановое отключение тепла
В Петербурге суд рассмотрит дело о мини-Майдане Павленского
Патриарх Кирилл из-за болезни не сможет служить на Крещение
Семья экс-вице-губернатора Петербурга требует от банка “Пересвет” 47,6 млн рублей
Метрополитен закончил тестирование прозрачных дверей на станции «Приморской» в Петербурге
Дацик удален со своего суда
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
Навальный ответил на упрёки дизайнера Лебедева
“ВКонтакте” заблокировали группу в защиту Исаакиевского собора
Дадин обжаловал перевод в алтайскую колонию
«Фонтанка» за 60 секунд – 17 января
В Карелии будут судить фельдшера за игнорирование звонка тонущего на Сямозере ребенка
Смольный отложил согласование застройки 75 га в Ленсоветовском
Пресса назвала дату выхода Samsung Galaxy S8
На въезде в «Кресты» в аварию попал автозак
Захарченко: ДНР и ЛНР не готовы к объединению
Брошенную судоверфь на Петровской косе снесут под жилье
Bank of America: Инфляция в РФ к концу года снизится до 3,9%
ЛНР: Пьяный боец ВСУ убил семерых сослуживцев
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана
В Финляндии серийный убийца сбежал после оглашения приговора
Доходный дом в стиле модерн горел на Профессора Попова
Смольный отклонил все поправки девелоперов в Правила землепользования
Мэй выбрала "жёсткий" Brexit
На рынке аренды квартир Петербурга подросли цены
ВС принял сторону IKEA в споре с бизнесменом Пономаревым
В Строгановском дворце покажут историю нумизматики
Суд перенес рассмотрение дела по штрафу для Google
В ДНР ответили Авакову: Будут новые котлы
Миллер и Додон поговорили о газе
Финны хотят открыть в Петербурге производство уборочной техники
Виллаш-Боашу вновь не нравится лимит. Теперь уже китайский
Дети незрячих гидов проекта «Мир на ощупь» запустили флешмоб о своих родителях
Захарова прокомментировала новый иск Украины в Международный суд ООН
Додон: Молдавия хочет статуса наблюдателя в ЕврАзЭС
Аваков посоветовал украинским пограничникам готовиться к захвату границы с Россией
Купель у "Весёлого Роджера" в Кобоне готова к крещенским купаниям
На Пулковском шоссе поймали водителя с полуметровым мачете
Путин: Наши девушки с пониженной социальной ответственностью - лучшие
Дацюк выбран одним из капитанов на матче Звезд КХЛ
«Россия» пересчитала пассажиров в Пулково
Смольный: «Плаза Лотос групп» претендует на участок в Таврическом переулке
На Ильюшина мужчина разбился насмерть
После жалобы актера Teaтра.doc на Павленского полиция возбудила уголовное дело
Порошенко: Я встречусь с Трампом после инаугурации
В Петербурге у золотодобытчика взыскали миллион на сына
Мнение: У покупателя появились средства на качественное жилье
Генпрокуратура занялась самолётами "Почты России"
ГУ МВД: У напавшего на медиков скорой после ДТП изъяли нож
Город

Как строят «Скандинавию»

Летом 2015 года начнутся первые изменения в организации движения транспорта на трассе «Скандинавия», реконструкция которой стартовала в январе. Цена реализации всего проекта 100 млрд рублей, однако это дело будущего. Пока же между Петербургом и Выборгским шоссе машины пустят на свежую часть дороги, и начнется демонтаж старой двухполосной. Параллельно с этим пойдет строительство путепроводов. «Фонтанка» посмотрела, как первые 17 км трассы реконструируют за 11 млрд рублей.
Как строят «Скандинавию»

Летом 2015 года начнутся первые изменения в организации движения транспорта на трассе «Скандинавия», реконструкция которой стартовала в январе. Цена реализации всего проекта 100 млрд рублей, однако это дело будущего. Пока же между Петербургом и Выборгским шоссе машины пустят на свежую часть дороги, и начнется демонтаж старой двухполосной. Параллельно с этим пойдет строительство путепроводов. «Фонтанка» посмотрела, как первые 17 км трассы реконструируют за 11 млрд рублей.

Утром 7 апреля сотрудники подведомственного Росавтодору «Севзапуправтодора» провели для журналистов «Фонтанки» экскурсию по реконструируемому с января 2015 года участку трассы А-181 «Скандинавия». Работы на 17-километровом участке, расположенном между границей Выборгского района Петербурга с Всеволожским районом Ленобласти и деревней Огоньки, находящейся у пересечения «Скандинавии» с трассой А-120 («бетонка»), ведет компания ЗАО «ВАД» по контракту стоимостью 11,2 млрд рублей.

Начиная с 47,6 км трассы, где заканчивается Петербург и начинается Ленобласть, справа от дороги (в направлении Финляндии) уже уложено земляное полотно, которое тянется до пересечения «Скандинавии» с Выборгским шоссе. На этом месте и появятся четыре дополнительные полосы, которые впоследствии сделают двухполосную дорогу шестиполосной.

По словам эксперта отдела капстроительства «Севзапуправтодора» Антона Козлова, в мае – июне, скорее всего, на этом участке уже будет уложен асфальт. «Затем движение переключат на новый участок дороги, а старый двухполосный будут демонтировать», — пояснил он.

На углу «Скандинавии» и Выборгского шоссе строители делают развязку образа «клеверный лист». Точно такая же развязка, например, находится на углу кольцевой дороги и проспекта Энгельса или на пересечении КАД с Ропшинским или с Гостилицким шоссе. Между Выборгским шоссе и мостом через реку Сестру рабочие также справа от дороги завершают расчистку территории, готовят ее к устройству земляного полотна. Далее, после реки Сестры и до пересечения с «бетонкой», дорогу будут расширять влево. Там уже вырубили лес и идет расчистка.

Путепровод на углу с Выборгским шоссе и мост через реку Сестру будут строить поэтапно, рассказал Козлов. Сначала рядом с существующим искусственным сооружением возведут трехполосную переправу, затем направят транспорт на нее, закроют существующее сооружение и начнут его разбирать, после чего будут возводить на его месте такой же трехполосный путепровод.

С «бетонки» почти построен съезд на «Скандинавию» и заезд с нее. Они засыпаны и скоро начнут асфальтироваться. Их планируется открыть для движения в конце лета 2015 года. Сам путепровод, проходящий над «Скандинавией», вскоре закроют на время строительства там развязки. Рядом с будущей развязкой — огромных размеров гора щебня. Помимо этих искусственных сооружений строители возведут скотопрогон в районе реки Сестры — арку, по выражению Антона Козлова, «по которой местные жители будут гнать свой скот пастись на луга». Кроме того, на 53 – 54-м км предполагается строительство надземного пешеходного перехода. Вообще на 17-километровом участке дороги всего два населенных пункта — Огоньки и СНТ «Бавария», поэтому этих мероприятий достаточно, считают проектировщики.

На углу с Выборгским шоссе в 200 м правее дороги два недостроенных кирпичных дома. Кто-то, видимо, хотел построить дачу, но из-за реконструкции дороги пришлось расстаться с этими планами. «Выкуп земель вообще один из самых сложных этапов при строительстве дорог», — заметил Козлов. История знает случаи, когда владельцы упираются до последнего. Например, в начале 2013 года на стройке северного участка ЗСД пенсионер Виктор Варфоломеев не хотел продавать свой дом за предложенные ему 5,7 млн и просил 20 млн, чтобы уехать на Бали.

Новая «Скандинавия» будет шестиполосной от границы с Петербургом до транспортного обхода Выборга. Весь участок от начала трассы до границы с Финляндией поделен на пять частей, и работы «ВАДа» за 11,2 млрд — только первая часть. По словам Козлова, второй участок — от Огоньков до Кирпичного (65 – 100-й км) прошел экспертизу в 2014 году, остальные три участка (Кирпичное — начало обхода Выборга, 100 – 134-й км, сам обход Выборга, 134 – 160-й, и конец обхода — МАПП «Торфяновка», 160 – 203-й км) находятся в завершающей стадии проектирования и вскоре будут направлены в экспертизу.

Ясности по срокам начала реконструкции этих четырех участков «Скандинавии» пока нет. Общая стоимость проекта составляет более 100 млрд рублей, в то время как в ФЦП «Развитие транспортной системы РФ» до 2020 года предусмотрено финансирование только двух первых участков стоимостью около 32 млрд. Остальные 68 млрд планируется заложить в создаваемую сейчас ФЦП с периодом действия до 2025 года, но с учетом повсеместного сокращения бюджетов есть риск, что эти планы будут отложены.

Чтобы представить, каким будет первый участок «Скандинавии» через 3 – 5 лет после открытия (срок контракта истекает в конце 2018-го — начале 2019 года), достаточно вспомнить, какие еще дороги строил «ВАД». В 2011 году компания достроила первую очередь трассы Петербург — Сортавала (Новоприозерское шоссе). По оценке водителей, которые там часто ездят, в целом дорога неплохая. Единственное, говорят они, небольшие ямы, появившиеся за это время, заливают асфальтом по технологии избирательного «ямочного ремонта», что создает неровности на проезжей части. Кроме того, «ВАД» регулярно ремонтирует Невский проспект в центре Петербурга.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Скандинавия

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (213)

Randy: я один раз сам наблюдал, как два животных с обгорелыми мордами орали на финов на границе, по поводу антирадара найденного в авто основной посыл, мы не обязаны знать ваши законы)) а еще один раз по полосе для грузовиков вдоль очереди подъехал ягуар на российских номерах, и открыв окно по пацански попросил пустить у стоящей впереди машины, потому что ему надо, он спешит человек пустил, но минут через пять пришли фины, дальше был "фильм о любви")) ну про девушек рассказывающих, что они едут в Лапландию в июне (или просто в Хельсинки), но не способных связать пару слов куда именно, с билетами в Малагу в чемодане на самом видном месте можно и не рассказывать клиника))

Написал vamos | 13 апреля 2015 г. 22:22

vamos: на литтлване набрел на крик души — одно семейство было спрошено финнами на границе "зачем у вас под сиденьем бейсбольная бита". Ну понятно, что едут фанаты бейсбола! В принципе, финн удовлетворился этим ответом, но попросил на всякий случай переложить биту в багажник. Это наглое требование получило достойный отпор, перекладывать биту наотрез отказались. Результат — виза аннулирована прямо на границе. Вот он какой, чухонский произвол!!!

Написал Randy | 13 апреля 2015 г. 22:10

AP-SPb: лучше бы вы смайлики не ставили)) Петросян от такого юмора повесится

Написал vamos | 13 апреля 2015 г. 22:01

sbog:

35евро, точка. Поясните, в чем гешефт
В том что на самом деле не точка, всего лишь запятая ;) Потому как через полгода (период до повторного запроса) получил еще 35 евро и получил двойную прибыль от посещений, т.к. запасы чая и фэйри за полгода без визы подсократились малехо... Ну и через полгода снова 35, т.к. после "паузы" можно годовую и не давать... ;)))

Написал AP-SPb | 13 апреля 2015 г. 18:46

AP-SPb:

К слову, а бабки-то не возвращают. Видимо они так решили бюджет свой поправить...
Простит.. 1) дал визу: получил 35евро, получил прибыль от посещений, создал почву на следующий год (период); 2) не дал визу: получил 35евро, точка. Поясните, в чем гешефт?

Написал sbog | 13 апреля 2015 г. 11:52

Все комментарии (213)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform