Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

«Траст» оказался слабым орешком

916
ПоделитьсяПоделиться

Центробанк отстранил от руководства владельцев и начальников банка «Траст» (бывшего «Менатепа»), лицом которого является актер Брюс Уиллис, с целью «поддержания его ликвидности». Государство направит на санацию банка 30 млрд рублей, после чего его новым владельцем станет «один из крупных российских банков». Об интересе к «Трасту» объявил Бинбанк. Причиной санации может стать возможный отток вкладчиков и недостоверность балансовых показателей. В банке 144 млрд рублей вкладов, из которых 20 млрд приходится на Северо-Запад.

Совет директоров Центробанка 22 декабря принял решение о санации (финансовом «оздоровлении») ОАО «Национальный банк «Траст» — это бывший банк «Менатеп Санкт-Петербург», в прошлом имевший отношение к нефтяной компании «ЮКОС» и Михаилу Ходорковскому. Банк России возложил на сотрудников Агентства по страхованию вкладов обязанность временного руководства банком. Полномочия владельцев банка и органов управления прекращены.

На санацию «Траста» ЦБ намерен направить 30 млрд рублей для «поддержания его ликвидности». В ближайшее время должен быть определен инвестор, который будет распоряжаться этими деньгами и выводить кредитную организацию из кризиса. «Предполагается, что инвестором выступит один из крупных российских банков», — говорится в сообщении ЦБ.

«Одновременно агентство проведет комплексную оценку финансового положения банка с целью определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению. Реализация утвержденного Плана участия [АСВ в предупреждении банкротства «Траста»] позволит обеспечить ОАО Национальный банк «Траст» возможность бесперебойного проведения расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме», — сообщает Банк России.

О возможном участии в санации «Траста» объявил Бинбанк Микаила Шишханова. За последний год его кредитная организации санировала Москомприватбанк, в 2014 году также была закрыта сделка по приобретению пяти банков группы «Рост» — Рост банка, СКА-банка, Тверьуниверсалбанка, «Кедра» и Аккобанка.

«Траст» по размеру активов (291,2 млрд рублей) находится на 28-м месте в России, на 21-м месте в Москве и на 4-м месте в Петербурге. По объему вкладов физических лиц (144,4 млрд) банк занимает 19-е место в стране и граничит в федеральном рейтинге по этому критерию с банками «Санкт-Петербург», МДМ-банк, Московский кредитный банк и «Русский стандарт». Большая часть вкладов и счетов физических лиц, по последней обнародованной информации «Траста» на 1 января 2014 года, приходится на Центральный федеральный округ (56%) и на Северо-Западный округ (14%).

Исходя из этого можно сказать, что на Северо-Западе живут вкладчики, которые держат в банке около 20 млрд рублей. Для сравнения: объем вкладов Балтийского банка, который сейчас за 57,4 млрд рублей санирует Альфа-банк, составляет 60 млрд рублей, при этом большинство вкладчиков — жители Петербурга. При такой сумме вкладов в «Балтийском» обслуживаются 2,6 млн лиц. Это значит, что количество вкладчиков «Траста» на Северо-Западе может составлять около 900 тыс. человек, а во всей России — более 5 млн.

Банк «Траст» был создан в результате объединения банка «Менатеп Санкт-Петербург» (филиал московского «Менатепа», закрывшегося в 1998 году) и Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ), входивших в промышленную группу бывшего предпринимателя Михаила Ходорковского. ДИБ был расчетным банком нефтяной компании «ЮКОС». В 2004 году наемные менеджеры банка во главе с выпускником экономфака Московского авиационного института Ильей Юровым (характеризовавшим свое трудоустройство в «Менатепе» как острие горячего ножа, входящего в масло) выкупили у Ходорковского акции банка. Юров сейчас возглавляет совет директоров и считается основным владельцем банка. Интересно, что в начале 2000-х годов банк «Менатеп СПб» возглавлял нынешний председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев.

Как сообщили «Фонтанке» в банке, входящем в топ-5 в России, в банковской среде говорят об ухудшении дел в «Трасте» еще с лета 2013 года, когда из него ушла председатель правления Надия Черкасова. В июле того же года она перешла на работу в ВТБ24, где курирует обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. С учетом того, что Надия Черкасова — не обычный менеджер (в 2007 году она вошла в число 35 самых успешных женщин планеты в возрасте до 35 лет, по версии британского журнала World Business), ее уходу придавали большое значение и воспринимали его как первый тревожный звонок из «Траста». Свой уход журналистам она комментировать отказывалась.

Впоследствии «Траст» покидали и другие менеджеры. Так, осенью 2013 года из «Траста» ушел первый зампред Евгений Туткевич из-за расхождения во взглядах на развитие банка с акционерами. Эти события в прошлом году сопровождались сокращением сотрудников. По оценкам наблюдателей, уволились около 20 – 30% штата (около 7 тыс. человек).

В начале декабря 2014 года в редакцию «Фонтанки» пришло письмо, в котором читатель рассказывал якобы о «массовых сокращениях» в «Трасте» – 700 человек по стране. «Причем подают это под видом "оптимизации", хотя это в чистом виде сокращения: сотрудников просят написать заявления по собственному желанию... [и уйти с] выплатой одного оклада и отпуска», — писал читатель. А после «черного понедельника и вторника» от читателей поступала информация о невозможности досрочно закрыть вклад и получить деньги, не заказывая их заранее. В банке тогда это объясняли обычной практикой и суетой испугавшихся высоких курсов валют.

Представитель банка «Траст» 22 декабря не отвечала на звонки. Однако под вечер распространил пресс-релиз, в котором вице-президент по коммуникациям Дмитрий Чуксеев пересказывает пресс-релиз ЦБ и объясняет разницу между временной администрацией санируемого банка и внешним управлением обанкротившегося предприятия. «В банке «Траст» осуществляется именно санация [а не банкротство], что в текущих условиях является наиболее благоприятным решением как для клиентов, так и для самого банка», — приводятся его слова. О причинах санации в сообщении не говорится.

По мнению некоторых специалистов, после того как ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%, у «Траста» произошел сильный отток вкладчиков, в результате которого кредитная организация оказалась не способна выполнять свои обязательства перед клиентами. Об этом рассказала в СМИ директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Лариса Макаренко. Вечером 22 декабря она была недоступна для общения.

О санации «Траста» высказался владелец банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков в своем фейсбуке. «Для "рынка" это не стало новостью, все прекрасно знали, что уже три четверти года это "банк-призрак" без капитала и с отрицательной маржой... Нужно избавляться от банков, которые рисуют балансы. Что можно посоветовать вкладчикам? Смотрите на реальный бизнес банков, что они делают, какова маржа и чистая прибыль, и, конечно, не нести деньги в банки, предлагающие 20 – 22% сегодня, особенно если они не на рынке розницы, — это пирамиды», — написал он.

Балансовые показатели «Траста» выглядят безупречно. С января по декабрь 2014 года стоимость активов (основные средства, вложения в акции, облигации) выросла на 31%, до 291,2 млрд рублей, сумма кредитов физлицам — на 19%, до 138 млрд, сумма кредитов юрлицам — на 51%, до 51,5 млрд, чистая прибыль — на 3%, до 2,2 млрд, сумма вкладов физлиц — на 31%, до 144,4 млрд рублей.

Однако, по данным ЦБ, в структуре роста активов объем вложений в высоколиквидные с начала года снизился на 20%, до 7,9 млрд, в акции — на 37%, до 6,5 млрд рублей. При этом рентабельность активов, которая рассчитывается по специальной формуле ЦБ, снизилась с 1,03 до 0,96%, рентабельность капитала — с 11,07 до 9,34%.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close