Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

754мм

89%

Подробнее

Пробки

4/10

«В городе красные!»: депутаты поощрили муниципалов вопреки воле Смольного

500
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские депутаты перераспределили более 5 млрд рублей по «своей» поправке БФК. Больше, чем когда-либо. Соответствующий документ 17 ноября был одобрен на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа. В основном их средства пойдут на субсидирование бюджетных учреждений, таких как театры, больницы и школы. Но не забыли они и о муниципалитетах, причем самых отличившихся на минувших выборах, таких как «Черная речка», Коломяги, «Пулковский меридиан», где оппозиционные кандидаты даже не смогли зарегистрироваться. Последнее разозлило главу комитета финансов Смольного Эдуарда Батанова до угрожающего предупреждения — если поправку примут, муниципалитеты вообще могут денег не получить.

Основным вопросом заседания бюджетно-финансового комитета городского парламента 17 ноября стало рассмотрение корректировок ко второму чтению проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Две основные поправки, которые депутаты успели одобрить, внесли губернатор Георгий Полтавченко и непосредственно сам БФК. Как уже писала «Фонтанка», градоначальник предложил увеличить дефицит на 5 млрд рублей – до 55 млрд. В частности, в Адресной инвестпрограмме появились проекты по реконструкции Тучкова моста, строительству моста через остров Серный и по пробивке набережной Макарова.

Что касается знаменитой поправки БФК, то в этом кризисном году размер депутатской инициативы превысил прошлогодние параметры и составил 5 млрд 73 млн рублей (в прошлом году БФК освоил около трех млрд рублей). Претерпела изменения и структура самой поправки. Напомним, два года назад депутаты в основном дополнительно спонсировании муниципалитеты, которые входили в их избирательные территории. В прошлом году после войны Смольного и ЗакСа за финансирование МО парламент переключился на помощь некоммерческим организациям. От поддержки «лояльных» муниципалитетов и общественных организаций депутаты перешли к дополнительному субсидированию бюджетных организаций и решению общегородских проблем. Например, депутат Вячеслав Нотяг рассказал «Фонтанке», что направил свои средства на здравоохранение и образование в Невском и Василеостровском районе.

В этом году такие организации тоже получат средства от депутатов, однако во избежание скандалов (дело в том, что опытный взгляд даже без подписи может определить, какой депутат куда направил средства), их названия решили в проекте бюджета не указывать. То есть анонимная поправка стала еще более анонимной – в ней не указаны не только депутаты, пожелавшие выделить средства, но и организация, которой они предназначены. Написана лишь цель (к примеру – 135 миллионов рублей на «субсидии социально ориентированным НКО на осуществление проектов в области культуры и искусства») и распределитель средств (в данном случае – комитет по культуре). 

Напрямую из поправки организациям депутаты выделяют средства лишь по линии комитета по труду и занятости (7 млн рублей) и комитета по спорту (550 млн рублей). Больше половины этих средств придется на текущую деятельность петербургских спортивных команд. Среди счастливых получателей ведомства оказались футбольный клуб «Динамо», занимающий почетное последнее место в первом дивизионе (25 млн рублей); гандбольный клуб «Нева Санкт-Петербург» (30 млн рублей). 10 млн отдадут спортивной федерации пулевой стрельбы на закупку инвентаря. 20 млн рублей пойдет в помощь «Центру хоккея на траве» и 40 млн – пляжному футбольному клубу «Кристалл».

Не забыли депутаты о себе. 10 млн рублей дополнительно направят в качестве субсидии в ГУП «Столовая Мариинского дворца». Как указано в проекте – на обновление оборудования и пополнение запасов. На 4,9 млн рублей решили увеличить расходы на депутатские приемные, причем в список попали только 10 районов — Петроградский (2 млн рублей), Адмиралтейский, Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Красносельский, Невский и Центральный.

Муниципалов уважили с боем.

Но самой скандальной оказалась часть поправки БФК, которая касалась финансирования муниципалитетов. Благодаря им рассчитывать на материальную помощь на общую сумму в 387 млн рублей смогут 19 МО (причем 6 из них — дважды).

Первая часть материального поощрения была включена в общую поправку БФК. По ней 13 МО получают дополнительные субсидии на благоустройство территории на общую сумму в 132 млн рублей. Больше всего по странному совпадению повезло избирательной территории спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Так, 11,7 млн рублей получит МО «Чкаловское», 8,2 – МО «Аптекарский остров», 20,26 млн – МО «Округ Петровский», 10 млн – МО «Введенский» и 2,6 млн рублей – МО «Черная речка» (относится к Приморскому району, но входит в территорию Макарова). Почти все эти муниципалитеты «отличились» на выборах 2014 года. Например, в «Черной речке» не могли зарегистрироваться оппозиционные кандидаты, потом там раздавали постельное белье, в результате чего подрались кандидаты в местные депутаты (http://www.fontanka.ru/2014/08/26/149/), потом была попытка отменить назначение выборов (http://www.fontanka.ru/2014/08/06/158/), а завершилось все кражей бюллетеней (http://www.fontanka.ru/2014/09/12/074/).

Надолго запомнится противостояние на выборах эсеров и единороссов в «Пулковском меридиане» (Московский район), который находится на территории единоросса Алексея Макарова. В следующем году муниципалитет сможет рассчитывать на дополнительные 25 млн рублей. 

По 10 млн рублей уйдет в МО «Гражданка» и МО «Академическое». Во время выборов оттуда приходили тревожные сообщения. По информации партии «Яблоко», там раздавали постельное белье с книгой о достижениях муниципалитета (http://www.fontanka.ru/2014/09/10/202/). Как рассказала кандидат в депутаты «Гражданки» Наталья Петрова, якобы проходило это мероприятие под эгидой диабетического общества «Ново Вита», руководит которым действующий депутат Нина Козлова, а списки "получантов" были заранее согласованы с депутатом ЗакСа Анатолием Дроздовым, который недавно уступил место главы исполкома петербургского отделения «Единой России» Василию Кичеджи. В Невском районе по 15 млн рублей получат муниципальные округа «Правобрежный» и «Оккервиль». МО №65 (Приморский район), в котором также не смог зарегистрироваться ни один оппозиционный кандидат, сможет рассчитывать на дополнительные 5,3 млн рублей.

Но если эта поправка не вызвала никаких нареканий со стороны Смольного, то из-за второй (она изменяет нормативы отчисления налогов, полученных по упрощенной системе налогообложения) глава комитета финансов Эдуард Батанов устроил настоящий разнос депутатам. Отметим, по закону налоги УСН перечисляются в разных пропорциях как в местные бюджеты, так и в региональный. Соотношение, сколько конкретному МО будет перечислено налогов, определяется законом о бюджете. Но в этом году по ряду муниципалитетов был неправильно составлен прогноз собственных доходов и неверно рассчитаны территории зеленых насаждений (а благоустройство — основная статья расходов МО). Поэтому депутаты предложили отказаться от уже заложенной системы. При этом по ряду муниципальных образований (всего их 12: «Коломна», «Сосновское», «Академическое», «Красненькая речка», «Округ Введенский», «Кронверкское», «Посадский», «Аптекарский остров», «Петровский», «Чкаловское», «Черная речка», «Коломяги», «Рыбацкое») поправкой предусмотрено увеличение отчислений от УСН на 10%. Это обойдется городской казне в 255,87 млн рублей.

Нельзя не заметить, что к числу уже задобренных первой поправкой муниципалитетов Петроградского района добавился МО «Кронверкское», который может похвастаться тем, что во время выдвижения кандидатов очередь (по мнению очевидцев – «подставную») в ИКМО координировал замруководителя аппарата Законодательного собрания Денис Четырбок (http://www.fontanka.ru/2014/07/16/191/). Оказалась там скандальная «Коломна», в которой сняли с избирательной гонки команду Федора Горожанко (http://www.fontanka.ru/2014/07/15/153/). А в МО «Коломяги» из-за очереди не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов в муниципальные депутаты олимпийская чемпионка 2012 года по вольной борьбе Наталья Воробьёва и советский футболист, нападающий "Зенита" Владимир Казачёнок. 

Даже Константин Сухенко, который мягко призвал одобрить инициативу, заметил, что его муниципалитет («Комендантский аэропорт») из-за ошибки в расчетах недополучит 40% субсидий, но почему-то не попал в список.

Отметим, что перераспределение между региональным и местным бюджетом доходов от УСН автоматически изменяет основные параметры городской казны, что без согласования с губернатором невозможно и незаконно. На что обратил внимание Эдуард Батанов, удивившийся «степени нигилизма поправки к законодательной канве». «Комментируя эту поправку, хочу процитировать штабс-капитана Овечкина из «Неуловимых мстителей»: "Поздравляю, господа! В городе – красные!"», – вспомнил классику чиновник. В полемику поспешил вступить глава парламентской комиссии Сергей Соловьев, который объяснил, что муниципалитетам катастрофически не хватает денег, но Батанов его не слушал.

Батанов приводил в пример выдержки из бюджетного кодекса, налогового законодательства и петербургских законов, где черным по белому расписано, что изменять основные параметры бюджета, а тем более систему распределения налогов, во втором чтении бюджета нельзя. Мол, это незаконно, и даже принятие инициативы нарушает все возможные принципы. «Не надо лгать, Эдуард Викторович, – как всегда громко заявил единоросс Андрей Васильев. – Если мы примем закон, никаких нарушений не будет». «Конечно, мы понимаем, как трепетно относятся наши депутаты к своим избирательным территориям», – попытался примирить стороны Сухенко. Но даже глава КСП Вадим Лопатников, в прошлом петербургский депутат, согласился с мнением Батанова. «Как вы не понимаете, что эта поправка противоречит закону о принятии бюджета. Если вы примете незаконную поправку, муниципалитеты вообще денег не получат!» – предупредил Батанов.

Несмотря на протесты Смольного, депутаты решились поправку одобрить. Ее рассмотрят на пленарном заседании 19 ноября, во время второго чтения проекта бюджета. Если она действительно незаконна — прокуратура вынесет представление и ее отменят, пояснили депутаты кулуарно свою смелость.

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close