Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

759мм

52%

Подробнее

Пробки

2/10

Полет к комете предвещает фантастическую драку

598
ПоделитьсяПоделиться

Посадочный модуль «Филы» не смог «заякориться» на поверхности кометы Чурюмова – Герасименко, но «чувствует себя хорошо» и готов к дальнейшей работе. По официальной версии, «Филы» ищет ответ на фундаментальный вопрос, не кометы ли занесли жизнь на нашу планету. Пока весь мир поздравляет Европейское космическое агентство с историческим событием, «Фонтанка» разбиралась, зачем на самом деле европейский модуль высадился на комету Чурюмова – Герасименко. Оказалось, там может быть много полезного: замороженный метан, сверхпрочный карбон и квадриллион пластиковых пакетов.

Космический спутник «Розетта» и ее «чадо» – посадочный модуль «Филы» – стали настоящими звездами Интернета. Научную миссию активно продвигают в массы: новости о состоянии «здоровья» модуля регулярно публикуются в блоге космической миссии, здесь же можно посмотреть прямые трансляции брифингов из Дармштадта ее руководителей, почитать переписку «Розетты» и «Филы» в «Твиттере» («Розетта» сетует, что после отсоединения модуля у нее «мерзнет спинка», а «Филы» докладывает, что сесть удалось с третьей попытки и теперь он оказался в тени какого-то утеса, а где именно — его команда как раз выясняет). 

Можно даже склеить собственный макет «Розетты» и «Филы» из картона, используя подготовленную мультимедийной службой Европейского космического агентства развертку. В блоге миссии выложен файл с «песней» кометы Чурюмова – Герасименко. Это запись колебаний магнитного поля кометы в недоступном для человеческого слуха диапазоне частот – в 40 – 50 МГц. Чтобы сделать «музыку» пригодной для прослушивания, частоты увеличили в 10 тысяч раз — получилась серия пощелкиваний, которые пользователи Интернета в комментариях сравнивают с лягушачьими «трелями».

А «Google» целый день щеголяет дудлом с модулем «Филы» вместо второй «о». Модуль покачивается и шевелит тремя ножками.

Почему объектом внимания европейских исследователей стала именно комета Чурюмова – Герасименко? Ее и открыли-то в 1969 году случайно: никому не известное космическое тело попало в кадр во время съемки кометы Комас Сола. Советский астроном Клим Чурюмов в Киеве заметил его у снимка на фотопластинке с кометой 32P/Комас Сола, сделанной другим советским астрономом, Светланой Герасименко, в Алма-Атинской обсерватории. Спустя тридцать с лишним лет эту «случайную» комету сочли достойным объектом для высадки исследовательского зонда. В 2004 году к комете Чурюмова – Герасименко запустили «Розетту», полет которой длился 10 лет.

Зачем европейцам вообще понадобилось изучать кометы? Руководители миссии в один голос утверждают: кометы — очень древние космические тела и, если изучить их состав, можно узнать много интересного о ранних этапах формирования Солнечной системы и даже о том, как кометы повлияли на развитие жизни на Земле.

Глядя, как зонд «Филы» радостно сообщает о своем приземлении на комету в «Твиттере» на десятке языков мира, невольно задаешься вопросом, почему это не российский проект.

«Потому что в Европе очень мало ресурсов, – объяснил ситуацию корреспонденту «Фонтанки» ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров. – А нам проще нефть качать». Логика европейцев, по словам Георгия Гончарова, проста: платить бешеные деньги за «много интересного» о юности Солнечной системы никто не станет. Вся европейская наука имеет приземленный, прикладной характер, правительства готовы вкладывать деньги только в поиск новых ресурсов. Нефть, газ, полезные ископаемые. На Земле все давно рассчитано и поделено — ищем в космосе. 

«Этот проект полностью финансируется ради поиска полезных ископаемых, – говорит Георгий Гончаров. – Наука – это разведка неизвестно чего, но в перспективных местах. Ученые миссии «Розетта» не очень хорошо осознают, что именно ищут. Там может оказаться много замороженного и вследствие этого очень концентрированного метана. Того самого, на котором работают наши кухонные плиты. Комета может состоять из органических веществ. И комета может оказаться отличным сырьем для химической промышленности. Для производства пластика, например. Дешевле делать его из уже готового ацетилена и бензола, эти вещества теоретически должны быть в составе комет. Там могут быть даже аминокислоты и полиэтилен. Уже готовый — берешь и прессуешь его в квадриллион пластиковых пакетов». 

Еще одна приятная для технологов особенность комет заключается в том, что состоят они в основном из снега, но при этом являются самыми черными объектами во Вселенной. Это значит, что на поверхности хрупкой, в общем-то, кометы находится какое-то очень крепкое черное вещество, которое не дает ей развалиться на части. «Это легкое и прочное вещество, вроде карбона, прочнее любой брони, – говорит Георгий Гончаров. – Если понять, что это, можно попробовать создать аналог. Фюзеляж самолета сделать. Корпус противоударного смартфона. Или бронежилет — все равно военные от любой технологии свое возьмут. Комету Чурюмова – Герасименко потому и выбрали, что у нее почти круговая орбита. Если у кометы орбита вытянутая, то она слишком приближается к Солнцу и много полезного испаряется. А комета Чурюмова – Герасименко в этом отношении стабильна, она не прожаривается и не замерзает до минут 250 градусов».

Оказывается, таких стабильных комет очень мало — от силы 1% от общего числа «хвостатых звезд». В общем, объект ценный и редкий. Так что петербургское отделение «Коммунистов России» в лице его лидера Сергея Малинковича, попытавшееся в традиционно несколько отмороженной манере попиариться за счет миссии «Розетта», на самом деле зрит в корень. «Коммунисты» опубликовали в качестве иллюстрации к своему официальному пресс-релизу картинку, на которой комете пририсовали фломастером красный флаг. Изображение сопровождает надпись в стилистике ранних большевистских лозунгов: «Не тронь советскую комету, гады!» Дескать, кто первый увидел в далеком 1969 году, того и тапки. Словом, попытки делить и пилить космические объекты, которые по международным договорам по определению ничейные, начались давно. «Роскосмос» даже предложил застолбить за Россией южный полюс Луны, пока не поздно, а то США «фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11».

Тем не менее разбирать кометы на куски и тащить на Землю неизученные вещества европейцы если и начнут, то не завтра. «Пока это невыгодно. Спускать из космоса на Землю любые полезные вещества — очень дорого, – говорит Георгий Гончаров. – Стоимость спуска грамма вещества такая же, как подъем этого грамма на орбиту. Это невыгодно, даже если алмазы и золото привозить. И если мы начнем добавлять к Земле посторонние вещества, то когда-нибудь это плохо кончится».

Пока у маленького «Филы» две проблемы. Во-первых, не удалось заякориться — ледобуры, установленные в ножках модуля, не сработали. Из-за этого случилась вторая проблема — приземлившись, то есть прикометившись с третьей попытки, модуль закрутился и отскочил с облюбованной учеными удобной площадки куда-то под горку. Где и замер в тени. Что, учитывая расчет на питание от солнечных батарей, не очень хорошо. Впрочем, если гипотеза о карбоновой корке, покрывающей комету, верна, модуль со своими ножками и не смог бы заякориться. «Десять лет назад, когда его запускали, о том, что комета может быть покрыта карбоном, не знали, – говорит Георгий Гончаров. – Это как пластмассовой вилочкой цепляться за бронежилет».

Как бы то ни было, правительствам пора задуматься о новом международном законодательстве об использовании космических ресурсов. «Международные договоры насчет космических объектов есть, но они тупиковые, – говорит Гончаров. – Они ратифицированы множеством стран, и в них говорится, что в космосе нельзя вести промышленную добычу и что космические тела никому не принадлежат. Надо либо договариваться заново, либо будет драка».

Судя по тому, как европейцы подходят к снаряду, драка будет фантастическая. Один из ученых проекта, Мэтт Тейлор, стал героем Интернета, потому что вышел к журналистам, ожидающим высадки модуля, в гавайской рубахе с принтом в виде полуголых девиц. Дополнили лук сочные татуировки на обеих руках. Говорят, руководство Европейского космического агентства рекомендовало Тейлору татуировки до поры прикрыть, поскольку на одной из них изображен «Филы», уже успешно севший на комету. А он взял и показал все, и заранее. А когда историческое событие произошло, написал у себя в Твиттере: «Прям как на моей тату».

 Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close