Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

753мм

82%

Подробнее

Пробки

4/10

«Тосно» - во главе, «Динамо» - на дне

769
ПоделитьсяПоделиться

Старт двух команд, небезразличных петербургским болельщикам, – «Тосно» и «Динамо» – в Футбольной национальной лиге получился диаметрально противоположным. После 11 туров чемпионата клубы расположились на разных полюсах в турнирной таблице. Клуб «Тосно», несмотря на то, что участвует в ФНЛ впервые, резво начал сезон и сенсационно занимает первое место. «Динамо», напротив, рухнуло на самое дно турнирной таблицы. Отсутствие внятной селекции, игры, а главное – побед вынудило руководство бело-голубых пригрозить тренерскому штабу во главе с Виктором Демидовым отставкой. Но совет директоров все же дал наставнику последний шанс, чтобы вывести команду из глубокого кризиса.

Новый сезон в ФНЛ обещал стать непохожим ни на какой другой тем, что в лигу попали сразу три корифея Премьер-лиги — самарские «Крылья Советов», махачкалинский «Анжи» и томская «Томь», которые сразу же заявили о своих амбициях вернуть себе законные места в элите российского футбола. Но истинный интерес к первому дивизиону придали даже не они, а еще совсем недавно безвестный новый клуб из Ленинградской области "Тосно", который в первый же год своего существования сумел подняться из второго дивизиона и прогремел на всю страну оглушительной победой над «Спартаком» в рамках Кубка России. Как только «Тосно» вышел в ФНЛ, весь футбольный мир потрясла новая задача, которую поставило руководство перед командой — с ходу пробиться в Премьер-лигу. Ради этого боссы клуба из Ленинградской области пошли на радикальные шаги — в три раза увеличили бюджет (до 300 миллионов рублей), сменили весь тренерский штаб и почти на сто процентов обновили состав. Тем не менее, смелое заявление управляющего партнера компании Fort Froup Максима Левченко, генерального спонсора «Тосно», больше смахивало на откровенный эпатаж. История футбола, даже питерского, знает немало случаев, когда новоявленные клубы объявляли о громких амбициях, хотя на деле слова так и оставались словами. Летом казалось, что заявления Левченко из той же самой категории.

Гроза авторитетов

Но то, как начался новый сезон в ФНЛ, заставило специалистов присмотреться к «Тосно» гораздо пристальнее. Теперь едва ли кто-то скажет, что этот проект — однодневка. Прошло почти треть чемпионата, после 11 туров «Тосно» – единоличный его лидер, команда Николая Костова возглавляет турнирную таблицу, обходя всех опытных конкурентов – «Крылья Советов», «Анжи» и «Томь». Конечно, отрыв от команды, занимающей второе место, — самарских «Крыльев» – всего три очка, и вся борьба еще впереди, но факт остается фактом — заявленные амбиции подтверждаются. В 11 матчах «Тосно» потерпел всего лишь одно поражение, произошло это 3 августа в поединке против «Луча-Энергии» с неприятным счетом 1:4. Но во-первых, во Владивостоке играть тяжело любой команде, даже уровня Премьер-лиги, так как 12-часовой перелет не может не сказываться на действиях игроков. А во-вторых, после разгрома подопечные Николая Костова сделали правильные выводы и в следующих матчах чередовали ничьи с победами, причем отнюдь не со слабыми соперниками. К примеру, тосненцы сумели отобрать очки у одного из явных претендентов на выход в Премьер-лигу — томской «Томи», разойдясь с сибиряками миром со счетом 2:2.

Вообще «Тосно» ведет себя в ФНЛ отнюдь не как новичок, а опытный боец. Для дерзких дебютантов, судя по всему, авторитетов не существует, команда признанных фаворитов не боится. Уже в дебютном матче подопечные Николая Костова одержали победу над одним из лидеров ФНЛ «Газовиком» 1:0, а затем с тем же счетом сенсационно обыграли «Крылья Советов», обладающих футбольными традициями, более мощным составом и бюджетом. Можно констатировать, что новички вполне освоились в новой для себя команде. Например, на счету Александра Павленко, поигравшего в «Спартаке», «Тереке», тех же «Крыльях Советов», уже два мяча. Михаил Горелишвили тоже отметился двумя голами, а также результативной передачей. В целом у «Тосно» нет проблем с атакой, команда находится на третьем месте в лиге по числу забитых голов, что само по себе показательно. Так что уверенный старт команды из Ленинградской области — настоящая сенсация нового сезона в ФНЛ.

Тайный агент

Впрочем, в футбольном мире, несмотря на впечатляющие результаты, новичку лиги петь дифирамбы отчего-то не спешат. В кулуарах успехи «Тосно» связывают с сотрудничеством команды с грузинским футбольным агентом Мамукой Джугелией, который получил в прессе репутацию человека, умеющего обеспечивать в ФНЛ нужный результат. Как поговаривают, ранее он помог «Анжи» выйти в Премьер-лигу, а затем «Волге». В прошлом сезоне Джугелия сотрудничал с хабаровским «СКА-Энергией», но после того, как команде пробиться в элитный дивизион российского футбола не удалось, как говорят в футбольных кругах, заинтересовался «Тосно». Участие Мамуки в тосненском проекте никак не разглашается, однако его присутствие можно угадать интуитивно, по трансферам. Так, летом в «Тосно» появились голкипер Нукри Ревишвили, полузащитник Михаил Горелишвили и форвард Отар Марцваладзе – футболисты, которых связывают с именем грузинского агента.

Лидерство «Тосно» неоспоримо, результат, как говорится, на табло. Но способы достижения успехов тосненской командой вызывали в футбольной среде вопросы. Например, после матча "Тосно" – "Сокол" (победу одержала команда из Ленобласти, 2:1), главный тренер саратовской команды Игорь Чугайнов разразился гневной отповедью в адрес арбитров.

«Может, сыграли неярко, тем не менее, нельзя сказать, что «Тосно» нас переиграл. Результат определили судьи. На Дегтяреве при счете 1:1 был железобетонный пенальти — человек замахивается, чтобы пробить, а его сзади хватают за плечо. Нет, ну что это такое?! И так к тому моменту уже играли вдесятером. Пока в судействе не наведут порядок, ничего путевого не будет. А потом спрашивают: почему у нас проваливается сборная? Почему в еврокубках не можем справиться с Кипром? Да потому, что у нас футболисты не привыкли к соревновательному режиму, к демонстрации своей силы — за них все решают другие люди. Немудрено, что России такая аховая посещаемость. Когда любители играют в футбол в коробке, на них приходят посмотреть — это интересно, азартно. А кому интересно смотреть на трех деятелей, двое из которых с флажками, которые казнят и милуют по своему усмотрению?»

В «Тосно» на возмущение Чугайнова не обратили никакого внимания. Главный тренер клуба Николай Костов заметил, что его коллеге стоило бы отвечать за работу своей команды, а не комментировать судейство. Тем не менее, футбольные эксперты так или иначе продолжают изъясняться об успехах "Тосно" намеками. Старший тренер клуба ФНЛ «Енисей» Алексей Ивахов, подводя итоги 11-го тура, прямо заявил, когда речь зашла о команде из Ленинградской области:

«Не сказал бы, что лидерство закономерно. И вообще, я за честный футбол. За тот, на который ходит болельщик и который непредсказуем", – вполне понятно заметил он.

"В коллективе хороший микроклимат"

За счет чего же «Тосно» идет в лидерах ФНЛ? Корреспондент «Фонтанки» связался с генеральным директором клуба Вячеславом Матюшенко.

– Конечно же, мы довольны результатом. У нас очень хороший коллектив, создался микроклимат, который позволяет достигать результатов, футболисты всем обеспечены с бытовой точки зрения, плюс нам сопутствует везение. Посмотрите, если мы побеждаем, то всегда с разницей в один мяч. Это говорит о том, что победы даются очень тяжело, все на «тоненького».

- Разницу между вторым дивизионом и ФНЛ успели почувствовать?

– Конечно же. Здесь никто просто так не будет отдавать очки. Разница в уровне команд практически не чувствуется. Даже команда из нижней части турнирной таблицы способна обыграть лидера.

- Летом перед «Тосно» абстрактно была поставлена задача выйти в Премьер-лигу. Команда идет на первом месте. Задумываетесь о повышении в классе?

– Задачи во что бы то ни стало в этом сезоне выйти в Премьер-лигу не стоит. Если мы туда выйдем, где будем играть? У нас нет своего стадиона, есть определенные сложности с инфраструктурой. До следующего сезона мы построить стадион не успеем. Мы просто хотим побеждать в каждом матче, а дальше видно будет. Конкуренция серьезная – «Крылья», «Анжи», «Томь» – эти команды прежде всего претендуют на выход в Премьер-лигу.

- Как Вы считаете, новички хорошо вписались в команду — Ревишвили, Марцваладзе?..

– Команда обновилась на 95%. Ревишвили — опытный вратарь, который поиграл в Премьер-лиге, первом дивизионе. Во многом он подает игрокам пример своим профессионализмом и навыками, которыми обладает. Марцваладзе тоже хорошо вписался в нашу команду. Он вместе с Пазиным принес команде 10 очков. Вообще, команда всех новичком хорошо приняла.

- Возвращаясь к теме выхода в Премьер-лигу. Если команда дальше будет побеждать и претендовать на первое место, что вы будете делать? Неужели искусственно сдерживать результаты?

– Нет, конечно! Победам будем только рады. Повторюсь, что у нас в команде создался прекрасный микроклимат. Проблем нет ни в быту, ни в общении..

Последний шанс

Ситуация в петербургском «Динамо» – прямо противоположная. Объективно говоря, подвигов от бело-голубых в новом сезоне мало кто ожидал. Спонсор, компания «Петротрест», вынужден был сократить бюджет; команду покинул опытный тренер Павел Гусев, а вслед за ним ушли лидеры. В межсезонье «Динамо», по сути, пришлось создавать новую команду. В условиях ограниченного бюджета и времени бело-голубым пришлось набирать состав в основном из молодых петербургских игроков, а также футболистов, не подошедших клубам с более высокими амбициями. И все-таки старт бело-голубых поверг в шок и болельщиков, и руководство клуба: восемь поражений в одиннадцати матчах, лишь три ничьи, ни одной победы, как результат – последнее место, настоящая катастрофа.

Президент клуба Леонид Цапу даже перенес инфаркт по ходу сезона. К счастью, он сумел быстро восстановиться и даже пришел в раздевалку команды накануне матча 11-го тура против «Сахалина», чтобы вдохновить своих футболистов на битву с прямым конкурентом за выживание. Увы, пламенная речь Цапу не помогла, «Динамо» бесславно уступило на своем поле со счетом 0:1. Сразу после игры генеральный директор клуба Валентин Белавин заявил, что это последний матч для Виктора Демидова в качестве главного тренера команды. В понедельник состоялось собрание совета директоров с участием наставников клуба, по результатам которого должны были официально объявить об отставке Демидова. Но, как рассказал генеральный директор «Динамо», дело получило немного неожиданный поворот.

– Тренеры попросили дать им еще один шанс. Они пообещали, что будет сделано все, чтобы одержать победу над следующим соперником – «Енисеем». Руководство клуба решило этот шанс Виктору Демидову предоставить. После игры с «Енисеем» соберемся и обсудим ситуацию, что будем дальше делать. Если команда одержит победу, то, видимо, Демидов останется на своем посту. Если нет, что ж, придется принимать решение.

- Что говорили тренеры? Почему у «Динамо» нет результата?

– Ссылаются на то, что травмированы три ведущих защитника. И что команду преследует какой-то злой рок. Играем со всеми соперниками на равных, а потом пропускаем голы на последних минутах или проигрываем с разницей в один мяч. Какой бы ни была игра, главное — результат. Посмотрим, как сложится матч с «Енисеем» 30 сентября.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close